• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

听受密法者的要求 ||慧灯FM·165

慈诚罗珠堪布

《成智青莲花论》略释


须得受过四级以上灌顶者

方能阅读此文








听受密法者的要求

不仅如此,在达摩祖师的论典当中,也宣说了密法为什么要保密的原因。

譬如,达摩祖师在《悟性论》当中就提到:“经云:无智人中,莫说此经。”这句话的意思就是,对没有智慧的人,不要讲佛法,不要讲佛经。

那么,无智人和有智人的界限是什么呢?

比如说,能够接受、理解大圆满或其他密法观点,或至少对这些见解没有什么邪见的人,就属于有智慧的人。不接受这些观点的人,就是此处所指的无智之人。

不接受有几种原因:有些人是根本不懂空性、光明,所以不接受;还有一些人是因为有自己的主见,比如学过其他宗教,或仅仅学过小乘佛教,或佛教显宗第一转法轮的部分经典,或第二转法轮当中的单空,根本不相信如来藏,不相信一切万法都是佛的坛城等等,因为他们已经建立了自己的观点,所以会排斥密宗。从密法和禅宗的角度来说,这种人也叫做无智之人。




如果给无智之人宣讲了甚深之法,他们不单会生起邪见,而且会进一步诽谤,从而造作罪业,惨堕地狱。佛陀从爱护他们的角度考虑,所以要求保密,这也是密宗要保密的原因。换言之,不是密法里面有什么不能让人知道的东西,而是因为如果随随便便在大庭广众之下说出这些甚深妙法,对某些根机不对路的初学者不但没有帮助,反而会构成伤害。

所以,什么样的法,在什么样的时间,什么样的地点,什么样的人群当中可以讲,是非常有讲究的。如果想听密法,就必须去灌顶。灌顶之前,先要了解密宗的十四条根本戒,因为灌顶本身,就是受密乘戒的过程。密宗,包括内密的所有戒条,都包含在十四条根本戒里面。如果这十四条根本戒都做不到,就不能去受灌顶。另外,在灌顶之前,先要了解一下什么是灌顶,怎么样受灌顶,如何选择灌顶上师等等,这些内容,在《慧灯之光》里面都有,大家可以参考。学完以后再去接受灌顶,才是比较如法的做法。

另外,灌顶所获的密乘戒,是无上密宗的戒律。这一戒律的基础,是别解脱戒和菩萨戒。如果没有修菩提心、出离心,就不会有别解脱戒和菩萨戒。在这些戒都没有的情况下去灌顶,就都是形式,没有任何实质上的意义。所以,要学高深的法,自己必须是相应的法器。

如何变成相应的法器呢?修前行,就可以成为相应的法器。前行没有修完之前,最好还是不要听密法。先修显宗的法,修出离心,修菩提心,一步一步地修,这很重要。



听受本法者的条件:第一,要对密法有信心。即使现在还不能证悟密法所讲的甚深奥义,但也不会排斥、能够欣然接受。第二,须得受过四级以上的灌顶。四级灌顶的意思,在《慧灯之光》里面已经简单地介绍过了,大家可以阅读。只要是无上密宗的法,对法器、听众的要求都是这样,大家务必记住。

大圆满的传讲方式有两种:一种是窍诀性的传讲,即是以修行为主。譬如《龙钦四心滴》,里面讲的都是修法;另外一种,就是用教证和理证,来宣讲大圆满的基、道、果等见解与行为。譬如《龙钦七宝藏》,就是以理论、见解为主,虽然有修法,但不是以窍诀的方式讲的。此文介绍的方式,比较类似于《七宝藏》的讲法,此论后面涉及到的一些具体修行方法,此文中不会介绍。





往期回顾

密宗,迅速证悟的必由之路 ||慧灯FM·164
你也将会死!我也将会死!||慧灯FM·163
菩萨自己的事是不用担心的 ||慧灯FM·162

官方网站:huidengzhiguang.com

慧灯之光公众号 : HDZGGW

新浪微博:慈诚罗珠堪布

3

相关微文

文章点评
2021-05-05
这到底是幸福还是魔障 ——人生十项所知
人生十项所知这到底是幸福,还是魔障SUMMER痛苦是出离的因,应当了知它是善知识生活显得一帆风顺的人,很难产生出离心,容易把生活过于理想化,天天都自鸣得意地.. <详情>
2021-04-29
你是为了什么而证悟空性?
二谛——开启中观门扉之钥匙抉择内在的精神世界无实有 现在再反过来观察我们自己。佛经中讲人是由五蕴组成的。我们都知道,人的肉体是由肌肉、骨骼、皮肤等构成.. <详情>
2021-03-22
波粒二象性
【编者按】为什么电子既是“波”,又是“粒子”?当你看你的小狗的时候,它是一条活泼的小狗,下次再看它的时候,它还是一条活泼的小狗,于是,你的大脑自动填补.. <详情>
2021-03-20
为后学者传授解脱的精妙之方
为后学者传授解脱的精妙之方第三个回向,是宗喀巴大师自己的一个回向。这个回向非常重要,我们曾经也讲过很多次,每一次发愿、回向的时候,都要这样回向:《缘起.. <详情>
2021-03-02
改正错处,当小心翼翼 | 稻秆经系列 · 190
改正错处,当小心翼翼 A story about you这个地方《稻秆经》的原文有问题,《稻秆经》的这个问题不是翻译的问题,后来藏文的佛经也经常有这样子的问题。最早的时.. <详情>
2021-02-21
何谓如来藏
分巨商家居安防何谓如来藏1、如来藏的不同称谓如来藏也称为佛性、光明、空性等等,在藏传佛教里,还叫大空性、大手印、大圆满。这些名称都是不矛盾的。2、大空性.. <详情>
2021-02-10
人生十大必须
一生当中,有很多事情要做,但有些事情可做可不做,有些事情想做却做不到。作为佛教徒,有些事情必须要做。如果不做,就无法走上解脱之路,无法解决生老病死的问.. <详情>
2021-02-08
证悟空性的方法
不生、不灭、不住Like the Star River证悟法无我(空性)的方法所谓“最具体的”,是指从三个角度进行的推理:第一是观察“因”(指因果的“因”),抉择“不生.. <详情>