• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

祈以业果无欺而能如法取舍

益西敦多堪布

《开显解脱道》

第3课

摘录


丁三、因果不虚

黑白业果永时亦不虚

黑白业果所指的是善业和恶业,行持善业时,产生的定是安乐。相反,造恶业定会产生痛苦。这二者无论在何时都决定不虚。

于此无欺因果正道中
显现一切轮涅之诸法
因果何时也不曾欺惑我们,如大鹏鸟高空飞翔时,因飞得高而无法在地上看到大鹏鸟的影子,一旦大鹏鸟从空中飞落下来,地上定会出现它的影子。同样,我们造恶业和善业时,当下虽无法看到黑业和白业所产生的果,但就像大鹏鸟落地一样,当因缘聚合时,业果一定会在我们身上无欺地起现。
比如现在杀一只小虫子,当下没有丝毫感受,但一旦杀虫子的业成熟时,苦果定会无欺地承受在自己身上。又如现在念一句“嗡玛呢呗美吽”的善业看起来微不足道,但是一旦善业成熟时,定会产生无量的安乐。
所造的善和恶二者成熟后的果,一定是无欺的。若修持善法,如修五加行、窍诀、直断、顿超、取舍善恶,最终能往生西方极乐世界,乃至成就佛果,涅槃因造善业而生;我们造恶业杀生、邪淫、不与取,未来将在身上感受地狱、饿鬼、旁生等各种轮回痛苦,轮回由造恶业所产生。轮回和涅槃由黑白二业所形成。
虽知自作定熟于自身
我等无力如法作取舍
总集三宝上师悲眼视
能作善恶取舍求加持

自己造作的黑业白业产生的痛苦和安乐,一定会成熟在自己身上。虽然知道如此,但由于烦恼的原因,我们无力如理如法去作取舍。因此,一定要向三宝总集的上师祈祷加持,令我们如理地去取舍善恶,唯一心向正法,修持善法。

当年米拉日巴尊者造作大罪恶之后,因思维业果的原因,对业果极为畏惧,从此进入山中修持,唯一行持善法,断除了一切乃至细微的恶法,最终成就了佛果。我们思维业因果引导到量时,应如同至尊米拉日巴尊者一样。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

4
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>