• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《修心八颂》讲记第四颂

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布


第四颂

愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,

犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。

上一颂讲的是断除烦恼,属于内在的障碍。我们首先要破除内在障碍,做一个不受烦恼影响的人,这需要有一定的定力。这一颂讲的是外在的障碍。

第一句所说的“恶劣众”,是指刚强难化的众生、没有道德良心的众生、没有因果概念的种种众生。这些非常恶劣的众生,只追求眼前利益和感官享受,只为自己着想,不顾他人感受。遇到这类众生,我们自然会产生反感厌恶的情绪。而从大乘佛法的角度看,这种心态是不对的,为什么呢?

让我们从另一个视角观察一下这些“恶劣众”:这些众生自己愿意做“恶劣众”吗?其实他们并不愿意,但是没有办法。就像《入行论》所说:“他们被烦恼控制着,中了烦恼的毒。”比如说,如果一个喝醉的人,对我们毫不尊重,口出不逊之言,甚至对我们又打又骂,我们会跟他计较吗?不会的,我们会说:“他喝醉了……”然后躲得远远的,我们也不会想方设法要去报仇。同样,“恶劣众”从无始以来,喝了由贪嗔痴烦恼酿成的烈酒,一直醉得不省人事,完全没有支配自己的自由,完全失去了控制自己的能力。一旦酒醒了,他们都是善良的人,也一定会对自己以前的行为道歉。也就是说,这些人之所以成为“恶劣众”,不是他们自身的原因,而是由于受到强有力的烦恼的支配。因此,身为大乘佛子,当我们遇到“恶劣众”时,一定要有包容的胸怀,有怜悯、智慧的心态,就像对待醉酒的人一样,哪怕被骂,挨打,被他的呕吐物弄脏衣服,我们也要毫无怨言,用毫无嗔恨的心态去处理。

下两句“造罪遭受剧苦时,犹如值遇珍宝藏”,所谓“造罪”,是指我们曾施恩于对方,对方却忘恩负义,反而来伤害我们。当我们遇到这样的“造罪”之人,或者发现他们自身正在“遭受剧苦”,我们应如何对待?这一颂告诉我们:遇到这样的情况,应该像遇到“珍宝藏”一样。

何为“珍宝藏”?珍宝藏就相当于如意宝,能让我们有求必应,得到取之不尽、用之不竭的财物,求财得财、求子得子、求衣得衣、求命得命,一应俱全。有了珍宝藏,我们的人生就会富裕、幸福。所以,对珍宝藏我们当然会倍加珍惜。

现在,《修心八颂》要求我们:遇见伤害我们、障碍我们修行的“恶劣众”,我们必须把他们看做“珍宝藏”。为什么会有这样看似不近人情的要求呢?

因为我们是大乘弟子,是修持菩提心的人,遇到伤害我们的人,才能考验我们的修行水平;遇到伤害我们的人,我们的忍辱才能进步;遇到伤害我们的人,我们的违缘、业障才能清除。所以,能遇见“恶劣众”是非常幸运的,能消除我们极多的业障。我们之所以长久以来流转六道、未能成佛,就因为业障太多了,而消除业障最有效的方法,就是遇见“恶劣众”。

从另一个方面说,“恶劣众”之所以遭受剧苦,是因为过去造过深重的罪业,他们的悲惨遭遇帮我们相信了因果,督促我们谨慎地取舍。“恶劣众”就像一部反面教材,让我们知道因果的不虚、造业的可怕,促使我们在断恶上更加果决、在行善上更加勇猛。从这个角度看,“恶劣众”难道不是我们的善知识吗?

所以,每当遇到恶劣众生“造罪遭遇剧苦时”,我们当然要像遇见珍宝藏一样分外珍惜。因为他们,我们的修行才能一天比一天进步,菩提心才能一年比一年增强。俗语说“吃得苦中苦,方为人上人”,从大乘佛法的角度看,这个“苦中苦”,不仅是指生活的艰难,更要面对“恶劣众”的欺辱、经历各种天灾人祸,才算是“吃得苦中苦”。而能成为发起菩提心的“人上人”,正是因为经过了这些人生磨砺。

我们的本师释迦牟尼佛,在尚未出家时是一位太子,名叫乔达摩悉达多。那时,他虽然在王宫里享受着荣华富贵,心里却总是在思考着生命的意义,那时的心态只是不开心而已,并没有强烈的追求解脱之心。因为他总是不开心,所以父王就派一位马夫带着他去四处游玩。在游玩时,他陆续看到了三个人:第一次看到一位风烛残年的老人,第二次看到一个痛苦呻吟的病人,第三次看到一个形容枯槁的死人,这三个人都是“遭受剧苦时”,这对于太子来说真是比珍宝藏还要殊胜,他问马夫:“我们也会老,也会病,也会死吗?”马夫回答:“所有众生都会生老病死,这是必然的。”太子的内心受到了极大的震动,他全然洞察了众生的痛苦,生起了无比强烈的大悲之心,于是放下一切,毅然出家求道,经过六年苦修,最终大彻大悟,成为释迦牟尼佛。


们要学习我们的本师释迦牟尼佛,当目睹恶劣众生“造罪遭受剧苦时”,不能以悲观的心态来对待,更不应该产生嗔恨,反而要视为珍宝,“以难得心爱惜之”。

把前一颂和这一颂连起来理解,这一颂说的是外在障碍——恶劣众,上一颂说的是内在障碍——烦恼妄念。

对于烦恼,首先要恒常观照,一旦发现烦恼妄念,必须立即强行断除。给大家举两个例子:假如我们是一位国王,有一个弱小的邻国跟我们发起挑衅,如果我们不果断地把他降服,而是轻视他、纵容他,等他变得强大凶猛以后,一定会对我们大举进攻,令我们破家亡国。或者像戒酒,是刚开始喝酒的时候戒酒容易?还是喝了三年以后,有了酒瘾以后戒酒容易?当然是开始时容易。这两个例子可以比喻修心,当烦恼妄念刚出生时,解决起来会比较容易,一旦放纵烦恼,让它变得强而有力、根深蒂固,那就很难断除了。如果我们能时时刻刻对治内心的烦恼,即使遇到外在的恶劣众生,我们也不会受到太大的影响,这两颂就是这样的关系。

外在的“恶劣众”其实并不可怕,真正可怕的是内在的烦恼妄念。如果我们的烦恼非常炽盛,别说遇到“恶劣众”,就是遇到和蔼善良的人,我们也会感到难以相处;如果我们的烦恼比较轻微,哪怕值遇“恶劣众”,我们也能坦然处之——把他们视若珍宝、变成修行的助缘。关键在自己的心。不要抱怨众生的恶劣,只能抱怨内心的烦恼。


最后,给大家举两位祖师的例子:一位是噶举祖师密勒日巴尊者,他从小就遇到了品行恶劣的伯父和姑母,饱受种种虐待。后来在皈依玛尔巴大师后,又经历了无数难以忍受的苦行。最后,这些磨难都变成了他修行的助缘,帮助他证得了至高无上的大手印境界,成为了闻名世界的大成就者。

另一位是禅宗六祖惠能大师。他从五祖那里得到了释迦牟尼佛的钵和法衣,因此受到很多恶人的追逐,只能隐身于猎人中间,生活了十五年,经历了很多磨难。但对他的修行来说,无论是恶劣众生,还是地水火风的伤害,都是“犹如值遇珍宝藏”,他不仅没受到任何影响,反而都将其转变为成就的助缘。后来,六祖将禅宗广弘于天下,度化了无数众生。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

7
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>