• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

往生前的准备:死亡和转世不再神秘

佛教慧日

人生短促,生命无常,从出生的一刻起,我们就在一步步走向死亡。但“生从何来 死往何去”,这个千古难题所带来的恐惧,其实笼罩着我们每一个讳忌谈“死”的中国人。

而现在,在科学研究的不断参与和证实下,灵魂、轮回、转世,甚至中阴,这些已经不是佛教的专有用词。无数的科学实例告诉我们:死,不是如灯灭,也不是如烟散,而是今生与后世的一个重要转折。那么,死到底是什么感受?中阴到底是怎样的状态?死之前到底应该作怎样的准备?让我们随着法师的开示,一起来揭开死亡与投胎的神秘面纱。

死亡三部曲

人一咽气,也就是通常所谓的“死”的时候,神识就会脱离躯壳,向上飘浮。这个时候,因为业力尚未形成,他极其灵敏、自由,会徘徊在自己的床边,能看到自己的尸体,也能看到家人在哭泣。

然后,等到一旦意识到死亡已经在自己身上发生时,剧烈的悲伤就会袭来,甚至会令他产生晕厥。

但等到缓过神来,又觉得明明我还在这里,就会特别希望家里人知道,那躺着的只是像我的一件衣服,你们不能认它为我。当然这些都是徒劳的,作为家人此时都认定他已经不存在了。他说话,他们听不到,他触摸,却穿越而过,这个时候就很急,一急又晕过去。

存亡利益之举措

所以这时就应该为亡者开示:你的躯体已经死亡,但是死并不可怕,它会发生在每一个人身上。你现在要做的,就是面对中阴境界时保持定力,不要悲伤,静心念佛,祈祷佛来接引你解脱。否则的话,你在中阴的境况会越来越差。

因为你刚咽气的时候,还可以看到自己的尸体,虽然活人不知道你的存在,但是你还可以跟他们在一起。但慢慢地你就开始恍惚,像做梦一样,又像电视调台一样,“咔”空间转换了,你很难再和阳间的人在一起,甚至在你自身恶业的牵引下,“阴”的世界会现出来,这时候你开始看到鬼,一个一个,越来越多。

在你的生命里,你起过好心、动过好念、做过好事,所有的这些“善”会储存在你心里;反过来,你动过坏心、起过害念、说过坏话、做过坏事,这些“恶”也会储存在你生命里。死了之后,“万般皆不去,唯有业随身”,亲人朋友、功名利禄你都带不走,只有你心里的善业恶业会跟着你走。

一个做坏事的人,得到的就是苦的报应,一个做好事的人,得到的就是快乐的报应,佛教里叫“善有乐报,恶有苦报”。业力现前的时候,你所作的业会笼罩着你,你没有办法逃脱。

念念不离生死

如果是一个佛教徒,生前的时候按照佛陀的教法修行过,观察过无常,也观修过死亡降临后身体的败坏与中阴境界的不断转换,他就会在死亡真正降临时,安定地祈祷,静心地念佛,直到佛的光明现前,他会跟着佛光进入生命的高级状态。

所以印光大师说,学道之人念念不离死字,则道业自成。

功夫在平常

我们谁也不愿意死,但死亡又是必然的,甚至什么时候死我们也是不得而知的。如果你没有用功,死亡来临时,这强大的“我”的习气,就会成为你解脱最大的障碍。所以平时要观修“无我”——观“无我”,这真的是修行的关键点,千万不要忽略!

当死亡之后,中阴身现前了,什么会牵挂着我,会障碍我去西方极乐世界?这是现在就要想的。你现在不想,现在不做功课,那死亡来临的时候,考卷一发下,你手慌脚乱,毫无准备,肯定零分啊!

12
文章点评
2022-07-08
维摩诘大士圣诞 | 金粟如来的化身,佛陀时代第一居士
金粟如来的化身佛陀时代第一居士维摩诘大士圣诞今天7月8日,农历六月初十,东方无垢妙喜世界金粟如来圣诞。金粟如来的名号,很多人未曾听说过。但若说起《维摩诘.. <详情>
2021-07-13
佛教圣地鹿野苑的前世今生(内有敦煌壁画动画剧)
一切皆惧死,莫不畏杖痛,恕己可为譬,勿杀勿行杖。能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐。——《法句经》戒杀护生,是对一切有情生命的尊重。佛教对.. <详情>
2021-05-15
恭迎大智文殊菩萨圣诞日 | 随学文殊菩萨大愿,诵文殊心咒,福慧增上(转发功德无量)
文殊菩萨是智慧的化身,是过去世无量诸佛的老师,称为“十方诸佛母、一切菩萨师”,文殊菩萨早已成佛,名为龙种上如来,菩萨身是为度化众生的方便示现。佛经中言.. <详情>
2020-12-13
真正最殊胜的舍利
前两天在佛教慧日平台首发的我们师父讲的《金刚经》是他老人家1995年在温州永嘉的集胜寺为大众开示的那一次师父是去为集胜寺开光的,开光仪式定在第二天,但听到.. <详情>
2020-12-12
他示现的,是生命最好的活法
十五年前的农历十月二十五日,下午五点整,我们师父悟公上人进入法界的禅定,返回极乐世界。师父一生为我们示范了生命最好的活法,成为娑婆众生心灵的永恒依怙。.. <详情>
2020-12-11
他看你一眼,那一眼就是永恒
那一眼成为永恒他看你一眼弟子亲近师父,有时候和时间长短没有关系。师父看你一眼,那一眼就是永恒。师父的这张法相,是圆寂前五个月最后一次来慧日寺时,我为师.. <详情>
2020-12-11
想到他就能得福,你有这个信心吗?
在我们师父悟公上人诞辰一百周年,圆寂十五周年之际,我们以各种形式来怀念他老人家,原因就是像这样一个圆满的人,谁怀念谁得利益。我跟大家讲过,我们师父以前.. <详情>