• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛陀亲自做临终关怀,解开对死亡的恐惧---《佛陀传》精彩片段

妙音遍传十方界

对死亡的恐惧是众生普遍的心理现象,而人类对这种恐惧表现得尤为突出。地震前动物的慌乱逃跑,屠宰场里被屠宰前的牛羊的哀嚎,人类的恐惧更加明显,也更加敏感,更加蔓延。比如我们避讳谈论死亡,避讳使用跟死亡相关的数字。
人对死亡恐惧,不会因为年龄大小、贫穷富贵、地位高低、健康疾病等等而有所分别。秦始皇权倾天下,按理说应该死而无憾了,但他仍然炼丹炼术以求不死。临床及生活中见过很多被病痛折磨得极痛苦的人,在旁人看来会觉得生不如死。很多人都宁愿忍受痛苦也不愿死。俗话说“好死不如赖活着”即如此。
而佛陀教育却解开了众生的终极焦虑---对死亡的恐惧。有人问佛陀:通过修行,您最终得到了什么呢?佛陀答:什么都没有得到!不过我可以告诉你我失去的东西,我失去的有愤怒、有忧虑、有悲观和沮丧;失去了焦虑不安、自私自利和贪嗔痴三毒;还失去了凡夫俗子的一切无知习气障碍;也失去了对老去和死亡的恐惧。

下面我们一起聆听佛陀的临终关怀吧
一、佛陀对父王的临终关怀

二、佛陀对须达多的临终关怀

13
文章点评
2020-12-20
皈依佛,皈依法,皈依僧---为你读诵「故道白云」
前言:《佛陀传》:又名故道白云,是全世界影响力最大的佛陀传记。一行禅师最伟大作品!了解佛陀的生平,才能深刻理解佛法的智慧所在。《故道白云》文│一行禅.. <详情>
2020-12-20
严格定义佛教, 应该属于教育体系, 而非宗教体系
 同在我与你不要再迷路严格定义佛教,应该属于教育体系,而非宗教体系。宗教给人的印象,是神秘、奥妙、森严、等级、集权、排他性。在施加于众生心灵希望的同.. <详情>
2020-12-05
佛陀有今天的成就,他由衷地感谢三位女性---【佛陀传】精彩片段
点击右下角方框,观看效果更佳诸法无我——现在我也要适应,称呼你为佛陀了,岁月不饶人。你已不再是从前的样子了。——我能走上这条路,要由衷感激的,是三位女.. <详情>
2020-12-05
痛苦,是因为在用错误的方式生活---为你读诵「故道白云」
前言:《佛陀传》:又名故道白云,是全世界影响力最大的佛陀传记。一行禅师最伟大作品!了解佛陀的生平,才能深刻理解佛法的智慧所在。《故道白云》文│一行禅.. <详情>
2020-12-05
真实匪夷所思,我们在自己的梦境中死去活来,痛不欲生,真是冤枉死了
 同在我与你我们如何能够从梦境中醒来?我们如何能够,不再继续梦境中的,生老病死?你睡着了,在梦中的你,也做了一个睡眠的梦。在梦中入睡的你,你在梦中开.. <详情>
2020-11-28
佛陀圆寂前开示一切法皆无常,阿难痛哭流涕---【佛陀传】精彩片段
点击右下角方框,观看效果更佳诸法无我我亲爱的比丘们,如果你们真的想表达对我的尊崇与敬爱,就将正法实践于业行,每时每刻正念专注。不要慌张,阿难,我时常提.. <详情>
2020-11-28
佛陀成佛后初转法轮---为你读诵「故道白云」
前言:《佛陀传》:又名故道白云,是全世界影响力最大的佛陀传记。一行禅师最伟大作品!了解佛陀的生平,才能深刻理解佛法的智慧所在。《故道白云》文│一行禅.. <详情>