• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

法华探微(音频版)连载01度一切法到彼岸

实证的佛教

释觉舟法师 读诵讲述人简介

释能会法师,四川江油人,从九三年皈依佛门始,求法学法锲而不舍,遍游诸方参访师友,积累了丰富的修学经历,结合自身的实践,为学佛者开示佛理、传授修法和解惑除疑。自2012 8 12 日起,每月第二周星期天上午九点至十一点、下午二点至四点,在武汉市花山碧云寺开讲《法华探微》,开示《妙法莲华经》的义理;经中言:「若有闻法者,无一不成佛。诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。」信受《法华经》,功德难思量。

序:度一切法到彼岸

1979 年,我读金庸小说《天龙八部》,少林寺有一位武功深不可测的扫地僧推荐,佛法的入门经典是《四十二章经》和《法华经》,便到学校的佛学社团借了这两部经来读。从那时开始,一直到现在,读《法华经》不下数十次。它的文字浅显初入门就能看懂里头的譬喻,但却蕴藏着极为深邃的义理,可以让人大乘见道乃至究竟成佛。它是佛弟子不能片刻稍离的经典。

《法华经》的主旨是有情都可以成佛。虽然人人都可以成佛,但成佛的唯一方法是般若波罗蜜,因此《心经》说:「三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。」《摩诃般若波罗蜜经》说:「得第一义,度一切法到彼岸,以是义故名般若波罗蜜。」第一义又称为胜义谛,离开相、名、分别。证得第一义便能超越一切的法相,安住于一真法界。缘于一真法界而安住,即是实相般若。实相般若必须依见地而成就,它不是修定,也不是某一种体验或境界。

例如,有人自称可以体验涅槃,但如果他是以某一种境界当成涅槃,有了知的心和被了知的清净相,立刻就落入相、名、分别,所以《圆觉经》说:「其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。」这段话让很多人不知所措,因为他们一向在具足「相、名、分别」的世俗谛当中修行,从来不明白「言语道断,心行处灭」的胜义谛。现在是末法时代,有很多附佛外道自称能够即身成佛,实际上他们的修行落入有相、有作的三界法,用有相、有作的三界法想要成就常乐我净的究竟涅槃,就像是企图煮沙成饭一样,永远都不可能得到成就。能够体验如来、涅槃的心,尚且落入我相,把保持性爱高潮当成涅槃的双身法,更是等而下之,不可能脱离轮回。

要证得胜义谛,必须先完成世俗谛的观行,明白第八识如何圆成一切法。这个道理,《法华经》称之为「诸法实相」,《心经》称之为「诸法空相」。所谓的一切法,是指分类上包括一切有为法,对初悟的菩萨而言,就是明白第八识如何出生五蕴(色、受、想、行、识)和意根。往后的修证越来越细,十二处、十八界、百法、千法、万法,乃至一切种皆是一切有为法,只不过分类得越来越深细。能够明白第八识如何圆成一切法,自然就会知道:一切有为法皆是第八识流注种子现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是(简称不是句)。到了这一步,自然就会明白《法华经》的「诸法从本来,常自寂灭相」。这样,他就会明白,世间人所谓的知、见,根本什么都不是,要是有人认为自己看到什么、证得什么,即使他认为自己证得的是「如来」、「涅槃」,那个能知能证的心,也一样落于我相。

《心经》说,「以无所得故,菩提萨埵」。落入相、名、分别即是有所得,不落相、名、分别即是无所得。如果一直不能舍掉有所得的心态,即使供养无数诸佛,也无法成佛。《佛藏经》说:「我念过世求阿耨多罗三藐三菩提,值三十亿佛,皆号释迦牟尼。我时皆作转轮圣王,尽形供养,及诸弟子衣服、饮食、卧具、医药,为求阿耨多罗三藐三菩提。而是诸佛不记我言:『汝于来世当得作佛。』何以故?以我有所得故。」又说:「我今明了告汝,有所得者无有涅槃。有所得者若有涅槃,是则诸佛不出于世,一切凡夫皆入涅槃。何以故?一切凡夫皆有我见、人见,皆有所得,皆是邪见。」

