• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛法常说“万法皆空”,人们又深信“业力相续”,到底是什么业?

学佛说

“业”到底存在不存在?

看不见,但又不是空!

众生都喜“善恶有报、因果相续”来警示后人多多为善,特别是很多学佛人深信因果,又因“菩萨畏因,凡人畏果”来以戒为师,求得种善因得善果,所以很多人学佛、拜佛,祸事看破因果或是为自己积累善业。

六祖慧能在讲解“风动幡动心不动”的佛法时,就申明学佛先要清净自己的内心,在撇去人我、法我的执着之后,就可预见佛性,那么佛性既然都存在我们的人身之中,聪明人与愚人之间也就差一个“迷与觉”,无论贤愚,人们都认定业力是存在于每个人生命体中的,那么,佛法的业力轮回与“性空”是相互矛盾的吗?

一、到底什么是佛法所说的“业力”?

很多学佛人都知道,业力是任何力量都不可抗拒的善恶果报之力,佛陀也曾说他自己也无法改变自己的业。我们日常都会常说这个人这辈子这么倒霉,他上辈子一定是造了什么恶业……其实我们现在所说的业力就是引业,是人们在死后失去人身,在引业的指引下进入轮回,是福是或,都是由业力所决定。

也有很多人学佛以佛为师,就是为自己积福修善,也想要为自己积累善业,这里所说的也是满业,是佛陀劝导我们要常做的布施:财布施、法布施、无畏布施,在现实报中我们“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”就要借助佛陀的加持下,不断为自己修满业,希求在未来世或者未来的生活中能求得善报的平衡。

二、业力真实存在的吗?

佛法讲“万法皆空”,但是业力却真实存在,似乎在“佛法之外”,业力能够真实存在,但是却不为我们所感知。《众经撰杂譬喻》云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因果是相续不断的根源就是我们的业是恒定存在的,但是佛法经典上所说的万物都会有“成住坏空”的阶段。业力如果客观存在,是否就“破坏”佛法这一客观规律了呢?

这是佛法在发展演变过程中,“空”和“有”的相互矛盾结合点,人们即深信因果,同时也是空性始学佛,连六祖慧能都要人们先“迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心”以清净心证悟。

业力的发展是存在的,但是却又不为人所知,所以就会出现“业看不见,但又不是空!”在我们的日常生活中的一言一行都是业。

三、如何为自己修善业?

“做好当下”就是为自己修业的最佳途径!佛法的发展经过上千年的演化,释、道、儒各教派的思想相互融合,佛法也开始从经典中劝导人们注重足下的修行。佛门讲究不二之法,对于业力的修行要以无我的心境去对待,在面对业报时不起分别心,也就是要我们坦然面对,面对生活中的善恶业,这样就是“风动幡动,心不动”。

佛法也常说“无常”观,对于相对稳定的“业力”变化来讲,很多人也愿意相信我们能改变自己的业,或者说我们能够主动创造我们的善业——种善因。有人曾请教高僧:什么时候我们做功德最好?“当下就是最好的时候”。

佛法正信的人是客观的以佛为师、以戒为师,反观自心,勤谨修行。但是也有的学佛人却更加相信业不存在,以及“彼岸就是此岸(勤奋努力奋斗,创造彼岸现世美好生活)。”

佛法的不同,也会发出不同的声音,人们对佛法的认识也是客观存在的,同一种佛法,也能绽放百千万的真知灼见,这就是佛法的魅力吧!

不妨留一问:纵观世界,那些生活在贫困、疾病、战争中水深火热的人们,都是前世累造了太多的恶业吗?从守恒定律来看,业力又真的存在吗?

10
文章点评
2020-08-15
他因为这样放生活到将近百岁,揭秘你不知道的放生功德!
“求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。”就是因为这样的道理,让很多佛学同修喜闻乐见于高僧大德放生法会,在随喜功德之后,随着放生的时间久了,就会有.. <详情>
2020-04-04
佛教≠迷信,佛教是“无神论”!
佛教能打通生死之门吗?师父有神通吗?师父,我独自念经的时候老是感觉有冤亲债主在我身边!师父,我时常感觉自己不自主的去做一些事情,这是佛菩萨在指示我吗.. <详情>
2020-04-01
如何许愿求功德,最重要的是这两个字,亲测有效!
“我们的人生诉求决定信仰的高度!”学佛,有的人是为了追求更高的灵魂境界,参破无明烦恼,不堕长劫轮回……但是也有这么一些人,凡是功德法会,他总是先到;凡.. <详情>
2020-04-01
寺院烧香做功德,很多人却做错了,你还不知道吗?
即使是不学佛,大部分人也都知道进寺烧香见佛磕头,不管那一路的菩萨,诚心的上炷香拜一拜还是好的,哪管他到底灵不灵,只是求个自己的心诚而已。其实上香只是为.. <详情>
2020-04-01
助印也能造恶业,宣化上人一句话说透,让人顿悟!
学佛的弟子都知道佛教助印经书能得无上利益,也是最直接、最殊胜积累福报的法门,很多佛弟子一味向佛,盲目参加助印佛事。在为自己谋功德的时候,因为不如法的助.. <详情>
2020-04-01
功德其实不能“转让”,《六祖坛经》讲解功德,很多人还不知道!
学佛,有的是为了证心,有的是为了发愿,但更多的人是为了功德,能够获得超脱轮回的那种期许……所以,会有很多人辞亲割爱,度化众生;也有的人不辞辛劳,布施劳.. <详情>
2020-04-01
这个隐秘修行方法,它是高僧修行不二法门,很多佛弟子还不知道!
有的人追随高僧大德的脚步,为了寻求世间法,在师父的开示下轻松用佛法鼓励自己精进,用佛法的无相智慧来处理身边的事物和人际关系;也有的人因为看到人世间的太.. <详情>
2020-04-01
亲友业障重?佛前怎么祈福,功德最大?
佛陀在世的时候,就常劝导人们要行十善、为他人祈福,所以世人学佛,都按照佛陀的教导意愿,在学佛之外,为亲友祈福。所以那个时候僧人上门乞食也是在散布功德,.. <详情>