• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

祈祷满愿的秘密:佛教的祈请与基督教的祷告对比研究

莲池秘境



常有初学的读者问我,为什么佛菩萨不现身让无神论者看到,从而皈依佛法?比如在闹市区的上空显圣,令大众都眼耳见闻,知道佛菩萨真实存在。

又有的说,凡所见的相皆是虚假不实的,佛菩萨本是无相,所以谈什么看见佛菩萨显相?

真正的答案是什么?

佛分法身、报身、化身。金刚经所讲述的不应以色声见佛,指的是佛的法身般若不可得。

基于空性而言,一切的显现本无固定永恒的自性,故无法确切不变地框定佛是什么,又不是什么。

这是一种言语道断的境界,金刚经中常以所谓、即是、是名的格式来表达。所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。

凡夫浅智,难达佛意,若无善知识指授,极易误解金刚经的意思,进入灭色取空的误区,将佛视为无色无相虚无般的存在,实则仍落入二元的分别之中。有声和无声,依然是一种对立分别,仍然不可得。

佛不只安住真如法身,还能显现无量的报身、化身,为利益有情。我们看到的无数本尊庄严形象,是以报身的形式存在。

有位上师说过,报身属于能量、异次元一般的存在,即凡夫肉眼不可见,除非是心性极其清净者。

所以,佛菩萨的报身在北京上空显现,凡夫众生也看不见,因为层次太低了。

若是修行多年,业障较轻的,可能看得见,但可能不是圆满的显现,如看到一个普通人、一只动物。

往昔那烂陀寺寺主月称论师修观音本尊成就,能亲见观世音菩萨,如常人一般请教交流。

论师请观世音菩萨站在自己头顶,走进人群中,无人见到观世音菩萨,唯有一位修行多年的老妇人,见到论师头顶有一只狗的尸体,也因为这种所见而获得加持,她后来证得了悉地。

化身有凭空而化现及应身之分。

古代有个人瘫痪,念诵了三年普门品,感召观世音菩萨化身为一位僧人来医治,忽然就能走路了。僧人医好后就走了,这个人后来因梦境才知道是菩萨亲临。

应身是菩萨入胎投生,和人类一般,也有生老病死等示现,摄受具缘众生,具缘者都可以肉眼见到。

报身形式的本尊,其存在的维度比人类高得多,人类根本看不见,如何将这种报身的悲愿功德注入到我们这个肉眼可见的物质世界呢?

通过忆念、祈祷、供养、诵修佛菩萨,渐次深入相应。

不同的本尊,其愿力、特德是不一样的,虽然法身如一无有分别。故你通过选择而修持不同的本尊,就是引接高层次的力量干预你的人生命运,乃至往生本尊报身清净刹土,如极乐世界。

我最近看到基督教的祷告之观点,觉得他们对耶稣的信心之大,可以说是绝对的信仰,走信即得救的路线,对错暂且不论,其中,祷告是他们最重要的修持之一。

基督教祷告分析

看到一段基督教关于祷告的文字,有值得分析的地方:

【一、祷告与神的祝福。

主耶稣升天之前,他把他的权柄赐给教会,使教会在地上藉著祷告, 执行他的权柄,带下神的祝福。所以信徒的祷告,成为神在地上祝福的管道。

所以,他在教导门徒祷告中要门徒如此祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临, 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太五9、10))】

倾莲池:1、信徒的祷告,成为神祝福人间的管道,也就是向耶稣祈祷,是耶稣加持信徒的一种媒介渠道。

2、愿天国降临,神的旨意行在地上,可以视为祈祷、祷告是将神的力量在人世肉眼的层面显现。或者说将高维度的一种存在,注入物质世界,并彰显之。

“二、祷告是一项工作。但一般信徒很少认识祷告是事奉神中最重要,也是最必要的工作。

因 为,它是一切事奉的根基和起头,若没有祷告就没有神的工作。使徒雅各根据自己的经验, 在书信中说到“义人祈祷所发的力量是大有功效的”,如果义人的祈祷是有功效的工作, 那么这祈祷必是一件“工作”,这工作的果效即使神的旨意得以彰显。 ”

