• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

供天是殊胜修福法

福安古观音阁

初九是天公生日,福建这一带有很隆重拜天公习俗。当然佛教也供天,供养天神。也谈谈如何如法供天。

这个天神和天人还是有差别。天人一般福报大,然后感应在天道,但没有天权。就是没有权利,不算编制内。而天神是有权利的。比如二十四天,有阎罗王天子,是有权利职位的,是东岳大帝的下属,月宫天子,就是月光菩萨,也是有权利。龙王也有权利,管一个地方的江河湖海。四大天王,掌管四大部洲的。很多寺庙也供玉皇大帝形象为帝释天。就代表佛教供天,就有供养到玉皇大帝。

供天是殊胜的培福法。六念,念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天。为什么念天,天是清净光明,神通。有些人看不起天,是不对的,天神可不是一般人能当的。有些人出家修持一辈子,最后当个土地神而已,要入天的果位,还不是那么容易的。

入天果位,要完全断除贪欲,有些人培福报只会执着福报,就变成天人,地上的天人就是土地公之类的神。而不是天神。什么叫做神?公平正直为神,民间那些地上的神,城隍之类,都是生前公平正直去做神,不是福报大为神。

真修行就会感应天神护持。比如浙江太白山天童寺,开山祖师在山上写法华经,这时来了两个童子,磨墨端水,写完后,童子就要走了,说,太白金星派我们来侍候你写法华经,任务完成,要回去了。寺庙叫做天童寺,天上童子,山叫太白山,这就感应天神来护持。

天神一般负责维系人间因果秩序,法界因果秩序。梵天的功德就很大,请佛住世说法。法华经说,佛一成佛,观察众生根器不足,不想说法,梵天就带着宫殿来供养佛,请佛转法轮,这就是梵天。所以我们也供养梵天王。

龙王的功德,就是收集佛经。华严经就是龙宫里头出来的。所以佛经,药书,各种宝贝都在龙宫保存。这个龙王功德。同时龙王也热衷护持佛法。

如何供天,香花灯烛果。五果六斋。水果不能切开,好像一个大西瓜,你觉得切开,是不好的。斋菜呢,我们开水煮熟就好。最好不用油,因为供天的要清净。也不能用盐巴等调料,天神吃的是植物的精气神就好。

花不要用玫瑰,玫瑰有刺,用刺的别人就会刺一下你,最好用百合。要用真花,不能用假花,假花,就是假情假意。同时真花也有花的精气神。那供果,桃子,葡萄,香蕉,橘子,苹果。比较好。如果按照道教,石榴是不供天神的。

再谈时间,供天最好时间是天没亮时,当然早上十一点前都可以供天神。过了十一点就不要供了。这个时间大家要把握,时间也有神。早上供养得长寿,下午供就不仅不得长寿,还折寿。这个道教严格说法,大家可以参考。总之早上供天。

供天神念什么经,法华经,金刚经,不然普门品,普贤行愿品都可以。这些都是天神龙神爱听的经。而法华经是最好的,但法华经要求比较严格,念经时规矩比较多,但得利益比较快。

一般天神或者神来时,就会感到一股阳气,神是阳气,鬼来时带着阴风。神活动时间一般早上,许多人都喜欢早上诵经,供养,上香,一日之计在于晨。半夜十一点后到早上十一点都可以供养天神。

我们最常见的拜观音,实观音菩萨的修法就是天道加菩萨道修法,吃斋,慈悲,斋包括吃素,和斋戒,同时最好不淫欲,淫欲就有污浊气,越高的天道,淫欲心越小。中国人都爱拜白衣净水瓶观音,白衣观音就是大自在天天主,所以求事情,都求白衣观音,比较有感应。这个天道的。

千手观音,度地狱鬼道的比较多,有这种差别。观音菩萨的净水瓶和杨柳枝是法器,尤其治病,来智慧,都要用到观音菩萨净水。这也是不可思议。所以家里一般供白衣观音最好。天公生日,大家把供品供养在观音菩萨前即可。

5
文章点评
2022-06-02
灵性的尊贵
不要忘记佛经的富贵。现在社会上各种语言文字,层出不穷,各种评论,批判还是赞美。所有的语言,都不如佛经语言加持力大。你去找,世界上找不到华严经,法华经,楞严经,金刚经,还有弥陀经,药师经,这些优美的语言了。再也找不到。这些经,就无上.. <详情>
2022-05-23
法身慧命的重要
法身慧命比生命还重要,朝闻道夕死可矣。就是人得到道,很重要。人的寿命是有限的,道,法身慧命是无限的。没有道,没有法身慧命,活一百岁也是空过。你看有些山村里头的老人,也活到100多岁的,但是他们就是过重复的日子,并没有得道。当然,有个.. <详情>
2022-05-14
警觉业力
智慧就是对业力保持警觉。你看恶道众生,畜生道,是不会思考的。所以牛马就是还债,没办法对业力警觉。狗也一样。其他动物更是如此。蛇就是嗔恨,猪是愚痴。所有动物都是如此。鬼哪怕有些思想,可是鬼因为没有身体,所以他是无能为力的。地狱道更是.. <详情>
2022-04-29
不忘愿力
前几年,很流行地藏七,那时各地都在学习,地藏菩萨本愿经。那几年,真的民风淳朴,人们安居乐业,灾障很少。地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。这就是一种很伟大的精神,也就是让人心量打开了,利益到一切众生,不是仅仅关注自己。现在互联.. <详情>
2022-04-25
关注生命层次
知道恶业重,这个知道,就是自知之明非常重要。很多人遇到问题,不知道自己恶业重,总是抱怨怨恨,怪父母,怪别人。现在社会,大家都关注别人,其他人的八卦,是非,然后看别人过错很容易。看自己问题,很难。这就需要回归自己。多读地藏经,我们纠.. <详情>
2022-04-14
个人因果个人了
忙时要记得读经,空闲更要读。现在有的人忙时能读,一空闲反而没办法读经,这就是一种惰性。现在要靠一种氛围来修行,太难了。现在就是要自觉的自修,尤其大家恶业都特别重,寺庙都大部分关门时,更要高度自觉的自修。人都是个人因果个人了,个人吃.. <详情>
2022-04-09
看不见的部分不能忽略
人是不仅肉体存在,还有神,魂,魄。心藏神,肝藏魂,肺藏魄。这就是神,魂,魄。那这三样都不可缺。人生病,不仅治疗肉身,还有神,魂魄的部分。这个怎么治疗,通过忏悔。人造了恶业,部分魂魄被勾入地府受刑,人就好不到哪里。这就是要多读金刚经.. <详情>
2022-04-08
善业得自由
人,神,仙都要修行,鬼也要修行。不修行就是堕落,一堕落就是会越来越糟糕。好像人越来越穷,穷就是被困。所以贫穷困苦,穷就是困住,好像动物被困在铁笼里,这就是苦。人没有福报也被困,困在一个很穷的地方,跑不出去。所以人要自由,就要福慧。.. <详情>