• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

亲见大自在天的启示:无福报求愿难以满愿

莲池秘境


在修行的过程中,祈求、忆念佛菩萨极其重要,而你能获得多少加持,有多少相应,实则与你的福德因缘有关。

按照经典所说,在众生与佛菩萨之间,业障是一个巨大的鸿沟,你无法忽略。

为何有些人念诵经咒,快速满愿,加持迅猛,而有的则是感觉变化不大,感到作用不大?

原因是,若你的业力甚大,你念观音、地藏,也会感受到加持不大,或者暂时对你帮助不大,无法解决当下的烦恼。故更应该至诚精进念诵,念诵越久,数量越大,越有可能相应。

众生因为自身的根器业障,见到的佛菩萨,获得的加持,各有差别。

将一切改变的希望都放在佛菩萨身上,是迷信且有风险的做法,甚至可能引发极端化,若未满愿,可能会作出疯狂的举动,严重谤法。

过度强化佛的愿力、佛力,而忽略了自身的能动性,非圆满的正见,佛乃全知,却非全能,若佛是全能,这个世界早已没有痛苦和灾难。

除了祈祷佛菩萨,我们更应有明了因果、空性缘起的智慧,做好我们应该做的事。

在《阿底峡尊者传》中,尊者说:所谓深法,唯有业果,较诸见本尊者,能于业果得决定信为上也。

相对于亲见诸佛菩萨,尊者认为对业果决定信解更为殊胜。古代有个人修大威德金刚亲见本尊,后因傲慢略有窃取僧物,堕入饿鬼道,鬼形很像大威德金刚。

哪怕你见了佛菩萨,对你说法,若你执意还造恶业,他们也无法阻止你堕入恶道受苦。

《佛说观佛三昧海经》云:

“若生垢恶不善心者,若有毁犯佛禁戒者,见像纯黑犹如炭人。释子众中五百释子,见佛色身犹如炭人。比丘众中有一千人,见佛色身如赤土人。优婆塞众中有十六人,见佛色身如黑象脚。优婆夷众中二十四人,见佛身色犹如聚墨。”

严重破戒的人,因为自身的业障,见到佛像如黑炭人。《霞玛道次第》也有说,佛到地狱去救度众生,有的众生见不到佛的庄严清净相,而是视佛为恐怖的狱卒。

就像佛经中佛常举的例子,恒河之水,在人看来就是水,而对于业障重的饿鬼,他们见到恒河是枯竭的,或是屎尿。客观来说,恒河还是恒河,因为业障的缘故,所见不同。

同样的道理,诸佛菩萨本是清净庄严,福德智慧无量,加持力亦是无与伦比。从清净法界涉入垢染的尘世时,因为众生的业,见到的佛菩萨像,就不是那么庄严,不是那么圆满,加持力也可能不那么强大。

这不是佛菩萨的问题,而是人自身业障的问题。

因此我们必须要在净障集资上下功夫,这也解释了,为什么同样修一个法门,同样修地藏法求财富,结果千差万别,这是基础的福报层次决定的。

以前介绍过一位居士,读诵地藏经三十年,从清贫到十亿身家,很值得我们赞叹。但不是谁都可以复制的,有些人修地藏法,达到了一定的温饱小康,有的谁涨工资,有的大富,有的还未见效。

原因就在于业力和福德的差异。地藏菩萨何尝不想赐予每个为经济烦恼的弟子财务自由?但是弟子没有这个福德基础,发心和心性品行等方面不够,菩萨无从赐予。


玄奘大师的《大唐西域记》中,载有一则故事。

“菩提树东有精舍。高百六七十尺。下基面广二十余步。垒以青甎涂以石灰。层龛皆有金像。四壁镂作奇制。或连珠形。或天仙像。

上置金铜阿摩落迦果(亦谓宝瓶又称宝台)。东面接为重阁。檐宇特起三层。榱柱栋梁户扉寮牖。金银雕镂以饰之。珠玉厕错以填之。奥室邃宇洞户三重。外门左右各有龛室。左则观自在菩萨像。右则慈氏菩萨像。白银铸成。高十余尺。”

又说:精舍的所在地,起初由阿育王先建了一座小精舍,后来有一位婆罗门进行扩建。

婆罗门开始不信佛法,信奉大自在天。他听说大自在天住在雪山中,就与弟弟前往求愿,以其精诚所至,得以面见大天。

大天说:凡是求愿,有福报才能满足,不是祈求就能得到的。

婆罗门问:修什么福报才可以满愿?

