• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一起学《坛经》丨行由品(一)

广州光孝寺

《六祖坛经》集结了六祖的思想智慧结晶,继承了佛陀在灵山会上不立文字,以心印心的正法眼藏,以“佛法在世间,不离世间觉”、“直指人心,见性成佛”、“即心即佛”、“烦恼即菩提”等独特的佛教修行思想为特色,提出了佛教现世化、人间化等重要理念。

六祖大师法宝坛经 
行由品·第一卷

  时大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山, 请师出,于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。师升座次,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。大师告众曰:“善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识!且听慧能行由得法事意。”

智药三藏预言,后当有肉身菩萨在此菩提树下演说大乘,度无量众。此菩萨即是六祖惠能大师

  第一品是行由品。行由,就是经历;品,就是章。这一品主要讲六祖大师的得法经过。佛经每部的开头都有一个特点,就是“如是我闻,一时佛在……。”到底是何年何月何日,经中都不作具体的交待,使人有种佛就在我们面前,现在就在说法的感受。《坛经》也用这种体例,只用了“时”,省去了那些不必要的时间范畴。“宝林”就是宝林寺,在广东韶州曹溪,韶州就是现在广东的韶关市。刺史是汉代官名,相当于省一级的最高军政长官。唐代借用这一名称,不过只相当于现在地市一级的长官。

  这里可以看到弘法与社会各阶层的拥护有关,六祖大师弘法,就得到了当地最高领导的支持和拥护。佛教对我们来说是人间佛教,必须面向整个社会,不是关起门来在山里修行一辈子。对社会、对人类不关心,就不是佛教了。

  在这一段中,韦剌史和千余僧俗信众礼请六祖大师开示,六祖于是升座说法。注意这一段,全部《坛经》,乃至整个禅宗的大意,可以说都含摄在六祖的几句开示中:“善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”大家千万注意这几句,可以当作日常功课常常诵读观照,久后自有佳音。“善知识”是佛教的专用名词,指可以帮助我们修行,建立正知正见,趋向涅槃,了生脱死的老师。一般佛教徒出于自谦,常常称他人为善知识以随喜。菩提是印度语,即觉悟。佛教认为我们每个人都有佛性,都有我们成佛的依据。自性就是佛性本身,它不离开觉性,并且本来就是清净的。如果它不清净,又怎能成为成佛的依据呢?既然每个人都有菩提自性,这个自性又本自清净,所以我们就可以“但用此心,直了成佛”。
  自性、此心到底是什么呢?现在经常都有人说应该自己了解自己,如“三省吾身”,“自知者明”等等,这当然是自我认识的必需功夫。但佛教——禅宗认为,这不够,不彻底,这样的省察、观照自己当然了不起,但还须继续深入。我现在问你:父母没有生下你以前,你是什么模样,又在什么地方?百年后烧成灰,你又是什么模样,又在什么地方?生前死后,到底有没有你?如果说没有,那你学佛是白学了;如果说有,那又在何处,你答得出一句来吗?这是祖师们经常验人的刀口,一般的学人是过不了这个关口的。所以说你并不是真正了解了自己,如果真的认识到了,你就立地成佛。菩提自性就是你的佛性,只要直下了解了自己这个心,就能成佛。

  这是禅宗里极为扼要的几句话,很有概括性。你如果要问禅门中人为什么能成佛,得到的回答就是如此简单和明白:因为你有佛性,自己了解自己就成佛了。学禅不要向外求,禅并不在外面,自己就自足自有的啊!但人们总是不相信自己,在外面东抓西抓,反而把自己捆住了,不能直下见性证入涅槃。涅槃是宇宙人生的实相,不是在宇宙人生之外。正因为如此,顿悟成佛才有可能。正因为你自己的那个心,本质就是涅槃,所以不要绕圈子,直下顿悟就能成佛。对这点,学禅的人必须有坚定的信念。


往 期 推 荐



若有受益,随喜点赞分享

5

相关微文

文章点评
2020-05-09
禅诗欣赏丨几度西湖独上船
道济(1148-1209),字湖隐,号方圆叟,俗名李心起,台州(今浙江临海境内)人。南宋著名僧人,早年落发于杭州灵隐寺,从佛海远禅师出家,此后彻悟,行迹迨几天.. <详情>
2020-05-09
母亲节丨明生大和尚:母亲是我心中的佛
孝为德之本。在5月10日母亲节到来之际,我寺方丈明生大和尚温馨寄语,祝愿天下母亲吉祥安康,福慧绵长!也希望所有人常念母恩,广行孝德。母亲是我心中的佛佛陀.. <详情>
2020-05-09
为什么不要执着?
结夏安居,讲经学律。多年以来,光孝寺在结夏安居期间都会遵照佛制,礼请各地大德法师到我寺为众讲经说法,闻法而受益者不计其数。今年因疫情防控要求,夏安居.. <详情>
2020-05-06
结夏安居的由来与意义
何谓「夏安居」?「安居」又称「夏安居」,其意即在季农历的四月十六日至七月十五日,此三个月中,出家众结界安居,非为父母师长及三宝事,不得出界,称为「三.. <详情>
2020-05-06
如此修行,即能受益
不管他人说长说短,说是说非,用功得有主宰,有主宰有受益,什么是受益呢?他人发火了,不能把你的火引出来;他人的习气毛病,不能把你的烦恼引出来;他人讲你.. <详情>
2020-05-03
酸枣仁花草茶:补气血、治失眠
中医中的气虚、血虚,结合在一起就称之为“气血不足”。气血不足是很多女性的通病,由此会引起各种问题,比如脸色变差、皮肤蜡黄、早衰、失眠多梦等等。这些问.. <详情>
2020-05-03
禅诗欣赏丨唤处分明应处亲
长灵守卓禅师,宋代禅僧。黄龙派一系,提法于灵源惟清,宣和五年十二月二十七日示寂。这一首诗偈,是长灵禅师写慧忠国师与待者间的一段典故。照顾慧忠国师起居.. <详情>
2020-05-03
这五件事,会消耗福气
从一个人的行为,就能看出他是不是有福之人。常做以下五件事的人,就会不断地消耗掉福气。一、在人背后嚼舌根有什么话就当面说,无论一个人的行为如何,都不要.. <详情>