• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

选择学修道路时听谁的?丨《慧灯·问道》三乘篇

慧灯之光网站

《慧灯·问道》第四季 三乘篇 第4期


当我们走进佛门,解脱之路便已在脚下延展。大乘、小乘、人天乘如同三种不同的交通工具,引领着我们走向各自的终点。我们该如何在这三者中选择?哪一种才是最适合自己的方式?“三乘篇”为您详细解答三乘的见、修、行、果,以及三者之间的关系等。

主持人:“思考世界,阅读自己”,欢迎收看《慧灯·问道》。在前面的节目里我们一起了解了人天乘的学佛之路,关于这一方面大家还有什么问题,可以向堪布进行请教。

Q1

想修人天乘,师兄推荐大乘,该选择哪条学修道路?

观众1:堪布您好!到目前为止,我还是觉得人天乘的理念和自己的想法比较接近,但是身边的师兄认为,既然学佛了,就应该学最殊胜的大乘佛法,这让我一直很犹豫:到底是听师兄们的,还是按照自己的想法来?

慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):这个不是听师兄们的,而是需要你用自己的判断能力去分析:学人天佛教好;还是学小乘佛教好;还是学大乘佛教好?你要在其中做一个选择。

如果你暂时认为,虽然其他两个也很好,但人天佛教对你最有帮助,尤其是,小乘佛教需要出离心,而你暂时没办法有出离心;大乘佛教需要菩提心,而你暂时发不起菩提心,那你暂时先学人天佛教也可以的。当然如果你能够接受,直接学大乘佛教是最好的。

还有一种方法:你先暂时学人天佛教,在人天佛教的基础上多去了解和学习大乘佛教,将大乘佛教作为一个未来的目标,这样也很好。

主持人:所以不用特别纠结,不是每个人都要选一样的道路。

堪布:对。

Q2

人间佛教=人天乘?

观众2:据我了解,太虚大师曾经提倡人间佛教,但我不太清楚,人间佛教跟人天乘是一回事,还是有区别?

堪布:两者间有一些区别。人间佛教是把大乘佛教、小乘佛教里看起来很专业的东西,用到自己的工作和日常生活当中,用大乘佛教或小乘佛教的方法服务于社会,服务于更多的人,让世间人感受到佛教对他们的帮助。这就叫作人间佛教。

人间佛教有可能是大乘佛教,有可能是小乘佛教,也可能是人天佛教。你可以用人天佛教的方法来帮助别人,也可以用小乘佛教的很多方法来帮助别人,将这些方法运用到世俗生活和工作中,化解矛盾、治疗心理疾病等;尤其是大乘佛教的菩提心,更容易被用到世俗的生活当中,帮助更多的人。总之,人间佛教的目的,就是要拉近佛教与世俗生活之间的距离。

而人天佛教就不一定了。人天佛教不含大乘佛教的内容,也没有小乘佛教的内容,它只有自身这一小部分的内容,所以两者有比较大的区别。

主持人:您的意思是不是可以总结为,人间佛教就是把佛法的内容实践在生活当中,利益大众;而人天乘只是学修的一条道路?

堪布:对。人间佛教当中,可以有大乘佛教,也可以有小乘佛教、人天佛教,这三个都可以有;人天佛教只是其中一部分,就是这个区别。

Q3

佛教说轮回是苦,而人天乘又追求幸福快乐,这是否自相矛盾?

观众3:请问堪布,佛教说轮回是苦;人天佛教又说要追求幸福快乐,这是不是一种矛盾呢?

堪布:应该这样看待二者的关系:人天佛教追求的幸福快乐,是人、非天、天人(主要是人、天人)的幸福。从人天佛教自己的层面上看,它没有认为所有的轮回都是痛苦,它认为的痛苦就是地狱、饿鬼、旁生三者的痛苦,所以它不会追求这三道,而是一定要脱离这三道的痛苦,并去追求人和天人的幸福。因此痛苦的定义是不一样的,轮回皆苦,这是小乘佛教以上的说法,而人天佛教的痛苦范围会小一点。

三乘佛教会有各自不同的解脱。人天佛教的解脱就是下一世不堕地狱、饿鬼和旁生;有机会做人、做天人。这不是从整个轮回当中解脱,只是从地狱、饿鬼和旁生的痛苦当中摆脱。

所以人天佛教对痛苦和幸福的定义,与大乘佛教、小乘佛教的层次不一样,因此不会矛盾。

Q4

修学人天乘追求世间福报,是否也要有限度?

观众3:那么,佛陀要求佛教徒要少欲知足,这也包括人天佛教吧?追求人天福报应该有个限度,怎么去把握这个限度?

