• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大乘佛教非佛说,这是真的吗?丨《慧灯·问道》三乘篇

慧灯之光网站

《慧灯·问道》第四季 三乘篇 第5期


当我们走进佛门,解脱之路便已在脚下延展。大乘、小乘、人天乘如同三种不同的交通工具,引领着我们走向各自的终点。我们该如何在这三者中选择?哪一种才是最适合自己的方式?“三乘篇”为您详细解答三乘的见、修、行、果,以及三者之间的关系等。

主持人:“思考世界,阅读自己”,欢迎收看《慧灯·问道》。在前面的节目里我们一起探讨了人天乘的学佛之路,接下来讨论小乘的学佛之路。

小乘修行人主要集中在东南亚一带,我们平时不常接触,也许会觉得有些神秘。不知道在座的嘉宾,对于小乘佛教及其修行人有什么样的印象。如果心中有一些疑问,现在也可以向堪布提出。

Q1

小乘和大乘修行人呈现出的状态为何有所不同?

观众1:我去过东南亚,那里的小乘修行人,举手投足间看上去很有威仪。我也去过很多其他佛教圣地,也常常进藏,相对而言,大乘佛教的修行人,尤其是藏传佛教的修行人,给我的印象更松弛自在。请问堪布,为什么会有这样的差别?

慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):南传佛教的修行人,在戒律和威仪行为等方面,比藏传佛教等其他佛教宗派要严格一些。比如佛陀在世的时候,所有的出家人都是托钵化缘,现在南传佛教的僧人还像佛陀时代一样坚持托钵,自己不做饭;但是现在的汉传佛教、藏传佛教,还有日本的佛教等都已经不托钵了。从这一方面来看,南传佛教把托钵等很多佛陀时代的传承保持得非常好。另外,小乘佛教的戒律在很多方面本身也比大乘佛教严格,他们的僧团到现在还严格地执行佛陀时代的戒律要求。从这个角度讲,他们确实做得非常好。

主持人:既然都是佛陀传下来的修法和戒律,为什么会出现小乘佛教与大乘佛教在持戒方面的差别呢?

堪布:小乘佛教本身是以戒律为主要修行内容,佛陀圆寂的时候也说过“以戒为师”,所以小乘在戒律方面做得非常好。大乘佛教当然也有戒律,但是更注重个人内心的修行和境界,在戒律上有些时候可能并不像小乘佛教那样严格。但是,实际上大乘佛教可以同时兼顾高深的境界和严格的行为。

我觉得这种差别可能跟小乘佛教重视一代一代的传承有关,他们的戒律也因此比其他僧团严格得多。而大乘佛教非常重视使众生获得利益,因此菩萨戒本身也要求,只要能够利益众生、帮助别人,在一些细节的行为上,就不一定很着重去强调。可能跟这个也有一些关系。

主持人:也就是说,大乘佛教的目的,决定了它在持戒方面具有一定的开阔度?

堪布:对,有这方面的原因。

Q2

小乘只追求自己解脱,是否更容易实现目标?

观众2:小乘佛教追求自我解脱,而大乘佛教则是要度化所有众生,就目标来看,小乘佛教比较简单。这是否意味着小乘更容易修,而且能更快速地成就?

堪布:在密法还没有出现的时候,小乘佛教的成就是会比大乘快,差不多要经历三世,这一世、下一世、再下一世,就可以达到小乘佛教阿罗汉的果位。而大乘佛教的目标是成佛,按照显宗的修行方法,没有办法三世修成,而是需要很长的时间。所以从显宗的角度讲,大乘和小乘相比,小乘更快,大乘要比小乘慢得多。但是,后来密法广泛传播以后,小乘佛教的修行就不能算是最快的了。因为如果密法修得好,可以即生成佛,而小乘佛教没有办法即生成就阿罗汉。所以这三者中,修行密法的成就速度是最快的,其次是小乘佛教成就阿罗汉果位的速度,显宗成就佛果的速度是最慢的。

主持人:您刚才讲到成就速度不同,密法是最快的,然后是小乘,最后是大乘显宗。那它跟修行的难易程度有关系吗?或只是时间不同?