倾莲池:和前面的分析一般,他们认为祈祷使神的旨意得以彰显,就是神的特德、愿力因为信徒的祷告而得以显现。

可以得出这个结论:有越来越多的基督徒祷告,耶稣在人间所显现的力量也越大。这是两个不同的维度,或者按佛教所说,是不同法界之间的一种碰触、交融。 

【从以利亚的一生我们可以清楚看见为国家祷告的实际工作。雅各书第五章十七节说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在 地上”。这就是以利亚祷告中“捆绑”的力量。接著我们读到“他又祷告,天就降下雨来……”, 这就是他求“释放”的祷告。

他藉著祷告释放了他先前在祷告中所捆绑的事物!他曾“捆绑” 了雨不降在地上,现在又“释放”了天上的雨水使它浇灌大地。他这两个祷告都是出於神的命令,是照著神的心意,并且神也成全了先知由天上而来的信心。 】

倾莲池:以利亚通过恳切祷告上帝耶和华,达到一定的相应,使上帝的力量在人间显现,令大地三年多无雨,又通过祷告,求雨成功。

【摩西,在祷告上所显出的 捆绑和释放的工作,与以利亚一样。当摩西“释放”了活水,止住人民和牲畜的干渴时,祝福便临到了以色列全国(民二十11)。当以色列人受到亚玛力人攻击时,摩西藉著举起的杖和祷告的灵捆绑敌人(出十七11)。

他在干渴时向神呼求,活水便流出来,在争战时举手与神一 同站住,藉得胜的祷告捆绑了敌人,使以色列民当日成了得胜的百姓。他的一生是一幅美好 的图画--一位紧紧与神同住、同行且明白如何在需要时刻,从事有功效的祷告者的生活。 】

摩西通过祷告,借助神的力量,消除了旱灾,战胜了敌人。

【因著一百二十人恒切祷告,开 始了五旬节的祝福,当他们往前遇到困难时,使徒们便说:“我们要专心以祈祷传道为事”, 这是初代教会传道蒙祝福有圣灵膏油的主因,祈祷第一,其次是传道。

他们深知祷告工作的 意义,乃是为释放神的道他路。所以他们说:“我们先要专心以祈祷为事”,藉著退隐的祷 告使主的道得以通行并得了荣耀。】

基督教的这种以祷告为第一,和密宗的观修、念诵本尊,有所类似,当然在见地上存在极大的差别,密宗讲究的是菩提心、空性见,也有本尊的咒轮、种子字、三昧耶形等,而基督教没有这些内容。

佛教的缘起相应法

而其相似的地方,是通过忆念祈祷而相应,让一个处于低层法界的人类,与高层法界的存在相应。

不同的宗教,相应的法界是不一样的,最高的当然是佛菩萨法界,世间众多宗教则是与天人、鬼神法界相应。

在佛教中,有将佛菩萨的悲愿、特德在人间彰显的方法,如:

1、造弥勒圣像,创建弘法和振兴戒律的缘起

《宗喀巴大师应化因缘集》:


大师在专修时,本尊曾嘱咐他,务必修复日渐颓坏之弥勒菩萨殿;菩萨殿若恢复旧观,对于弘法事业和振兴戒律,都有极密切的因缘。大师遂遵从教诫,于甲戌年(1394年,大师38岁)春天,前往阿喀。

2、造弥勒菩萨赞和供养衣钵,创造弘扬戒律缘起。

金刚手菩萨又授记,劝大师作精其弥勒菩萨赞(赞名叫“梵冠”);并供养弥勒菩萨一套出家人所用的衣钵(即是把呈报身相的弥勒菩萨,改成出家相),以作为末法时代弘扬戒律的大因缘。

又说,大师在四十五岁时,将有轻微的寿命留难。菩萨为了消除大师的障难,亲自为他传授大轮甘露滴甚深生满次第。

2、造地藏菩萨像,令当地繁荣富饶

协庆寺次成多吉活佛:

我(协庆次成多吉活佛)所在的道场,是藏传佛教宁玛巴教派的六大寺之一,具有悠久的历史和佛教文化背景。在本寺的历史上,曾有过很多伟大殊胜的仁波切(汉地常称为活佛)及堪布(即佛学院教授),依止这些仁波切和堪布而修行,最终得以成就的人很多。

