• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

辨明贪心与信心,让强大的力量发对方向

达真堪布



贪欲之心是轮回的根,是一切祸害的根。若是你没有贪欲,即使身处世间也不是轮回,也不会给自己带来灾祸。就像那些大乘菩萨们一样,他们虽然也在六道里,但是他们不属于轮回,相续也不会被染污。 

对于我们这些欲界的众生而言,男女之间的感情是最难放下的,也是最严重的贪欲之心。男人为了得到心爱的女人、女人为了得到心爱的男人不顾一切,平时很要面子的这个时候也不要面子了,平时很有架子的这个时候也没有架子了,什么自尊都没有了,甚至跪下来乞求……其实这都是不值得的,身边多个凡夫有什么好的?你贪爱的这个人就是个不净袋,你之所以会如此不顾一切就是因为贪心,贪心欲望重的人就是这样。

 

大家要区分贪心与信心。贪心的对境是属于世间的、有漏的,信心的对境则是出世间的、无漏的。比如你对学佛修行有这么强烈的追求和欢喜之心,这就是信心。  

有没有信心就看你为了学佛修行有没有不顾一切——“为了学佛修行我当牛做马都行,为了学佛修行我身败名裂都行,只要我能学佛修行……” 贪心和欲望尚且能产生那么强大的动力,你若真有信心和希求正法的心,也一样能产生强大的、不顾一切的动力。 

可是我们现在没有信心,所以虽然在学佛修行还是怕这个怕那个的。我们的贪心和欲望有这么强大的力量,会造成这么严重的后果,所以它是真实的,但我们的信心是假的,因为它没有这么强大的力量。扪心自问一下:你为了忏悔或为了获得成就,是否那么用心地跪着求过谁?你为了女人可以跪三天三夜,为了忏悔你跪过三天三夜吗?没有;有这个精神吗?没有。为了心爱的人、为了世间的利益,你冒再大的危险也不怕,倾家荡产也在所不惜,为了学佛修行你做得到吗?  

贪心和信心二者在对境上是不同的,这是差别,此外二者对对境的那种喜欢和渴求应该是一样的。贪心和欲望有如此强大的力量,我们的信心也应该如此。所以我们可以通过观察贪心去思维和衡量自己的信心:自己有没有这么强大的信心? 

——摘自《入菩萨行论》讲记(77


7
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>