堪布:这当然是跟修法有关系的。因为选择直接或者间接的修法,决定了他走的是捷径还是弯路。比如密宗有很多方法让我们直接证悟心的本性,而小乘佛教就没有那么快的方法。不过,小乘佛教要成就阿罗汉果,需要证悟的只是整个空性的一小部分,其他的部分不需要修,所以只要他努力,成就也是比较快的。大乘佛教的显宗,证悟空性的范围很广,需要行持六度万行,虽然修行的方法很多,但是比起大圆满等密法,还是有些绕弯路,所以成就没有那么快。

Q3

只有小乘佛教才是原汁原味的佛法吗?

观众3:有一位修小乘佛教的朋友说,他们上座部佛教学习的是佛陀当年亲口传授的佛经,是最原汁原味的佛法。这样是不是意味着大乘佛教并不是正宗的佛教?

堪布:一千多年前就有这种说法,当时在印度也有这样的争论。《入菩萨行论》中提到过这个问题,弥勒菩萨造的《大乘经庄严论》中有一品也专门讲述了这个问题。不过,直到现在小乘佛教的僧人、学者还是这样认为。西方的一些学者也认为,当初只有小乘佛教,而大乘佛教是后来龙树菩萨创立的一个新学派。

但是大乘佛教对此并不认可。它认为大乘佛教跟小乘佛教一样,都是佛陀亲口宣讲的。在佛陀圆寂的第二年,弟子们把佛陀的所有开示都整理成了文字。其中的一些是由小乘佛教的阿罗汉整理的,这些内容中大部分都是佛陀宣讲的小乘佛教的内容,传到现在,就叫作小乘佛教或南传佛教;还有一些内容,是由大乘佛教的菩萨们所记录并形成了文字,这就是今天《大藏经》中大乘佛教的部分。所以大乘佛教认为这两部分并不矛盾,是两类不同的人把佛陀讲的真理形成了文字。只不过当时小乘佛教的阿罗汉认为,除了佛陀给他们讲的这些法之外,没有讲过其他佛法,小乘佛教的内容就是佛法的全部。他们一直这样认为,也这样讲。

其实,当时佛陀在很多不同的场合,给不同的人讲了不同的法,但是这些小乘佛教的阿罗汉和僧人们是不知道的,所以他们认为佛教就只有他们听到的那些部分,除此之外没有其他内容,这种说法一直流传到现在。后来弥勒菩萨以及很多印度的佛教大师们也澄清了这个问题,并不是小乘佛教认为的那样。当时佛是根据人的根机来传法的,小乘佛教的场合,佛就讲小乘的法;大乘佛教的场合,也就是对大乘根机的人,就讲大乘佛教的法。只不过佛陀在给大乘根机的人讲法时,小乘佛教徒并不知道。所以关于佛教的历史,小乘佛教有自己的说法,大乘佛教也有自己的观点,两者有些不一样。

主持人:实际上当时佛陀是应机施教,对不同根机的人讲了不同的法,由不同的人来记录,所以就形成了现在的小乘佛教和大乘佛教的经典。

堪布:对。佛陀住世的时候,佛经还没有被记录,没有形成文字,那个时候的很多阿罗汉,因为已经成就了果位,有不忘失的能力,他们把佛陀所说的话,一字一句,全都记得清清楚楚,就像我们今天的录音机一样,一个字都不会漏掉。他们把佛陀教言记录下来以后,就形成了小乘佛教。

另外,比如说佛在同一个地方、同一个场合讲法,讲同一句话,如果有各种各样根机的人在一起,会有各自不同的理解,小乘根机的人有他们的理解,大乘根机的人也有自己的理解。他们根据自己不同的理解所记录的文字,就形成了小乘佛教的经典和大乘佛教的经典。

总之,一种情况是佛陀在不同的场合、不同的地点、不同的时间,对不同的人讲法;另外一种情况是佛陀在同一时间、同一场合讲法,然后不同的人有不同的理解。后者就是佛经里面所说的“世尊能演一音声,有情各各随类解”。这是佛的语言的一个特点,是一个特别不可思议的功德,我们一般人的语言无法如此。

佛经里有这样一个公案:有一位病人在医疗室里治病,屋里有这位病人、医生和护工三个人。佛讲了一个偈子,同样的话,却有三种不同的理解:病人有病人的理解,医生有医生的理解,护工有护工的理解。这就是佛语的不可思议之处。

但是小乘佛教中没有这样的说法,他们认为只有他们记载的是佛经,其他都不算是佛经。另一方面,西方的一部分学者看到的佛经,从考古的角度看,往往大部分是比较早期的小乘经典。他们据此认为早期的佛教才是真正的佛教,并称其为“原始佛教”。他们认为小乘佛教的佛经,是原汁原味的佛经,而其他则是后来的龙树菩萨等创立的,不是最正宗的佛教。其实并非如此,从大乘佛教的观点来讲,应该是前面叙述的那样。

主持人:佛陀的语言就是有这样特殊的功能。在同一个场合,但是不同类别的人,因为根器不同,听到的就是不同的意思。

堪布:对。有些人听到这个可能会觉得有点不可思议,或者不太容易理解,但这就是佛的语言的一种特殊功能,一个不可思议的地方。

Q4

大乘佛教徒可以修南传佛教的内观禅修吗?

