• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

有什么经咒佛圣号能对治我的重度抑郁症?

生根上师答题

作者:生根活佛.仁孜尼马


问:活佛您好,我是一位在家居士,童年坎坷,屡受不顺,现已身患重度抑郁症六年多了。我主要的病症就是精神情绪长期严重自卑、伤痛、绝望、度日如年,甚至生不如死,多次接受过中西医药治疗皆无效,曾自杀过二次都被家人救活。弟子信佛念佛四年多,主念南无阿弥陀佛佛号,六字大明咒,兼行放生,施食,法布施等,但对病情没什么疗效。弟子目前不敢见人,眼如死灰,内心痛苦煎敖,经常泪流满面。我初遇佛学时是那么的无限惊喜,佛理是那么的无上圆满,佛经是那么的无边深奥,超越出世间,直证宇宙人生真理,但是如此美好无瑕完美无缺的佛法为什么就治不好我的抑郁症呢?救不了我的命呢?也许我前世造恶太多,罪当该死,但自从我念佛后真的一心求善,一心向佛。我真的不知自己还能熬多少天,随时想着第三次自杀,只是对不起我那可怜的父母。弟子跪求活佛大慈大悲,救我一命,哀问活佛:有什么经咒佛圣号能对治我的重度抑郁症?四万八千法门,哪个法门能救我之命呢?在“百度贴吧抑郁症吧”里,在“QQ抑郁症群”里,在“微博抑郁症超话”中,有多少成千上万的病友们在或轻或重地承受着折磨和煎熬!活佛能给我指条生路,我将尽我所能在网络广作转发,上报佛恩下济病友,真心希望世界上所有有情众生都没有病苦,离苦得乐,吉祥如意,你好我好大家全都好!顶礼叩谢活佛,南无阿弥陀佛!  
 答:我非常理解你目前的状况,以下依次解答:
1、你说你“童年坎坷,屡受不顺,现已身患重度抑郁症六年多了”。这些与你家族(家庭)的共业有关,父母偏心或重男轻女,或经常吵闹不合,或离婚等,带给你没有阳光的生活,加上你本身心思较重,看重自己的面子和自尊,却在家里家外都得不到温暖和安全感。因此,你精神失落和无助,长期演变成“自卑、伤痛、绝望、度日如年,甚至生不如死”的感觉,都属于心理上的问题。 2、 心理病主要有五种病因:一是家庭带来的伤害而造成的;二是身体气血不通造成的;三是社会的压力造成的;四是痴心妄想造成的;五是外在阴债造成。不管是哪一种都与自己的心态有关系,心态决定一切,想治好心病,须要有美好清净的心态,不然药物也起不到大的作用。 3、 特别想自杀的人,必须要调理身体和调整心态。现在很多人得了抑郁症或心理病后才信佛念佛,但有些人的病反而越来越重了,这是因为这些人只是根据自己的“理解和想象”去“信佛学佛念佛”:一是,没人引导,就是没有师父引导;二是,自己想干嘛就干嘛,随心所欲的“信佛念佛”;三是,非常执著,打着“法布施”的旗号到处胡言乱语。这种情况下,“念阿弥陀佛佛号,六字大明咒,兼行放生,施食,法布施等”,不会有什么效果的,对病情好转不会有什么疗效。这就不是治疗,是换一种方法来折磨自己、折腾自己。 4、 目前你“不敢见人,眼如死灰,内心痛苦煎敖,经常泪流满面”,这是抑郁症患者的正常症状,虽然佛学能治好有些抑郁症,但是治疗抑郁症的当务之急是修正自我,要改变自己的心态。华西医院曾经接诊一位藏族年轻人,他得的是抑郁症。医生都觉得奇怪说:“你是藏族人,按理说不该得这种病的,你是不是丢失了信仰?”医生从来没遇到藏族人得抑郁症的。现在有些藏族人丢失信仰后也开始得抑郁症了,对于你来说,你没有丢失信仰,但你是盲目跟风的“信仰”,或自作主张及自以为是的“信仰”。佛法都是有传承的,必须依止具格上师的引导,不可以跟着自己的“念头”去信佛念佛。 5、 有正确信仰的学佛者,不会得抑郁症。更况且佛教是教人慈悲珍惜生命,珍惜世间万物的生命,一个学佛者却做不到珍惜自己的生命,你觉得你修对了吗?想救自己,先放下过去的一切是是非非,包容理解,勇敢的面对自己,放自己一条生路,死解决不了任何问题,死了并不是一了百了。抑郁症自杀的人,死后还是在中阴之中得抑郁症,更加痛苦。因为,中阴里并不像人间一样吃药信佛等来治疗,到那个地方之后更会生不如死。 6、 建议你去医院检查治疗,卸下心理负担的出去旅游、工作、喝茶、聊天、多晒太阳。多接触人,打开自己的心扉,让佛光普照进去,放下所谓的“面子”,宽容自己的过去!真正能救你的是你自己,我会为你祈祷!希望你每天都开开心心,快快乐乐!祝你早日身心健康!
10
文章点评
2023-12-30
如何进行大圆满禅修呢?
如何进行大圆满禅修呢? 大圆满法并不只是一种禅坐、研究或仪式,它还是一种日常生活的智慧。据大圆满《空慧库》记载,万法是心的现象,心的本性则是清净、安详.. <详情>
2022-10-09
这个世界上的有些人就是菩萨
​作者:生根活佛问:顶礼上师!请问怎么证明有佛菩萨存在?比如您明明是人的形象,但是弟子以前认为是人形象的佛。但佛怎么是人呢?佛应该有神通与力量,很多佛.. <详情>
2022-03-24
人类在这世间或者宇宙中的意义是什么呢?
生根.仁孜尼马答题我想问您几个问题:1.人真的可以一念成佛吗?(是否真的可以顿悟?2.“我”到底是谁?意识是什么?有了意识才有的世界,还是世界给了我3.“佛”.. <详情>
2021-03-24
你们出家人,对背后讲别人坏话的人怎么看 ?
#生根活佛答疑# 作者:生根活佛问:师父,在背后说别人坏话的人是不是很坏?答:这种人太自卑,嫉妒心太强。问:你们出家人,对背后讲别人坏话的人怎么看 ?答.. <详情>
2021-02-16
修炼黄财神的答疑
生根活佛答疑作者:生根活佛问:修炼黄财神能赚大钱吗?答:有些人会怀疑,修持黄财神真有作用吗?真的能赚大钱吗?一定有作用的,一定能赚大钱的,但要看你自己的.. <详情>
2021-02-15
大年初五迎接财神
明天大年初五,是雍仲本教第二佛陀良美幸饶坚参诞生的吉祥日,也是迎接财神的日子。大家明天早上八点之十一点之前,首先家里烧香,点灯,供水,供果,有佛堂就.. <详情>
2021-02-03
每个佛弟子都会问的50个问题
每个佛弟子都会问的50个问题(1-18)作者:生根活佛1、问:我们初学者怎么样才能学到真正的佛法?答:跟随善知识,经常祈祷,常看佛经,按佛经去修行。2、问:.. <详情>
2021-01-04
以什么样的瑞相,来判断一个人是否往生极乐世界呢?
作者:生根活佛问:以什么样的瑞相,来判断一个人是否往生极乐世界呢?答:往生极乐世界并不一定有瑞相,特别显宗很少提及这种现象。有些人说:人死时安详,或留.. <详情>