麦彭仁波切是本寺的祖师大德,是文殊菩萨的化身,他预言只要在藏地的八大圣地建好八大菩萨圣像,藏地就能和谐吉祥,众生安康。

而本寺与地藏菩萨有缘,应该塑建供奉地藏菩萨圣像,并且说在塑建供奉地藏菩萨圣像后,本地区比较穷困落后的局面能得以改善。

《地藏十轮经》里也有说,虔诚礼拜地藏菩萨,诵持有关经典,子孙七代都能衣食无忧。

100多年前,根据他老人家的指示,本寺塑建了地藏菩萨圣像,仰仗地藏菩萨威神慈悲庇护,康巴人民从此过上了较好的生活。

4、祈请和造像,成就弘法利生事业

《菩提道次第师师相承传》:

值得宗喀巴大师这般称赞的阿阇黎调伏军,他身入佛门后,依止阿阇黎最胜军为师,精研三藏教典,特别是研习 《大般若经》的教授 —— 《现观庄严论》,由此心中领会菩提道次第中一切要义,继续勤修菩提道次第,以此获得彻底的证悟。

他为了弘扬佛教起见,塑造至尊怙主弥勒像,在像前一心虔诚祈祷,以此得到至尊怙主弥勒像开口说:“ 若欲作弘法利生事业,当向至尊救度母虔诚祈祷,因此应造救度母像。” 

他依所示建造了救度母像,在像前一心虔诚祈祷。以此获得救度母对他加持事业。

倾莲池:调伏军阿阇黎向弥勒菩萨祈求弘法利生事业,弥勒菩萨难道不具足这种功德吗?怎么反而教他去向绿度母祈请?

当然具足,只是本尊的誓愿、缘起力不同,以阿阇黎的法缘,加上绿度母是一切诸佛的事业化身,故特别祈请度母,易于成办事业。

5、修持本尊对佛法的意义

祖古乌金仁波切《除障第一》:

宁玛派传承有三尊主要的忿怒本尊:玛母神、阎魔敌、普巴。在西藏,玛、阎、普三者被认为是极为重要的佛法护墙。他们守护戒律,如果这三者的修持有所缺失,尤其是阎魔敌修持,那绝对是佛法没落的主因。

关于阎魔敌的修持,我曾经问过我们的根本上师穹楚仁波切:为什么西藏的戒律会衰落呢?

他回答说:因为没有很多阎魔敌的修持成就者。如果没有太多阎魔敌和普巴两者都成就的修行人,那西藏佛教的护墙将倒塌,而负面的影响就会因此进入。

同时他还说:现在还是和平年代,但是西藏戒律衰微的不祥征兆已经出现。过去曾经有很多阎魔敌修持的成就者,但如今我已经所闻不多。让佛法护墙维持坚固的是玛、阎、普这三尊护法。没有了他们,就到末法了。以前在每个区都有阎魔敌的修持者,现在已经不多了。

6、祈祷本尊的功德

《空行主母曼达拉娃佛母本生及解脱祈请文》

于诸净信一心祈请者,能净诸障证胜共悉地,
地道殊胜见空行慈母,魔障疾病无余悉消除, 
长寿健康财富与权势,一切所求自然得成就。

莲师云:任何以虔敬信心书写、敬礼、供养、读诵此祈请文的幸运佛子,都能蒙曼达拉娃佛母引导而至大乐净土,并任运圆满一切所愿,平息战争、瘟疫、厄运、诅咒与干旱等。若念诵百遍可消除非时死,可得幸运、财富,消除贫穷。

若求子者念诵能使子嗣兴旺。任何有此祈请文的国土、城市、寺庙、家庭,一切非人不能靠近;若求来生福乐者,念诵百遍此祈请文将远离转生下道之恐惧,而投生于金刚亥母净土(喀恰里)。

此祈请文功德利益甚大,不能尽述:若佩带于身者,远离战争,且毒药不能危害,不受瘟疫、痲疯与脓症之威胁,远离疾病、魔障;若于行前念诵,能消除抢劫、埋伏等种种旅途之险阻;若视之如圣物,并对之礼敬、供养、绕行,则来生定能至大乐净土,愿后世佛子精勤修持之。”三昧耶!

