• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

关于五肉五甘露 ||慧灯FM·177

慈诚罗珠堪布

《成智青莲花论》略释

须得受过四级以上灌顶者

内瑜方便乘,二谛大平等,

地道次第行。

“内瑜”,就是内瑜伽、内密。“方便乘”,因为内密提供了非常多的修行方法,所以称之为“方便乘”。

“二谛大平等,地道次第行”,内密已经证悟了二谛大平等,了知胜义谛和世俗谛都是自己的分别念,其本质是平等的,世俗谛就是胜义谛,胜义谛就是世俗谛。在证悟以后,还要依照次第,一步一步地修,最后就会成就。

这里的世俗谛,就是指一切都是佛的坛城。这一观点,在《大幻化网》、《时轮金刚》,尤其是大圆满里面讲得非常清楚、非常透彻。总的来讲,从玛哈瑜伽到阿努瑜伽之间的所有内密,讲的就是二谛大平等。世俗谛就是佛的坛城,寂怒百尊的坛城。如果能够证悟,世俗谛就是胜义谛,胜义谛就是世俗谛。我们的五蕴、十二处、十八界的本质,就是佛的坛城,根本不需要迎请、送回。

内密的见解已经达到了非常高的位置,所以内密的许多佛像,不会是佛父佛母分开的,而是双身拥抱的像,因为这就是现空双运、永无分别的象征。

本来五肉五甘露,代表两千五百多年前,也即释迦牟尼佛住世时期印度最肮脏的东西。内密的修行人,却要去接受它,因为在内密的见解中,五肉也好,五甘露也罢,都是清净的。既然是清净的,那为什么不能接受呢?接受五肉五甘露,并不是为了把这些不清净的东西当作食物,而是为了彻底推翻我们的清净和不清净的执著,最后达到让所有清净和不清净的分别,完全融入到无分别的法界大平等当中。

当然,有一个次第我们不要弄错了,那就是:接受五肉五甘露,也有一个过程。刚刚开始学密的人,就不允许直接去接受五肉五甘露。只能像密法所说的,在吃饭的时候,把饭观想成五肉五甘露。这也是在表明一种态度,表示自己接受万法都是佛的坛城的观念。本来五肉五甘露是清净的,只是我自己的业障还没有清净,还没有到八地的境界,所以无法感知。比如说,假如一个人在一个小时当中,从七地菩萨提升成了八地菩萨。在他没有提升之前,五肉五甘露都是不清净的东西。但在提升以后,所有的不净物当下变成了清净的现象。这就说明,清净和不清净,不在于外面的物质,而在于自己的内心。

同样,会供的时候,酒也是一种供品,所以哪怕受了酒戒的我们,也要表态以示接受。接受的方法,就是把左手的无名指蘸在酒里,然后涂到自己的嘴唇上。肉也是一样,对吃素的人来说,这也不能吃。但因为肉的本质是清净的,所以我们也要表态。这时,我们就可以在肉里面取出像苍蝇腿那么小的一块,放在嘴巴里面。这就表明,自己也知道酒和肉的本质是清净的,所以还是可以接受。

9
文章点评
2021-05-05
这到底是幸福还是魔障 ——人生十项所知
人生十项所知这到底是幸福,还是魔障SUMMER痛苦是出离的因,应当了知它是善知识生活显得一帆风顺的人,很难产生出离心,容易把生活过于理想化,天天都自鸣得意地.. <详情>
2021-04-29
你是为了什么而证悟空性?
二谛——开启中观门扉之钥匙抉择内在的精神世界无实有 现在再反过来观察我们自己。佛经中讲人是由五蕴组成的。我们都知道,人的肉体是由肌肉、骨骼、皮肤等构成.. <详情>
2021-03-22
波粒二象性
【编者按】为什么电子既是“波”,又是“粒子”?当你看你的小狗的时候,它是一条活泼的小狗,下次再看它的时候,它还是一条活泼的小狗,于是,你的大脑自动填补.. <详情>
2021-03-20
为后学者传授解脱的精妙之方
为后学者传授解脱的精妙之方第三个回向,是宗喀巴大师自己的一个回向。这个回向非常重要,我们曾经也讲过很多次,每一次发愿、回向的时候,都要这样回向:《缘起.. <详情>
2021-03-02
改正错处,当小心翼翼 | 稻秆经系列 · 190
改正错处,当小心翼翼 A story about you这个地方《稻秆经》的原文有问题,《稻秆经》的这个问题不是翻译的问题,后来藏文的佛经也经常有这样子的问题。最早的时.. <详情>
2021-02-21
何谓如来藏
分巨商家居安防何谓如来藏1、如来藏的不同称谓如来藏也称为佛性、光明、空性等等,在藏传佛教里,还叫大空性、大手印、大圆满。这些名称都是不矛盾的。2、大空性.. <详情>
2021-02-10
人生十大必须
一生当中,有很多事情要做,但有些事情可做可不做,有些事情想做却做不到。作为佛教徒,有些事情必须要做。如果不做,就无法走上解脱之路,无法解决生老病死的问.. <详情>
2021-02-08
证悟空性的方法
不生、不灭、不住Like the Star River证悟法无我(空性)的方法所谓“最具体的”,是指从三个角度进行的推理:第一是观察“因”(指因果的“因”),抉择“不生.. <详情>