• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

这些现代弘法的方式带给参与者和随喜者不可思议的加持

佛教慧日

每晚六时半,慧日法堂,瑞霭香氛,四众齐聚。

在大屏幕的光影交错间,前沿科技、影视佳片、人文对话、佛法开示,珍馐广备,妙味归一。

观看结束,更有传喜法师的精确解读与深入导引,字字句句,殷殷切切,广奥轻柔,悲智深长。

这一场场珍贵的甘露法雨,现已辑录成集、隆重上线,愿虔诚渴慕的你,能于此聆正声,思佛德,入妙理,趣菩提。

找到在莲花里

修行的理由

视频播放地址:点击播放

视频:2020年11月18日建设中的古文殊寺

建设当中的文殊寺,就像一个正在崛起的巨大的生命,每一个看到的人都会被这种蓬勃的纯阳之气所振奋。

如果我们的生命能跟文殊寺当下所发生的事同步成长,那就会很吉祥。所以像我们制作的关于文殊寺建设的一些小短片,就给了很多有缘人渴望同步的一个渠道。

这些短片,一方面是纪录寺院建设中义工菩萨们的正能量,他们吃苦耐劳的精神,他们强大的精神感染力;另一方面对于观看者而言,他也会被这种奉献精神启迪和加被,由衷地随喜赞叹乃至也会想要加入其中。

所以寺院建设过程中纪录下来的这些画面和过程,它又可以成为有缘者的心灵道场,引发他的惭愧、感恩、信心、虔诚。包括已经身在文殊寺的人,看到这种建设的场面和建设者们的精神面貌后,也会积极调整自己的心态,去适应当下艰苦的环境。

我们每看一部文殊寺建设的小短片,那里的能量场就扑面而来。你说这个信息明明是假的,是投影投出来的,但是拍摄所呈现的幻影的终端它是真实的呀,是真实的功德在演出。里面的每一个义工都像菩萨一样,在那个时空里,展现着自己身上金子一般的品格。

所以实际上我们的大脑是借助这些光影所呈现的信息,在看真实的文殊寺。我们眼睛看着屏幕,但心灵是没有障碍的,我们就在五台山文殊寺里。

视频播放地址:点击播放

视频:2020年11月17日古文殊寺义工出坡记录

一个千年古刹得以复兴,这是稀有殊胜的一桩事,每一个参与其中的人都跟文殊菩萨有大因缘。没有大因缘,要想参与到这样一个复兴事业中他往往不具足福报。

所以讲到底了,不管是前方的义工菩萨们,还是后面我们做视频的、做文字的、拍照片的、做音频的,大家都是为了给自己一个能在这朵莲花里修行的理由。修行始终是要放到第一位的。

包括我们看佛教的微信,每天早上你一醒来,新鲜的法乳就已经像早餐一样准时送达到你的手机上,滋养你的身心,成为你一天修行的助伴。

什么叫修行?能让自己的心沉静下来。心灵越沉静,就越空灵,越空灵就越会有感悟,就越能发现美。能发现美就能捕捉美,在灵感的助力下甚至能创造美。所以有了修行的基础后,心灵有弹性了,无论做什么都会是一件快乐的事。

在这个时代,作为佛弟子我们要活出自己的一种活法。对这个时代来讲我们好像是不合时宜的、非常另类的一批人,但我们是佛陀思想在这个时代的一个展现,是祖师大德的法身慧命在这个世界的延续。我们存在的价值就是启迪众生更好地去思考生命的真谛。

视频播放地址:点击播放

视频:2020年11月的古文殊寺

一样的道理,寺庙的存在对这个世间而言也像青花莲一样,馥郁芬芳而宁静不染。大家在里面不管做什么,哪怕扫扫地,都是修行的一个平台,你要做的就是在这朵莲花上安住下来,一天天成长。

3
文章点评
2022-07-08
维摩诘大士圣诞 | 金粟如来的化身,佛陀时代第一居士
金粟如来的化身佛陀时代第一居士维摩诘大士圣诞今天7月8日,农历六月初十,东方无垢妙喜世界金粟如来圣诞。金粟如来的名号,很多人未曾听说过。但若说起《维摩诘.. <详情>
2021-07-13
佛教圣地鹿野苑的前世今生(内有敦煌壁画动画剧)
一切皆惧死,莫不畏杖痛,恕己可为譬,勿杀勿行杖。能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐。——《法句经》戒杀护生,是对一切有情生命的尊重。佛教对.. <详情>
2021-05-15
恭迎大智文殊菩萨圣诞日 | 随学文殊菩萨大愿,诵文殊心咒,福慧增上(转发功德无量)
文殊菩萨是智慧的化身,是过去世无量诸佛的老师,称为“十方诸佛母、一切菩萨师”,文殊菩萨早已成佛,名为龙种上如来,菩萨身是为度化众生的方便示现。佛经中言.. <详情>
2020-12-13
真正最殊胜的舍利
前两天在佛教慧日平台首发的我们师父讲的《金刚经》是他老人家1995年在温州永嘉的集胜寺为大众开示的那一次师父是去为集胜寺开光的,开光仪式定在第二天,但听到.. <详情>
2020-12-12
他示现的,是生命最好的活法
十五年前的农历十月二十五日,下午五点整,我们师父悟公上人进入法界的禅定,返回极乐世界。师父一生为我们示范了生命最好的活法,成为娑婆众生心灵的永恒依怙。.. <详情>
2020-12-11
他看你一眼,那一眼就是永恒
那一眼成为永恒他看你一眼弟子亲近师父,有时候和时间长短没有关系。师父看你一眼,那一眼就是永恒。师父的这张法相,是圆寂前五个月最后一次来慧日寺时,我为师.. <详情>
2020-12-11
想到他就能得福,你有这个信心吗?
在我们师父悟公上人诞辰一百周年,圆寂十五周年之际,我们以各种形式来怀念他老人家,原因就是像这样一个圆满的人,谁怀念谁得利益。我跟大家讲过,我们师父以前.. <详情>