• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大安法师:临终接引时,阿弥陀佛现的是什么相?

慧语禅意

    问:临终的时候,阿弥陀佛来接引的时候,现的是什么样的相?是否就是自己平时供奉的佛像的样子?

    答:对这一点,我们要有一个正确的知见。从本源意义上来说,阿弥陀佛是没有相的,法身无相。那么由法身所现的相,他是随众生的心识来现的,一切唯心造。

    对菩萨种性的,阿弥陀佛现的是佛像,如果对于小乘声闻种性的,阿弥陀佛现的是藏教佛的相,甚至是比丘相。所以阿弥陀佛现什么像,是没有一定的,这就看我们平时修行的状态,内心的好乐,佛是顺应众生的心而显相的。

    有时候是平时供奉的佛像的样子,这是为什么?由于我们天天看着佛像,这佛像在我们的阿赖耶识里面薰习了一个很熟悉、很深印记的种子,这个种子在阿赖耶识现前的时候,哪个力量最大,哪个就显现出来,所以显现的就是我们很熟悉的佛像,是这个道理。但你不要认为阿弥陀佛就一定是某种样子。

7
文章点评
2019-12-02
梦参长老:果中有因,因中又有果!
有的人老了才得死,有的不老就死了,现在二十几岁死的人多了,没经过老。有时候他八苦交加,我说:“你可能断老苦。”他说:“为什么?”我说:“你可能早死。”.. <详情>
2019-11-30
善,可积福;德,能聚财
行善,其实很简单。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 .. <详情>
2019-11-30
大安法师:临终接引时,阿弥陀佛现的是什么相?
问:临终的时候,阿弥陀佛来接引的时候,现的是什么样的相?是否就是自己平时供奉的佛像的样子? 答:对这一点,我们要有一个正确的知见。从本源意义上来说,.. <详情>
2019-11-30
问:我们拜的佛像就是佛吗?
问:您说佛不在外求,我们自心是佛,那么崇拜佛像,这个佛像就是佛吗?师父:它是这样,因为我们拜佛、念佛、诵经,这都是方便办法、手段,通过这个方便办法,能.. <详情>
2019-11-28
为人厚道,终有福报
做人,厚道不是无能,而是一种宽容。厚道不是懦弱,而是一种修养。厚道不是愚蠢,而是一种美德。厚道的人,心思简单,善良真诚,言而有信,重情重义,不喜欢玩心.. <详情>
2019-11-28
净空法师:不要太计较,越傻越有福报!
1.我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。2.如果被别人欺负了,怎么办?若无其.. <详情>
2019-11-28
梦参长老:念阿弥陀佛,要用真心念!
梦老佛七开示:一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩.. <详情>