• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

泪流满面!净空恩师说:我留在这个世间唯一的使命…………

佛教知识

na  mo  a  mi  tuo fo

南  無  阿  彌  陀  佛


现在的诱惑力量超过从前一百倍都不止,财、色、名、利四个关口,你能超越吗?你能够不受干扰吗?太难了。我自己的经验,是天天不离开经典,为什么?离开经典就怕受干扰。天天听佛教诲,天天跟同学们分享,分享有好处,劝大家实在是劝自己,大家有没有听进去没有关系,自己得利益。讲经不是讲给别人听的,讲给自己听的,一遍一遍,不受外头境界干扰。现在干扰最厉害的是网络,计算机、手机,这个东西叫你日夜心不安。我把这两样东西放弃了,我没有手机,我也没有计算机。我有空闲的时间看《无量寿经》,别的经都不看,一门深入。一遍有一遍的利益,一遍有一遍的觉悟,不一样,愈读愈欢喜。一心向往是极乐世界,这个世间一切随缘,有缘我们尽心尽力协助,没有缘决定不去找。

随缘里面去学妙用,妙用是什么?不着相,随缘里头不着相,不分别。不起心、不动念做不到,决定做不到,为什么?起心动念太微细了。弥勒菩萨给我们讲,一秒钟一千六百兆次的生灭,我们怎么会知道?这个事情就在眼前,你就不知道。一切法的生灭相似相续,这是诸法实相。真正见到诸法实相的是什么人?八地以上,佛在大乘经上常说的八地菩萨以上。我们现在连初信位都得不到。所以你问我,我只有信愿持名、求生净土,这个有点信心、有点把握,其他任何一门我都做不到,我跟大家讲真话。我在这个世间不会很长久,不会再骗人,一生都没有骗人,晚年来骗人,哪有这个道理!句句跟大家讲真话。

只有这个法门,我们比锅漏匠还强一点,但是如果不是死心塌地念这一句阿弥陀佛,我们就不如锅漏匠。锅漏匠在临走的前一天出去看看朋友,这就是预知时至,他不说;跟老太婆晚上讲明天不用替我烧饭,那是永远不要烧饭了,他不说明。完全做出样子来给大家看,妙极了。锅漏匠往生的这个故事,数据好像在我们单张结缘的卡片上,大家去翻可以找得到,说得很详细。所以难信,真难信,不学佛的人不相信,学佛的人半信半疑。要知道净土法门,有一点点疑根没有拔掉,那个疑根会障碍你往生。李老师当年在世常说,他说台中莲社,他不说别人,我们莲社的同修,一万个念佛人,真正能往生只有三、五个。善导大师是唐朝初年人,他一生提倡净土,净土宗第二代祖师,他给我们说的万修万人去。隋唐时代,万修个个都能去得了。到李老师那个时代,六十年前,一万人当中有三个、五个往生的。那现在,六十年之后到今天,可能一万人当中只有一个、两个。为什么?这个世界诱惑愈来愈严重,几个人能够忍受得了不受诱惑?名闻利养的诱惑,五欲七情的诱惑,让你六根接触六尘境界都起贪瞋痴慢疑,根本烦恼,引起来了,没有戒定慧,这是事实。真正觉悟是要天天熏习,还要远离红尘。

我在台中求学的时候,我是三十一岁跟李老师,老师告诉我,学讲经,家里讲可以,家里是莲社,慈光图书馆,我们在这里学习可以,不可以到外面去。老师给我约定,到外面去讲经,四十以后,你稍稍有一点定力、有一点智慧,能不受外面诱惑了。我们要问,现在四十岁的人受不受诱惑?现在大概六十岁都不行,都挡不住诱惑。那怎么办?八十岁差不多了。八十岁要不是天天念佛的人,我相信还会受诱惑。所以,这个世间成就那就非常非常可贵。我们要相信世尊讲的话,「一切世间难信之法」,这个话是真话,不是假话。「末法众生」,特别是现在,「情执深重,于此最极圆顿、一乘了义、究竟方便之妙法,不能信及,反生疑谤」。这我们看见了,完全是事实写照。