忆念祈祷的秘密

三位忿怒本尊玛母神、阎魔敌、普巴金刚,常住于清净法界,存在高于人类的维度、法界,他们本就有护法的誓愿,为什么需要人类修持相应才能令佛法的护墙不倒塌呢?

地藏菩萨有令众生富饶、衣食丰足的愿力,为什么还需要众生祈祷、塑造他的圣像呢?

曼达拉娃佛母本具满足一切众生所愿,令众生富贵长寿的功德,为何还需要众生不断地祈祷她呢?

答案是,不同的法界、高低法界,需要一种沟通、交融、相应、合一,亦即,生活在人间、物质世界的人类,必须要与存在于高层法界的本尊、诸天建立一种联系、相应,才能将本尊护法的誓愿、力量彰显在世间。

在人间造菩萨像,祈祷、诵修菩萨法门,这尊圣像,这个修持者,就是菩萨在人间的一种化现、代表,具有本尊的特定特德力量。

或者说,向什么祈祷,就是与什么相应,获取什么的力量;与什么祈祷,就是什么,成为什么。

如一个人修秽迹金刚相应,随他相应的程度深浅,他可以在人间发挥与秽迹金刚一般的力量和成就本尊的事业。至于能发挥多少事业,取决于相应的深浅。

在一个地区造地藏菩萨像,以这个媒介,令地藏菩萨的本誓和功德,得以在这个地区彰显,诵修地藏法亦复如是。

一个家族,若长期供奉地藏菩萨,念诵地藏经,来自法界中地藏菩萨的加持力和功德,就会在这个家族显现,他们的性格、人生就具有地藏菩萨的特性,令他们家族繁荣昌盛,代代显贵。

基督教所说的“若没有祷告就没有神的工作”,如果没有信徒的祷告,存在于天界的神也就无法进入低层维度的人间进行干预,就没有神的工作。

这和佛法说的与本尊结缘、建立缘起类似。佛菩萨再高,若众生无缘,依然无法度化。

我们经常见到佛教中,念诵哪部经,治愈了癌症绝症,而在基督教,也有很多类似的感应,他们称为见证。

虽然都有祈祷本尊的做法,但是相应的法界是不一样的。

基督徒的祷告见证

看了一些基督徒的见证,我发现他们非常强调信心,甚至将一切的疾病、逆境、不顺,都视为神的刻意安排、考验。


如下的略摘录二则信仰的奇迹。

肝癌转移

耶稣说:“他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了”(可11:23)“我必照你们达到我耳中的话待你们(民14:28)得医治的信心需要倒空自己,把劳苦愁烦、疾病重担都卸给主,用主的话充满我们的灵魂体。

美国休斯敦木湖教会创办牧师夫人多蒂.奥斯丁,在1981年被确诊为肝癌转移不能化疗。她出院完全仰望主医治。世界许多著名医治布道家都来为她祷告,但神迹并没有发生。圣灵告诉她:别人的信心不能代替你自己信心,真正得医治关键是你自己对主真实的信心。

信心是从上帝的话来,她就把圣经有关医治的四十多节经文找出来,每天不停地宣读默想,不准忧虑及死亡惧怕进入她的心,发现有负面思想像毒箭射来,立即破除抵挡。

她饶恕所有伤害过她的人,尽力补偿自己对人的亏欠。她相信主已医治了身体,就不躺在床上自哀自怜,无论多么疲惫,都正常参与服事。两年后她的肝功能恢复正常。

她仍每天学习上帝的话毫不放松,2005年她九十多岁,仍在为主工作,寿命已经从医院断定的几周,延长了25年多。

治愈儿子

印尼艾力克斯牧师的教会,建有二万五千个座位的印尼最大教堂。他非常爱主,但他的二儿子却是先天脑性麻痹患者,全身扭曲,无法正常生活,使他非常沮丧。
  
他学习及操练得医治的两个原则:信心图画及宣告神的话,开始每天透过十字架来看儿子得医治的模样和美好画面;不住宣告主医治的话语,清除潜藏的任何疑惑小信。

这样持续不停地呼吁祷告了四个月,突然一天早上他打开儿子房门,看见孩子完全恢复了健康。这个脑瘫儿成为主医治荣耀见证。(摘自《第四度空间的灵性》)

