• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

世间没有什么可靠,一切万法都是无常的

青年佛教网


《正法念处经》:
“色种姓财富,及以诸乐具,一切皆无常,智者不应信。”


世间没有什么可靠的,一切万法都是无常的。《正法念处经》中对此说得很清楚:“色种姓财富,及以诸乐具,一切皆无常,智者不应信。”意思是,美色、种姓、财富以及资具都是无常的,进一步说,它们就像梦幻泡影一样,有智慧的人不应该信赖它们。

生命也是无常的,谁也不知道明年此时自己会身处何方:有些人堕入恶趣,有些人在天界,有些人在极乐世界,还有些人虽然没有死,但已经到了从来没想过的地方。因此我们必须恒时忆念诸法无常、因缘不定之理。

寂天菩萨说:“一切皆无常,谁贪无常法?”作为修行人,当自己死的时候对家人、财产、地位不要有太大的耽著,如果你的耽著特别大,说明修行不太成功。


不仅无常终有一天会到来,而且眼前暂时的一切显现也无有实质、如梦如幻。佛经中说:“三界众生如梦境。”龙树菩萨也曾教诫乐行国王说:“如是无常与无我,无依无怙无存处,轮回无实如芭蕉,人君汝心当厌离。”意为:一切诸法都是无常、无我的,在轮回中无有皈依处,也无有拯救苦难的怙主,轮回诸法看似真实存在,其实却如同芭蕉树一样无有实质,大王应当对此心生厌离。

思维此理后,愿我们对任何事物无有丝毫贪执之心,从现在开始全然放下。要往生极乐世界,必须放下世间的一切,这不是口头上说说而已,内心要真正放下,尤其要放下特别执著的对境。

现在人们放不下的特别多,有一个居士说:“唉,佛教说要放下,但是我想了想,感觉放不下的实在太多了。”他说的是实话,没有境界的人放不下的确实太多了,子女、亲友等,方方面面都放不下。但话说回来,即使放不下这些,死的时候也带不走,这只会障碍自己的解脱。

摘自 《藏传净土法》

文章来源网络,版权归原作者所有如有侵权,敬请告知

6
文章点评
2022-10-13
开悟,就是一个不断内在“清零”的过程!
做人,适时把自己“归零”,就会心胸开阔。人生,难免会有成功与失败、顺境与逆境:顺境时,把自己适时“归零”,可以戒骄戒躁,消除“骄娇”二气,不把成功和顺.. <详情>
2022-10-11
身心疾病源于自我冲突(荐)
导语:人体内的能量是流动的,一旦用错地方就会形成扭曲的样貌。如果我们没有把生命能量用在创造快乐上,反而把焦点放在创造悲伤、怨怒、悔恨的实相,或过着一成.. <详情>
2022-07-12
思想,决定我们的行为和果报
由思想产生行为,由行为才产生果报,所以这个思想是决定我们果报的关键。所以佛陀在经典上说:一切业障海,皆由妄想生。所有痛苦的果报,都是由错误的思想产生的.. <详情>
2022-06-25
你真的应该投资“慈悲”。
据说,当人们珍视同理心与宽恕的价值、愿意了解他人的观点,并且对所拥有的事物知足时,就是光明时代。当这些价值受到系统性破坏时,你就可以说,世界末日已经开.. <详情>
2022-03-29
最陌生的人,就是“自己”!
每天早晨你在镜子里看到的那个人是你吗?可是生物课上老师告诉你,人体时时刻刻都在新陈代谢,也就是说一直在变化,组成你身体的细胞不断在死亡、再生。也许你觉.. <详情>
2021-08-17
上师虽了知你的一切,但不会用神通来裁决你的所作所为
作为一名大乘修行人,如果希望自己生起正念,外在因缘是上师的摄受,内在因缘则是始终要作意,作意什么呢?大慈大悲、圆满福慧二资的佛陀以及具有超胜功德的菩.. <详情>
2021-08-11
晋美彭措法王:消尽恶业的四种方法(非常殊胜)
通过《百业经》的学习,应该知道:有些罪业,小乘自宗是无法忏悔的,如对圣者取绰号、享用僧众财产等,果报非常严重,怎样忏悔都是要受报的;但用大乘的菩提心.. <详情>
2021-04-27
​真正的幸福,要靠自己修行!
一个人买再大的房子,再贵的名车,都没有用。要珍惜当下自己的生命,珍惜自己的机会,这个非常难得。我们要知道,我们现在是最幸福的时候了,在这个时候,我们.. <详情>