• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《法华经》为何称之为经中之王?

鳳德

净旻法师

恩师悟公上人一生,“教宗天台、行归净土”,是真正的老牌的天台宗法师。天台宗是以《法华经》作为宗经、作为根本经的,所以凡是“教宗天台”的法师,一定最喜欢《妙法莲华经》。

《法华经》是真正的经中之王。唐代道宣律师给《妙法莲华经》写的《弘传序》,第一句就是“《妙法莲华经》者,统诸佛降灵之本致也”。这就告诉我们,每一尊佛讲的经典不一定都一样,释迦牟尼佛讲过《地藏经》,将来弥勒菩萨未必会讲;释迦牟尼佛讲过《药师经》,弥勒菩萨成佛后也不见得会讲,但有一部经必须讲,那就是《妙法莲华经》。这是十方三世一切诸佛度化众生的根本本怀。从某种意义上讲,佛陀以前所讲的所有之法,都是《妙法莲华经》的“序分”,直到法华会上“开权显实、开近显远”才是“正宗分”。

所以佛一生的说法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严——“《华严》最初三七日“”,是对大菩萨称性之谈,但这些阿罗汉弟子、声闻弟子听了,如聋如哑不知其妙。佛知道《华严》高则高矣,却无法三根普被,于是“脱珍御弊”。

宣说妙法 脱珍御弊

就像《法华经》里那位大富长者失散多年的穷子,他已经习惯生活在社会的最底层,突然给他珍宝高屋,他是承受不了的。所以释迦牟尼佛在华严会后“脱珍御弊”,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,由无量相好的卢舍那身,示现而为比丘之相。

佛陀就是这样自降“身份”,开始在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子开示四谛八正道十二因缘法,前后十二年说四部《阿含》法:《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》;再用八年说方等经,此时已回小向大,从小乘往大乘走了;再往上就是“二十二年般若谈”。

诸法实相 一佛乘法

般若系是佛一生讲的时间最长的,主旨就是讲“缘起性空”,讲般若空性。讲到般若时已经非常高妙了,但还只是菩萨法,真正的佛法全称叫“一佛乘法”,一佛乘法是讲“诸法实相义”,才是醍醐妙法。

所以讲“华严”,是从牛出乳,是原汁原味的牛奶;从乳出酪,这是“阿含”时;从酪出生酥,这是“方等”时;从生酥出熟酥,这是“般若”时;从熟酥提炼最高的牛乳的精华就叫“醍醐”,醍醐是奶制品当中最高的境界,无以复加了,而醍醐味就是誉称“法华涅槃”时。

最高法味 天台宗之

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛出世必说之法,天台宗就是以此经作为自宗的最高法味、无上醍醐、看家经典。我们师父老人家生前诵了几千部,抄过好几部,经中的法句更是张口就来,非常熟悉。

我们作为悟公上人的弟子,一定要把上人的家风传承下去,“教宗天台,行归净土”,将《妙法莲华经》作为我们根本顶戴的经典。

法华经全文
6
文章点评
2021-12-30
修持《法华经》的都是些什么人?
1、是乘愿再来的菩萨修持弘扬《法华经》的人,是奉佛法旨,乘愿再来的菩萨。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养.. <详情>
2021-05-11
像这样来念佛,决定可以证到一心不乱!
广钦老和尚念佛重在心念、专精,且昼夜不间断、不杂乱,但你们如果能口念、耳听、心想,就是下手功夫,慢慢自然就会做到不分昼夜,一心念佛不乱,由于念佛得定.. <详情>
2021-05-06
静坐念佛是最好的功夫
今天看到两篇大安法师的开示,有讲到静坐与念佛的修法和专修的重要:“台湾的广钦老和尚,他静坐功夫很不错的,很了不起的。有很多人问,您老人家在那坐禅,到.. <详情>
2021-05-03
大安法师:为什么要把自己忙得一塌糊涂?
我们该有一种什么样的人生价值观及生活方式?要——少欲无为。少欲,这里并没有讲断欲。佛是非常慈悲,凡夫众生不可能断欲。但是我们不能多欲,不能纵欲;要少.. <详情>
2021-02-26
一些建议
有的同修会推一些他们认为不错的文章给我看。但是有些文章内容,一看就漏洞百出,邪见百出,但凡平日里能多看点佛经,都是能辨别出来的。所以,不管你修的是哪.. <详情>
2021-02-19
俩同修对比《法华经》与《最胜王经》的优劣,结果令人称奇
释法莲,是奥州人,居住在兴福寺。后来返回家乡,以修持《法华经》作为功课。同郡人有个叫做光胜的,住在元兴寺。平时持《金光明最胜王经》为业。光胜也返回乡里.. <详情>
2021-02-10
为双亲造《法华经》题,得文殊菩萨来救度
唐朝溜州李健安,十八岁时,身患痛风病。父母忧愁烦恼,饮食不安。健安看到父母为自己这样痛苦,更加难过,心想:我要为双亲和自己解脱痛苦,自己写《法华经》.. <详情>
2021-02-10
超度
一般念佛超度,都要先对众生做开示、引导,然后再念佛,这样效果才好。有一次参加超度,某居士对我说:你这来的众生特别的多,一拨一拨的,来了就走来了就走,.. <详情>