夏莲老的会集本、黄念老的这个集注出来之后,怀疑的人有多少,毁谤的人有多少!我们学习这个本子,弘扬这个本子,受多大的压力!这个压力不是短时间的,从开始到现在至少是十年。我受到的压力最大,我能不能放弃,不学这个本子?不可以。我要放弃,不学这个本子,换别的本子,我的压力更大。为什么?这个本子是我的老师李炳南老居士亲手给我的,我接了这个法,我要不学,我要不弘扬,那我的罪名是背师叛道,这个罪名真正成立了。今天你怀疑、毁谤,我没有罪名。你们不了解,你们对这个不认识,我认识,我知道这个本子可以救我,你怀疑、毁谤救不了我,我要坚持到底。八十五岁,连《华严》都放弃了,一心一意专修专弘。我相信李老师把这个本子交给我,就是希望我能做到。他给我的本子,是他在台中法华寺讲这部经做的眉注,批注就注在经本上,这个经本给我了。所以,任何一个人都可以不相信,不用这个本子,我不可以,我是老师教的。那我在台中跟李老师学习十年,那不叫白学了?我相信老师不骗我,我相信老师传给我的东西是最真实的。我留在这个世间唯一的一桩使命,就是让大家对于这部会集本、对于这个集注产生信心。这就是我的使命,我干的就这个事情。真正相信这部《无量寿经科注》是世尊最极圆顿、一乘了义、究竟方便的妙法,我们就是代表这一句,决定相信,没有怀疑。

文摘恭录自二零一二净土大经科注  (第五八六集) 

 

《儒释道网络电视台》
9
文章点评
2022-07-14
【每日供养】清晨发愿,开启佛化的一天!供养诸佛,功德无量!
【清晨第一愿】美好的一天从晨起发菩提心开始。清晨起床我要以最好的状态迎接新的一天。今天,愿所有与我见面的,听到我声音的,闻我名字的众生,都因我而喜悦祥.. <详情>
2022-04-08
《宗教活动场所财务管理办法》公布,今年6月1日起施行!
近日,国家宗教事务局令第18号公布了《宗教活动场所财务管理办法》。《办法》由国家宗教事务局和财政部联合制定,自2022年6月1日起施行,2010年国家宗教事务局公.. <详情>
2020-12-18
佛与魔的对话,震惊世人!
魔王对话,敲醒无数学佛人!佛陀和魔罗相遇。 魔罗对佛陀说:“我要摧毁你的教法”。 佛陀说:“你如何摧毁我的教法?我的庙宇已遍世界各地, 披袈裟的弟子已.. <详情>
2020-12-17
慧律法师:警惕!学佛人千万不要落入这个圈套!
视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1600642068610072581◀【每日供养】清晨发.. <详情>
2020-12-17
星云大师:孝敬父母,你的福报立即升起
星云大师说:你们知道增福最快的方法是什么吗?就是回家孝敬父母去。你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现,你的福报立即升.. <详情>
2020-12-17
佛陀不是创造真理,而是发现真理
释迦牟尼佛经过六年多的修行,在静坐了相当于人间的四十九昼夜之后,仔细地观察宇宙生命的缘起,细看一切法如何生,如何灭,众生如何生死轮回,如何能得到解脱.. <详情>
2020-12-17
【农历十一月初四】恭迎净土宗十三祖印光法师圆寂日,虔诚顶礼!
2020年12月18日农历十一月初四净土宗第十三代祖师印光法师圆寂纪念日印光法师赞宏扬净土,密护诸宗明昌佛法,潜挽世风折摄皆具慈悲,语默无非教化三百年来,唯.. <详情>
2020-12-16
你若能这样念佛,往生肯定是没有问题了!-慧律法师
视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1636907893532786692◀【每日供养】清晨发.. <详情>