倾莲池:不止佛教、基督教,在印度教,我们也可以找到很多类似的奇迹,而佛教最独特的是有出离轮回的妙道,且只有佛教,教人成佛,其他宗教,不可能让信仰者成为主神。

佛菩萨之威神力,远胜诸天天神,故我们当有信心。

本文谈的是祈祷,祈祷是一种与高阶法界相应的一种渠道,比如念阿弥陀佛,是与最高法界的阿弥陀佛和极乐世界相应;基督徒向耶稣祷告,自然是与耶稣相应;民间有些人信奉当地的境主善神,则与特定的神相应。

佛教有很多赞颂祈请文,我研究了基督教的祷告,他们几乎将祷告视为首要的事,甚至时时刻刻都可以祷告。

祷告的五个步骤:1.呼叫主名(亲爱的上帝,活着的神,耶和华神,亲爱的主耶稣基督)。

2.感谢赞美(感谢神赐给你的救恩和对你的看顾和引导,赞美他)。

3.为自己祷告(用心灵和诚实,持定神的话语,带着相信神必定成就他的话语的信心祷告,将自己需要的告诉神。特别为自己被圣灵充满,能明白神的旨意而祷告)。

4.为别人祷告 (特别为别人信耶稣祷告,因为没有什么比救恩更宝贵的祝福,也没有什么是比这更好的代祷)。

5.告白:这样的祷告是奉主耶稣基督的圣名祷告。(因为耶稣就是道路、真理、生命,若不籍着他,我们没有办法到神那里去,也无法向他祷告。正因为相信耶稣就是基督,并且接待他,就成为神的儿女。所以神垂听我们的祷告。)。

其中第五步值得分析,他们非常注重以耶稣的名来祷告,这句祷告词来源于耶稣在约翰福音第十五章第十六节所说:“你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

他们的祷告有的有特定的格式,或者用圣经的话来不断宣告,甚至什么话、愿望都用来祷告。

上次提到,有个人邪淫习气深重,就以某段话来不断祷告就慢慢戒除了,可见其信心、信念之大。

在佛教中,以佛菩萨的名号来祈求世间、出世间愿望悉地的甚多,如药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨,都是称名满愿。

双向奔赴的意义

从整个祈祷的方式来说,既是与高阶法界的本尊相应,也是不断将本尊的誓愿功德,彰显在行者的现实中。

如经常祈祷、供奉地藏菩萨的人,会越来越富饶、家庭安乐,未来往生清净刹土。

经常祈请修持作明佛母的人,会越来越受人喜欢和敬爱。

不论是何种的祈祷,都涉及缘起,即若无因缘,诸佛菩萨亦无法救度众生,莫说诸神明。

这种缘起,也需要人来建立,即人要主动与佛菩萨结缘、祈祷,通过不断修持,使得佛菩萨的力量逐渐在生命中显现。或者说这种祈祷诵修,是相应的一种媒介渠道。


《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》云:

“十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开,如染香人,身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。”

十方诸佛菩萨都在忆念众生,但是若众生若不忆念佛菩萨,佛菩萨亦无法救度。

俗话常说,爱情,只有双向的奔赴才有意义。而祈祷忆念本尊之法门,也是双向奔赴才能解脱。

阿弥陀佛虽具无量大慈悲,时刻忆念身在浊世的我们,但是我们若不忆念他,往生净土之缘起不具足,亦无法往生而解脱。

希望本文对读者有启发,你要在你的人生中,注入来自法界的诸佛菩萨之力量,每一次的忆念、念诵,都加深你与他们的连结。

甚至你也可以以自己的语言来向佛菩萨作最至诚的祈祷,因为真诚最能相应,效果可能比你读其他的祈请文却心无动于衷、心猿意马更有效。

持之以恒,让这股力量越来越大,最终改变命运,满足一切愿望,乃至解脱生死轮回!


10
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>