大天说:想培植善根求胜福田,菩提树是佛证佛果的地方,你应赶快返回去菩提树那里,建大精舍穿凿大水池。

于是婆罗门返回,广兴精舍,勤修供养,以此功德来回向求愿,如愿以偿,成为了国王的大臣,登于高位。凡是得到的俸禄和赏金,都用于布施。

倾莲池:这种求愿的方法观是,有福报才能求到所愿。

你求一亿的财富,或者百年高寿,就要有这方面的福报,否则无法达成。

如果修呢?就是去做利益众生的事,上供三宝,下施苦难众生,有功业于有情,这样你的所愿就容易达成。

亦即将利益转向众生,而不是自私自利,如此福报最大。

所以,不论是祈求世间的财富、下半生平安、长寿,还是出世间的悉地,都应该积累资粮,要有付出和积累资粮的意识。

金刚童子的密续中,要修持明悉地,尚且先要每日供僧作为前行基础,无福德何以成就不死、飞腾虚空的持明仙?

因果是公平的,付出安乐,获得安乐;付出伤害,收获伤害。

佛弟子更应该思考如何利他,如何护持三宝,一方面是令佛法久住,众生安乐,另一方面也为自己积累资粮。

读明清笔记,有些出宰相的家族,子孙后代不断入仕显贵,不是祖上有多么厉害,多么有势力,而是做了大阴德,如散家财来赈灾,救了很多人。

这个善业的积累,导致后代繁荣不绝。

任何人今生的富贵、幸福、安乐,都和过去的积累、付出有关。

类似于在银行里存款,没有存款,就无所谓提现。有的人存得多,今生就可以用得多,有的人存得少,就在温饱线上挣扎。

是故,我们要有积累沉淀的意识,根深蒂固,源远流长,无根无源,空花水月而已。

求财富、求健康、求长寿、求幸福乃至悉地,都是一样的道理。

积累福报的方法,我也推荐了很多。

如果你为息灾除难,靠至诚念诵或许就可以成办,而想增益福德财富,想增加各种丰富的受用财禄,普通人的话,我还建议加上付出,上供下施。

具体如在家供养地藏菩萨、观世音菩萨,每天供养水、灯、糖果等,水一天一换。

这几天和五台山大宝寺的能定法师交流,她说上师要求,所有供养佛菩萨的水果三天一换,上师说不要供到佛菩萨不欢喜,人也不愿意吃。

护法杯里的巧克力等供品,他们半个月换一次。

除此之外,每个月定期放生,或者捐助支付宝或者腾讯公益里的病苦者、饥饿者,供养十万灯水,做火供、烧供,烟供地藏菩萨和诸天护法神等,都很有意义。

今天我在朋友圈和微博开始发布参与2021.1.9的北斗七星盛大烧供+烧施鬼道众生,有信心和发心的师兄可参与,每次大烧供,感应加持反馈都很多。

我时常认为,佛教的因果缘起观,与其他宗教的万能之神不同,佛教将改变命运乃至超越生死的权柄,都放在自己手上。我命由我不由天,遵循因果的法则,每个众生都可以活出精彩的人生,收获富贵、幸福、吉祥乃至解脱!

有的读者想加我微信,可添加如下:lianchi8400,请备注添加原因,有我其他微信的请勿重复添加。
7
  • 素超人网友 2021-10-31 14:40
    佛的国家亡国了,可见佛教自身难保。还能帮别人求愿,真的好搞笑。要用事实说话。念佛念咒,佛菩萨没来,一般来的是鬼妖,搞得附体害人,幸好后世的人,聪明,将印度教的神,加进了佛经里面,才能保护修行的人。比如夜叉王,明明是夜叉之王,能降伏一切妖魔鬼怪,于是佛教就加进去,说是佛的护法。真的是好笑,谁比他们厉害,他们就说,这是他们的护法。所以,大家还是好好学护法,念护法,一切满愿。当然,也有念佛满愿的。总之,佛也是神,护法也是神,谁的神通大,不一定。跟谁有缘就学谁的法。,
    网友回复 2021-11-29 15:27:46
    同样的故事让一些人学到道理,也有人升起邪见。
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>