• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

以观察器情皆无常坏灭认定此色身难久存

益西敦多堪布

《开显解脱道》

第3课

摘录


全知麦彭仁波切所著的《大圆满龙钦心髓前行念诵仪轨——开显解脱道》分成初善、中善和后善。

甲二:中善论义分二:一、共同前行;二、不共前行。

不共的前行指修学五加行。

丙一、共同前行分四:一、暇满人身难得;二、寿命无常;三、因果不虚;四、轮回过患。

丁二、寿命无常

诸法无常迁变如闪电

无常这一支的修持,是极为关要的。本师释迦牟尼佛曾开示所有的意乐之中,没有比思维无常功德更大的。所有的足迹之中,没有比大象之脚印更加大的,如是所有意乐思维中,也没有比思维无常的价值和意义功德更为殊胜的。

所谓无常是指万法没有一个刹那能够驻留的,如同虚空中的闪电一般。虚空中的闪电,前一刹那存在,下一个刹那就不复存在了。同样因缘所成的一切有为法——内有情及外器情,在驻留的当下,不可能真正的存在,在下一个刹那就会灭尽,它们皆是刹那迁变,都是无常之自性。

所有的一切万法都具无常、迁变之自性,我们应如理观察思维。

思维器情悉皆坏灭法

可以从外器世界和内有情两方面观察思维。

首先是外器世界。外器世界从一片虚空开始,由四大逐渐聚合起来,这是成劫;器情世界在一个中劫之中形成之后,即是住的一个中劫;在住的中劫之后,就会迁变进入坏劫;坏劫灭尽之后,就会形成空劫。

整个外器世界之山河大地,均由地、水、火、风四大构成,而四大是不断地在成、住、坏、空之中迁变流转,所以整个外器世界是经由成、住、坏、空迁变流转的。

时光亦是迁变流转。从初一到三十,月亮从初一的新月一直到十五的满月,然后从满月又慢慢地消减,直至空净。同样,春、夏、秋、冬四季也是不断地迁变,春天,到处绿意盎然;夏天,到处是花果繁茂;秋天,万物开始凋零;冬天,所有的一切都被白雪所覆盖。

从每年每月、四季的时光迁变来观察,外器世界所有的一切没有一刻能够驻留。表面看起来,外器世界相对我们脆弱的色身是非常的坚固。但看似如此坚固的外器世界,最后依然会被火、水和风完全摧毁,直至变成空尽。整个器情世界和我们自身相比,我们如水泡般脆弱的色身又怎么能够久存呢?

我们再观察内有情众生。在劫初的时候,有我乳转轮王、众敬王等转轮王出现于世间,他们统治了整个世界。这些众多转轮王如今全部都消失了,没有一个留在世间。在印度曾经有本师释迦牟尼佛出现于世间,本师金刚般之身体,依然示现了入灭。佛陀的弟子,以目犍连、舍利子等五百大阿罗汉为主的无数声闻缘圣者,如今也都不在世间,全部不复存在了。

往昔印度有萨Ra哈巴,还有八十大成就者为主的无数获得了殊胜悉地者,现在这些人也一个都不在世间了。在藏地有王臣二十五尊、莲花生大师、静命堪布、还有法王赤松德赞等,这些获得了殊胜成就的圣者也全部离开了世间。

藏地的松赞干布、赤松德赞国王,曾经拥有整个青藏高原的领土,如今他们也一个不剩了。在汉地,如康熙、乾隆等伟大的君主曾出现在这个世界上,如今也一个不剩地离开了这个世界。

相比外器世界如此坚固的四大洲、须弥山,内器世界转轮圣王、本师释迦牟尼佛、阿罗汉、诸大成就者、佛菩萨、及诸君主们,我们是十分渺小的,极其微不足道,如同小虫子、蚂蚁般,他们都不能长久住世,我们现在的色身又怎么能够在世间久存呢?对寿命无常应如此思维

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

8
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>