观众4:有些师兄参加了南传佛教的内观禅修,觉得受益匪浅。大乘佛教徒可以参加南传佛教的禅修吗?修了小乘法还算大乘佛教徒吗?

堪布:主要是看以什么样的发心去修。比如说,他本身有菩提心,不舍弃菩提心,并且在修的当时也具备菩提心,在此基础上修南传佛教的内观禅修,完全没有问题。虽然看起来是小乘佛教的法,但是在菩提心的基础上修这个法,对他来讲就是大乘佛法的修持了,所以并不矛盾。但如果说,他之前发了菩提心,学了大乘佛教,后来在学南传佛教的内观之后放弃了菩提心,这样去修的话,从此就不是大乘佛教徒了。如果没有放弃菩提心,那是不会有影响的,他仍然是大乘佛教徒。

Q5

人天乘、小乘、大乘有共同的修法吗?

主持人:您前面讲到,小乘、大乘、密乘三种学佛道路有不同的修法,那么它们之间有没有共同的修法?

堪布:有很多共同的修法。小乘佛教的修法,大乘佛教基本都有。比如小乘佛教的四禅八定,小乘佛教和大乘佛教都会去修,完全是一样的;而小乘佛教的四念处,大乘佛教也会去修,但是,虽然名称一样,内容上大乘佛教的要稍微深入一点。总之,很多基础的修法,小乘佛教和大乘佛教都会修,包括密宗也会修,在这方面没有什么区别。再比如说藏传佛教的四加行——人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,小乘佛教有,大乘佛教有,密法也有。所以整个佛教的基础没有什么不一样,这些都是共同的修法。

8
文章点评
2020-12-19
答疑解惑丨放生动物死亡,放生者有过失吗?
堪布您好。我经常参加放生,在放生的过程中,有时候会造成少量的放生物死亡,这时候有人就会很生气,指责我们放生不如法。其实我们已经尽力做好保护措施了,可还.. <详情>
2020-12-17
这么多重名,超度如何能精准定位?丨《慧灯·问道》初入佛门篇
 《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第4期问堪布您好!现在吃素的人越来越多了,一些“洋快餐”店也推出了素汉堡,我也挺想去吃的。但是有道友建议我不要去,.. <详情>
2020-12-15
莲师的工作,就是加持末法时代的修行人
莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。莲花生大师是金刚乘或藏传佛教的祖师,于达娜果夏湖里.. <详情>
2020-12-14
今天,释迦牟尼佛加持日,恰逢日食
今天是12月14日,藏历十月三十,殊胜的释迦牟尼佛加持日,恰逢2020年最后一次日食。根据中国科学院紫金山天文台发布的信息,在遥远的南美洲可以观测到日全食,.. <详情>
2020-12-13
慧灯小卡片丨践踏佛影
您可以收藏本文,或长按图片保存,以便随时查看。“慧灯小卡片”持续发布中,感谢您的关注!注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理素材来源:《慧灯之光》.. <详情>
2020-12-12
答疑解惑丨怎样防止放生物命被再次捕捞?
  问堪布,您好!现在在全国各地都有捕捞放生物命的现象。一部分人认为,因为有放生才会有捕捞,所以不应放生,捕捞的过失也应归于放生者,甚至引用“没有买卖.. <详情>
2020-12-10
念咒嘴都念瓢了,顶不上念这一句?丨《慧灯·问道》初入佛门篇
 《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第3期问有一种密宗的咒语叫加倍咒。持此咒,据说能令我们读的经书,还有咒语,增加百万遍、千万遍或一亿遍的功德。我想知.. <详情>
2020-12-08
两人同时遇险,只能救一个,你救谁?
伦理学中有一个著名的“电车难题”,其内容大致是:有五个无辜的人被绑在电车轨道上,一辆失控的电车朝他们驶来,片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一.. <详情>