堪布:“少欲知足”四个字是佛陀对所有佛教徒的生活的一个要求,当然包括了大乘佛教、小乘佛教和人天佛教。

修人天佛教的人,可以努力积累很多的福报,希望自己这一世和下一世都有幸福快乐,这个没有问题;但是在现实生活当中,你的欲望不能太膨胀,如果欲望无限膨胀,不懂得少欲知足,那你只是在追求现世的幸福和快乐——其实就连这个也是很难得到的,因为被自己的欲望控制了以后,你想得到的往往得不到。想得到人间和天人的幸福快乐,这个追求没有错,但是要懂得少欲知足,适当地调整自己的欲望,这样就可以享受人间和天人的幸福和快乐。所以这两者是不矛盾的。

“少欲知足”也有很多不同层面上的理解。有非常重要的一点,我们大家一定要知道,就是佛教的某些词看似一样,实际上却有不同层面上的理解,很多时候我们对此会产生很多误会。比如“痛苦是什么”,就有不同层面上的理解;“解脱是什么”也有不同层面上的理解;而“少欲知足是什么”也有不同的标准、不同的层面,层面不同,理解也会不同。所以这些问题都不矛盾。

Q5

从四法印的角度看,人天乘是否不属于佛教?

观众4:有一种说法是人天乘不属于佛教,因为辨别正法的界线是四法印,人天乘缺少“诸法无我”和“涅槃寂静”这两个法印,同时它也不强调“诸行无常”和“有漏皆苦”,所以从这个角度来讲,人天乘不应该属于佛教。这种说法对不对?

堪布:如前所述,佛教也要分层次,如果说人天佛教不是佛教,是指人天佛教不是修解脱的佛教,而且这个解脱是小乘佛教以上的解脱。从这个角度讲,人天佛教没有出离心,不追求解脱,又不追求大乘的目标,所以可以说它不是大乘佛教,也不是小乘佛教,但是不能因此说它“不是佛教”。因为用四法印来辨别是不是佛教,是指修解脱道的佛教,即小乘以上的佛教才可以这样衡量。一般的佛教,就是看是否皈依,凡是在皈依佛教基础上所做的,全部都叫作佛教,从这个角度讲,人天佛教也是佛教。

Q6

宣扬人天乘,会使修解脱道的行者转而去修人天乘吗?

观众5:堪布您好!我有一个疑问:人天乘追求的目标和很多人现在期望的很一致,付出很少就可以得到自己想要的东西,修行起来也比较简单,那很多修大乘和小乘的佛教徒,会不会知道了人天乘以后就转而修行人天乘,放弃解脱道?如果这样就太可惜了,那我们是不是不应该宣扬人天乘呢?

堪布:不会这样的,因为每一乘的目标是不一样的:大乘佛教的目标是成佛,而人天佛教达不到成佛的目标,所以修大乘佛教的人不会去学人天佛教;小乘佛教要脱离整个轮回的痛苦,就要断除全部的烦恼,这就是小乘佛教的目标,人天佛教达不到这个目标,所以修小乘佛教的人也不会去学人天佛教。

但是在佛教徒当中有很大一批人,既没有考虑成佛,也没有考虑脱离轮回,只是希望这一世和下一世拥有人天的福报,幸福快乐的生活。这种人是很多的,所以我们也应该弘扬人天佛教,这样帮助到的人就会更多一些。

修大乘佛教、小乘佛教的人不会去学人天佛教的。

主持人:就像想要去上海的人,他不可能坐上去北京的列车,因为目的地不一样,是吗?

堪布:是。比如说骑自行车,成本不高,也没有太多的危险性,但是不一定因此所有人就都来骑自行车。自行车达不到的地方,需要汽车、火车,等等。所以要看目标,如果某种方式无法达到既定目标,他就不会选择这种方式。

Q7

如何修习人天乘?

