• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【助念】临终时冤亲债主纠缠,怎么做才能往生?

大安法师
信众:
念佛人临命终时,被过去世的冤亲债主纠缠,该如何做才能往生?请开示。
法师:

你不要担心。

现在有一个普遍的观念,认为临命终时就怕冤亲债主纠缠,一定要把冤亲债主的债务关系了清楚了,才能往生。如果有一个还没有了清楚,就会拖后腿,往生不了。

这个说法听过去好像有道理,但实际上完全没有道理,不是事实。

第一、如果要把冤亲债主的债务关系全都还清楚才能往生的话,可以说,我们在座的所有人都没有往生的机会。无量劫以来我们结了多少冤亲债主啊?能还得完吗?

第二、实际上,这个净土法门就是带业往生的法门。带业往生,就意味着有冤亲债主的业力债务关系,但是阿弥陀佛的愿力给我们包干了。


刚才讲阿弥陀佛在人临命终时,现在其前。阿弥陀佛都来了,冤亲债主还能够在那里折腾吗?还能够拖他的后腿吗?想靠到近前都靠不了啊。

阿弥陀佛平等的慈悲心,也会把冤亲债主一揽子解决,都到西方极乐世界吧。去了以后,难道到了西方极乐世界,还会有“你还欠了我命债,我来杀你”这样的情况吗?那都是菩萨的心肠了,见面都是笑眯眯地,解冤解怨啦。

所以,大家千万不要怕冤亲债主,你还是恳切地念阿弥陀佛名号。阿弥陀佛一定能够让我们顺利地往生到西方极乐世界去。

一去之后,无量劫以来的冤亲债主的债务关系就一刀两断了,没有了,这就是净土法门的殊胜。

否则,你在这个世间跟无量劫的冤亲债主纠缠不已。今生我杀你,下生他杀我,今天我爱你,下生他爱她,那就没完没了。

5
文章点评
2020-12-28
【净土百问】什么是忏悔?为什么要忏悔业障?
答:“忏悔”两个字是梵文和中文的组合:“忏”是忏摩,就是陈述发露自己犯的罪过的意思;“悔”,是改往修来的意思。为什么要讲忏悔业障呢?由于无量劫以来我们.. <详情>
2020-12-25
【精华开示】天网恢恢疏而不漏
那阎王爷那里自然显现有一面业镜,阎王爷镇木一拍,让鬼卒把他拎起来,放在业镜面前。他一看傻眼了,他所做的一切罪恶,在那里纤毫不遗漏地显现出来。杀人,放火.. <详情>
2020-12-22
【菩提一叶】人有福德鬼神护佑
第二天早上大家去营救,发现有一个三十岁左右的妇女坐在岸边。大家问:你怎么坐在岸边,你是不是车里面的乘客?这女人说是坐在车里面的乘客。但是大家问:大家都.. <详情>
2020-12-19
【净土百问】如何理解阿弥陀佛大愿不同的愿目数字?
答:一般我们讲阿弥陀佛在因地发了四十八大愿,但无量寿经五种原译本对大愿的数目各有不同。我们对这些背景知识也应该略为知道。汉译本和吴译本只谈了二十四愿,.. <详情>
2020-12-16
【精华开示】净业行人一定要以古为师
所以我们还真的是要读祖师的书。现在很多的光盘、通俗小册子,当然你也不能说它完全不对,但是要经过时间的考验。那么这些古圣先贤,尤其是清代以前的书比较纯正.. <详情>
2020-12-14
【菩提一叶】阿弥陀佛因地时的为人处事
首先他的念头没有虚伪谄曲之心,然后人际关系是“和颜爱语,先意承问”。对人非常的和蔼,颜色非常的欢喜,说的都是爱语、让对方欢喜的话。做到这一点不容易!我.. <详情>
2020-12-10
【净土百问】如何出爱欲海,断生死流?
答:我们要发一种心,今生得人身,闻到佛法,走上了一条解脱道路,就得要有壮士断腕的那种勇猛,一定要截断无量劫以来生死轮回的湍流、急流,要给它截断。这生死.. <详情>
2020-12-07
【精华开示】只要将猛不怕贼强
现在只要将猛,这个“将”指喻什么呢?就是指信愿。只要信愿真的是从你内心深处生起来,这就说明很猛利。虽然你念佛的功夫不是很深,但由于你的将猛,你的功夫也.. <详情>