• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

念佛号后需要回向吗?念佛后的回向文!

佛学歌曲

问:弟子学佛时间较短,请问在念完阿弥陀佛圣号后,是否需要回向?如果需要,回向的内容是什么?

法师答:需要回向。天亲菩萨讲五念门,其中就包括回向。回向是成就大悲心。如果你不回向,一切善事都会以它自然的因果法则得人天福报。


如果你有回向,你就把有为、有漏的福德,通过这一个“回”——回是回转,“向”是指向,指向西方极乐世界成佛的目标,就把有为转为无为的功德。一定要作回向,祖师大德有很多回向文。

有慈云大师的回向文:

“一心皈命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称赞如来名。为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国。志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至。身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃波若波罗密。”

有莲池大师的西方回向文:

“稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。”

也有我们刚刚念的“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,也叫回向文,你选一个,都可以。
5
文章点评
2020-12-18
你这样念佛号,才能达到消业障的效果!
【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】这个地方大家就明了,所以古人常讲"念经不如念咒,念咒不如念佛",一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一.. <详情>
2020-12-17
因果不虚,原来我们的冤亲债主这样来!
每一位众生的一切冤亲债主(业力),都是自己累世久远劫以来的心境和行为衍生出来的。1. 盛怒结冤,言语伤人:谚语常说:暴怒伤人伤己,我们在盛怒之下发脾气,伤.. <详情>
2020-12-16
身上的病苦、病痛怎么化解,你知道吗?
我们身有病痛,这是讲内忍,有内忍,功夫不错,但是如何把这些病痛化解这更重要。病痛的化解就是从念头,错误的念头、错误的想法、错误的看法要放下,要把它修正.. <详情>
2020-12-16
这四件东西,我们可以拿来供养出家人!
诸佛菩萨、历代祖师教化一切众生、接受大众供养,这也是佛的教诲。但是要记住,佛的教导,接受供养仅限于四桩事情。第一个是「饮食」,佛陀在世每天出去托钵,接.. <详情>
2020-12-16
你是从哪一道投胎转世,依据长相就可以判断!
从六道中各道转生为人,都带来了一些独特的习气,通过这些习气我们就可以判断自己或他人究竟是从哪一道投胎转世而来。对此,《大宝积经》卷第七十二中有详细记载.. <详情>
2020-12-15
一定要切记,念佛不要只念一半!
八万四千法门,净土念佛法门叫易行道,没有比这个更容易的。可是念佛的人很多,往生的人毕竟还是很少,原因在哪里?我们念佛不如法,口里念的求往生,心里还留恋.. <详情>
2020-12-14
念佛分两种,哪种念佛的功德最大?
净土宗是一种佛力加被的法门,如果按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗当.. <详情>