有一位学员非常喜好实证佛教,但他就是无法接受「不是句」,他写信给真观:「既然第八识真实存在,怎么会什么都不是呢?」我当时观察他因缘未熟,没有回答他,这里回答这个问题,如果他因缘成熟,自然会看到而接受。能够察觉第八识而认为第八识真实不虚的心,称之为「我」(由此显示的相《圆觉经》称为「我相」),这个时候他所认识的第八识变成是「我所」,我和我所建立之后,一真法界便被打为两橛,变成二者皆是假法,《楞严经》讲这叫做「自心取自心,非幻成幻法」。如果一个人知道能觉知的心什么都不是,他还能安立什么知见?因此,即使是已经破参认明第八识具体功能体性的菩萨,只要他不能转入胜义谛离开一切的相、名、分别,仍然是一个不能舍离有所得心态的凡夫。

如果有人破参之后,将真如三昧误认为实法,企图透过很精进的修行,以便很快地证得真如三昧,这也是有所得的心态。修习真如三昧的人必须明白,一切法皆是真如,所谓的散乱、禅定只是假名安立。真如是大法,真如三昧则是小法。若把真如三昧当成实法,也是《法华经》所说的「少智乐小法」。如果破参之后,产生慢心,认为只有自己才懂得佛法,这更是「少智乐小法」。

简单地说,真如三昧的发起必须靠闻思成熟的正见,才能缘于「大法」而安住。所谓的大法虽有真如、第八识、涅槃、如来、法身佛等等的异名,但实际上它是不可言说的。大法只要抬出来,就容不下第二个法,因此不能说谁证得了大法。因此,真如三昧只是小法,因为它有证与未证的差别相。法身如来是大法,但是念佛三昧、报身佛、应化身佛、成所作智、妙观察智、平等性智与大圆镜智则是小法。这样的正见是最重要的,而不是禅定、后得智或断烦恼。明白这个道理并且能够全身投入的人,才是真正的菩萨行者,不久必能引生胜妙的智慧与辩才,能够迅速断除烦恼。这样的菩萨表面上看起来并不精进,但反而能够迅速成就佛道。沩山灵佑禅师说「贵子眼正,不说子行履」,这是很有道理的,因为只要有正见,自然能够次第发起行履。

以上所说的道理都随顺《法华经》的经义,因此也是广义的《法华经》,要是你暂时无法明白,只要反复阅读《法华探微》,最后一定能够通达。信受并理解《法华经》文义的人三个阿僧祇劫之内一定能够成佛。三个阿僧祇劫好像是极为漫长的时间,但相对于无始以来的无量无边阿僧祇劫,三个阿僧祇劫只不过是一瞬间的事。甚至可以说「菩萨修习三个阿僧祇劫而究竟成佛」只是随顺众生妄想而说的话,因为《华严经》说「心、佛及众生,是三无差别」,根本没有众生与佛的差别相可得!

真观2017/4/13

序于基隆市百福社区

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

2
文章点评
2020-11-11
法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨
释觉舟法师 读诵药王菩萨本事品第二十三尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人.. <详情>
2020-11-11
衣中宝珠(076)断、证差别;究竟位五种相
120;120( )又复差别者:「比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚,诸结等法,修无间等,究竟苦边。」121;121( )又复差别者:「是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行纯净上士。」122;122( )又.. <详情>
2020-11-11
法华探微(音频版)连载80现一切色身三昧
释觉舟法师 读诵「一切众生憙见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净德王家结加趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:「『 大王今当知,我经行彼处,实时得一切,现诸身三昧。 勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧.. <详情>
2020-11-09
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”般若经常常使用大量的像“无有亦有”、“无有去来,而亦去来”、“不破不坏,不断不绝,不出不灭”这样的词句。你要知道,为.. <详情>
2020-11-04
法华探微(音频版)连载77此经功德无尽;诸佛神力
此经功德无尽第二个重点,「若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。」这是因为,随便拿一个法出来,佛都可以告诉你这个法为什么是由第八识所生,为什么要平等地依止在第八识上才能继续运转下去,等等。法有.. <详情>
2020-11-02
法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法
如来神力品第二十一尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」.. <详情>
2020-10-31
世间中道与出世间中道
世间中道与出世间中道有人在佛法论坛讨论区中贴文如下:岳师兄道鉴:您大作中提及“生涯规划”,刚好目前公司在做绩效考核的动作。其中有自评项目,必须写下自.. <详情>
2020-10-30
法华探微(音频版)连载75威音王佛往事--最初威音王如来
「是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷—.. <详情>