主持人:刚才各位嘉宾提了很多关于人天乘的问题,那么怎样才能修好人天乘?请堪布给大家一个总结性的建议。

堪布:人天乘首要的标准,是相信轮回和因果。人天乘虽然没有大乘和小乘这么长远的目标,但是它的眼光比我们普通的世俗人要远,它考虑的不仅仅是这一生的幸福,而是生生世世的幸福,为了生生世世的幸福做善事,这是人天乘追求的目标。

因此我们学人天佛教时,第一要考虑如何去相信轮回。首先是通过智慧来确定轮回的存在;或者说,我们相信轮回的这种信仰,应该建立在智慧的基础上。所以学习人天佛教的人应该多了解一下关于轮回的佛教经典,以及很多科学家的相关研究,还有很多我们现实生活当中出现过的实实在在的例子、公案,从这些方面多了解一下,建立一个长远的目标。这非常的重要。

第二,要多学习善恶因果方面的知识。

具备这两点以后,其他方面,如人天佛教的方法等,都很简单,平时也没有太多、太高的要求,自己在日常生活当中尽量地行善断恶,这样就可以了。

总之,通过学习,以智慧建立对轮回的信仰和对善恶因果的信仰,这两点对于学习人天佛教来说是最重要的。

主持人:谢谢堪布!很多人都想要去学修小乘和大乘,但是人天乘也有非常广大的基础,所以大家可以选择合适自己的道路。今天堪布讲解了一些具体的学修方法,按照这些方法去落实,相信大家一定能够到达自己向往的目的地。

感谢大家,感谢堪布做客《慧灯·问道》,我们下期节目再见!

下期预告(5月14日)

三乘篇 第5期

Q1 小乘和大乘修行人呈现出的状态为何有所不同?

Q2 小乘只追求自己解脱,是否更容易实现目标?

Q3 只有小乘佛教才是原汁原味的佛法吗?

Q4 大乘佛教徒可以修南传佛教的内观禅修吗?

Q5 人天乘、小乘、大乘有共同的修法吗?

播出平台

慧灯之光网站、慧灯之光App、慧灯之光网站微信公众号、微博@慧灯问道、腾讯视频、爱奇艺、优酷、蜻蜓FM

收看往期节目

学佛之初的愿望,都能实现吗?

不同的交通工具,不同的学佛风景

心中有佛,还需要皈依的仪式吗?

点击文尾“阅读原文”按钮,收看以往各季节目

导览


回复“1”:慈诚罗珠堪布简介

回复“2”:《科学放生手册》

回复“3”:《临终准备和助念实操手册》

回复“4”:下载慧灯之光App

回复“5”:直播收看方式

回复“6”:藏历查询

• END •

【扫描二维码 关注公众号】

收看《慧灯·问道》

您有问题希求解答,

或者您对栏目的意见和建议,

以及栏目合作、文章转载等事宜,请联系:

?  wendao@huidengzhiguang.com

本公众号视频及文字内容均为原创,

如需转载请注明出处。

点击下方“阅读原文,收看以往各季节目

3
文章点评
2020-12-19
答疑解惑丨放生动物死亡,放生者有过失吗?
堪布您好。我经常参加放生,在放生的过程中,有时候会造成少量的放生物死亡,这时候有人就会很生气,指责我们放生不如法。其实我们已经尽力做好保护措施了,可还.. <详情>
2020-12-17
这么多重名,超度如何能精准定位?丨《慧灯·问道》初入佛门篇
 《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第4期问堪布您好!现在吃素的人越来越多了,一些“洋快餐”店也推出了素汉堡,我也挺想去吃的。但是有道友建议我不要去,.. <详情>
2020-12-15
莲师的工作,就是加持末法时代的修行人
莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。莲花生大师是金刚乘或藏传佛教的祖师,于达娜果夏湖里.. <详情>
2020-12-14
今天,释迦牟尼佛加持日,恰逢日食
今天是12月14日,藏历十月三十,殊胜的释迦牟尼佛加持日,恰逢2020年最后一次日食。根据中国科学院紫金山天文台发布的信息,在遥远的南美洲可以观测到日全食,.. <详情>
2020-12-13
慧灯小卡片丨践踏佛影
您可以收藏本文,或长按图片保存,以便随时查看。“慧灯小卡片”持续发布中,感谢您的关注!注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理素材来源:《慧灯之光》.. <详情>
2020-12-12
答疑解惑丨怎样防止放生物命被再次捕捞?
  问堪布,您好!现在在全国各地都有捕捞放生物命的现象。一部分人认为,因为有放生才会有捕捞,所以不应放生,捕捞的过失也应归于放生者,甚至引用“没有买卖.. <详情>
2020-12-10
念咒嘴都念瓢了,顶不上念这一句?丨《慧灯·问道》初入佛门篇
 《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第3期问有一种密宗的咒语叫加倍咒。持此咒,据说能令我们读的经书,还有咒语,增加百万遍、千万遍或一亿遍的功德。我想知.. <详情>
2020-12-08
两人同时遇险,只能救一个,你救谁?
伦理学中有一个著名的“电车难题”,其内容大致是:有五个无辜的人被绑在电车轨道上,一辆失控的电车朝他们驶来,片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一.. <详情>