• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛告诉须菩提说:佛法平等,无有高下,修一切善法,即得般若智慧

般若五台山
凡夫所行善业,皆是求福德之心。以此求福德的心,即是执着有为的善。稍微有执着,皆是不净。佛所说的净心者,是要没有所得所求的心,能所不住,故称为净心。
所谓的善行,无有能行所行之行,能所不立,故称为善行。总起来说净心行善者,即是所行之善也要忘掉,能行善的心也要忘记。发慈悲心,行利益事,对外不执所度之心,对内不执能度之心,不着四相,修一切善法,这才是真正的得菩提。
一叶一菩提,修一切善法而得菩提
佛与众生,同一菩提,在佛不会高,在凡不会低,古人说“悟与佛齐。”因此,佛说:“是法平等,无有高下。”
菩提者,无有少法可得,故菩提是平等,若有一法在,便有高下之分,例如布施时,布施之法不空,便有高下多少之比较,不能称为平等。
什么是平等菩提?就是自性菩提,亦称为清净法身,佛教称之为“真性菩提”。凡夫本来具足清净法身,与佛相齐,只因迷而流转六道,故名众生。
诸法平等无有高下
众生虽然迷了法身,但迷而不失,未曾失去法身,须假修行,而悟自己本有的法身佛,因此法身佛无有成与不成,只要你悟,悟则见性,是为真性菩提。
悟道之时,见菩提内人空法亦空,所以菩提无有凡圣之区别,凡圣平等;无佛无众生,众生与佛平等;无染无净,染净平等;这就是所谓:平等法身佛,也是无上正等正觉的般若智慧,称作阿耨多罗三藐三菩提。
佛说:众生与佛平等
须菩提怀疑,一切法既然平等无相可得,为什么又有如来所说不同的法呢?
其实佛说一切法为度一切众生,若无一切众生就不说一切法。如来所说的法,是不可说的平等法,而此法不是在言说中。
经上说:“心、佛、众生,三无差别。”意思是指十方诸佛和众生都有各自的如来藏心,而各自的如来藏心体性,皆是平等无有差别。
心、佛、众生,三无差别
佛的如来藏已究竟清净,故名无垢识,又名佛地真如;其无垢识亦是从众生凡夫位渐次而修至佛地果位,是故佛之无垢识和在因地时的如来藏都是同一个心体。
一切众生既然也有各自的如来藏心体,则亦可如十方诸佛一样修至佛地果位,故说“是法平等无有高下”。
金刚经说:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得阿耨多罗三藐三菩提。
是法平等,无有高下
只要把妄想空掉,乃至无有少法可得,即悟法身佛,法身清净,无我相、无人相、无八万四千尘劳烦恼的众生相、亦无寿者相,以无四相之执著,则离相见性。
从性起修,修法身本具的慈悲喜舍、六波罗蜜等一切善法,从法身起修,修成无量功德圆满,修德有功,性德显现,成报身佛,是为:“即得阿耨多罗三藐三菩提”佛教称为:圆净菩提。
从性起修,修法身本具的慈悲喜舍。
诸法实相无有真实的我、人、众生、寿者,修学佛道要以此法界实相如来藏心之体性来修一切善法,才能证得阿耨多罗三藐三菩提。一切善法是指佛菩提道之一切法。
由于证得如来藏之后,就转依自己如来藏之体性而修一切善法;故能除尽一切烦恼障种子和所知障随眠,证得无上正等正觉的果位。
一切佛菩提道之善法皆是释迦摩尼佛所宣说,然一切佛法皆非真实,无有真实的佛法可得。
一切法皆非真实,无有真实的佛法可得。
世尊四十九年中所宣说的佛法,无非是为对治众生种种烦恼而已。众生因为有贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等种种烦恼而轮转生死于三界中,难有出期,因此世尊出兴于世为众生宣说种种佛法,是为对治众生的烦恼心病。
然此一切佛菩提善法并无自性,无有真实之体性,唯是应病予药而已。如来藏所生之一切诸法都无有真实,一切善法亦是无有真实,故说“非善法”;所谓善法唯是假名施设而已,佛弟子应当了知此一事实,这样才能明白什么是“善法”。

往期回顾

1.拜文殊菩萨只是为了孩子学业?这其实是极大的偏见和谤佛

2.广种福田、功德无量!我们又该如何种植“福田”?从传福开始。

3.五爷文殊虽与您相隔千里,却若近在咫尺!般若五台山,为您连接佛缘达成所愿!

五爷祈福-有求必应
文殊祈福-心想事成
供奉佛菩萨-触手可及
般若五台山APP是一款集资讯、手机在线学佛于一体的互联网佛学软件,致力于帮助用户解决内心困惑,也能真心体会到佛教文化的博大深远,从而实现般若五台山宏扬佛学的大愿望!
点此下载般若五台山APP,助您了却夙愿!

END

扫描二维码

获取更多精彩

般若五台山


6
文章点评
2021-02-05
因果真实,这5种话不可说,会为自己带来灾祸
“病从口入,祸成口出。”这句真理名言,几乎人人都懂,但是真正能做到的却没有几个。如果我们可以时时刻刻管住自己的嘴巴,那么灾祸和病痛就不会常常来找我们.. <详情>
2021-01-26
佛法般若智慧 是去除你所有生活痛苦的智慧
佛法修行,能去除每个人的痛苦烦恼,能去除所有人的痛苦烦恼。打坐禅修,能一步步去除你所有的痛苦烦恼。通过打坐禅修,培育定力,觉悟佛法的般若智慧,是怎样.. <详情>
2021-01-18
增长福报最快的方法,一定不要错过!
俗话说:“有福之人不用忙,无福之人跑断肠。”有福之人,即使身处逆境,也会心地坦然,怡然自得;无福之人,即使荣华富贵,也会烦恼不断,感受不到快乐。福报.. <详情>
2021-01-18
佛说,贫穷可以转变,再穷的人也能因“此法”得无量福报
01导语贫穷和富贵,皆是种因得因,种果得果福报是尘世间每个人都追求的,从佛陀传法之后,人们就明白自己的一切幸福都是来源于自己所积攒的福报,而人生的不幸.. <详情>
2021-01-18
富人的秘密,你离改变命运,只差一步!
自古以来,人们就对财富以及权力,有着本能的追求。只要想到可以拥有更高层次的生活状态,就足以令我们兴奋不已。而这还仅是冰山一角,真正令人受益的是财富以.. <详情>
2021-01-18
103岁高僧:如何改变因果?这里有1个很好的方法,祝你成功
梦参老和尚世寿103岁,是近代佛教历史中有名的高僧。他在九十多岁高龄时,还坚持讲法启发人们智慧,给予人们解脱烦恼与痛苦的经验与实修方法。老和尚当初在讲《.. <详情>
2021-01-01
佛告诉须菩提说:佛法平等,无有高下,修一切善法,即得般若智慧
凡夫所行善业,皆是求福德之心。以此求福德的心,即是执着有为的善。稍微有执着,皆是不净。佛所说的净心者,是要没有所得所求的心,能所不住,故称为净心。所.. <详情>
2020-12-25
学佛后,业障反而多了?高僧说:这时候,你就需要注意了
我们很多人学佛是为了增长自己的福德与智慧,财富与福报。他们希望自己在学佛后,事业和生活能够更加顺利和谐,身体和心灵可以更加健康安定。而很多人在学佛后.. <详情>