• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

孔雀经学习笔记39——孔雀明王经是三根普被之经典

孔雀坛场

孔雀明王经是三根普被之经典

三根,是说众生的根机之多非言语之所能喻,而分上、中、下三种根性。上根指根性优良,速发智解,堪忍难行,能忍妙果者。中根次于上根。下根为最劣者。

上等根机的自然是就菩萨而言;中等根机的就是天龙、神、仙、乃至人等;下根机的就是指那些遭受困苦厄难而不知自救和坠于三途又再造恶业者。

上根利器的菩萨们,经中记载是还有“尘沙无名”的,这尘沙无名往往是在五明中求和度生中化解的,换句话说,就是菩萨于度他时完成自度的行持。

中根之龙天亦是六道轮回的众生之一。由于龙造许多福德业因,所以才招感龙身。由于天人植下了守戒或守十善的业,但是所发的却是求人天福报的增上生心,因而招感天人的报身。

天龙也好,天人也好,都和无量众生一样有贪、嗔、痴,三毒未消除。所以佛陀在“孔雀经”卷上云:阿难陀。此佛母大孔雀明王真言。一切如来同共宣说。常当受持。自称己名。请求加护。愿摄受我。

《法华义疏》卷第一云:修罗有美女而无好食。诸天有好食而无美女。互相憎嫉故恒斗战也。可是当天、龙、阿修罗等听到有人诵此“佛母大孔雀明王经”时,就忆念起佛陀的慈悲而停止了嗔心。阿修罗王把女儿嫁给帝释天主为王妃。帝释天主也美酒奉送给了阿修罗王。从此阿修罗王和帝释天主和好,共同护持持佛法,守护行者。

下根钝器的众生即就是坠入三恶道,也有机会逢孔雀明王陀罗尼荫庇,同样可以感受到佛光普照。佛母大孔雀明王经卷中就讲述了“八大女鬼”、七大女鬼“、五大女鬼”等,彼亦以此佛母大孔雀明王真言。守护於我。(某甲)并诸眷属。寿命百年。鬼不作祟,护持持诵孔雀明王经者。

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

佛经有句话说“欲获人身如爪上尘,失却人身犹如大地土。”现在我们已获此人身而不善加利用,那待失却人身时再后悔也是徒然无益了。

佛陀在孔雀经中有云:“阿难陀。若有人。天。魔。梵。沙门。婆罗门等。读诵受持此佛母大孔雀明王陀尼。结其地界。结方隅界。请求加护一心受持者。”“常逢利益。不值灾危。寿命百岁。得见百秋。”

芸芸众生皆有三根,任何根性的众生都会从佛母大孔雀明王陀罗尼中受大利益。

4
文章点评
2021-04-19
佛说大金色孔雀王咒经
佛说大金色孔雀王咒经一卷失译人名今附秦录南无佛南无法南无比丘僧南无七佛等正觉。南无辟支佛南无诸罗汉。南无弥勒等一切菩萨。南无诸阿那含南无斯陀含南无须陀洹。南无世间正信向者。我礼彼众已。欲说大孔雀王咒经。愿如意成就。吉诸鬼神等明听。.. <详情>
2021-04-19
孔雀经学习笔记29——道教中的孔雀明王尊称宝月光皇后
道教中的孔雀明王尊称宝月光皇后道教中之孔雀经,名《太上元始天尊说宝月光皇后圣母天尊孔雀明王经》,简称《孔雀明王经》。《道藏》有录入。撰人不详。约出于元代或明代。三卷。此经系正一派道士所作。据书末所载正一天师张国祥跋语称:此经原在武.. <详情>
2021-04-19
孔雀经学习笔记71——孔雀明王经讲述的七课圣树
孔雀明王经讲述的七课圣树在《佛母大孔雀明王经》卷上有云:毘钵尸如来无忧树下坐尸弃佛世尊依止奔陀利毘舍浮如来住在娑罗林拘留孙如来尸利娑树下羯诺迦大师乌昙跋罗树迦叶波善逝尼俱陀树下释迦牟尼佛圣种乔答摩坐于菩提树证无上正觉经文中讲述了七.. <详情>
2021-04-18
孔雀经学习笔记8——孔雀经最不可思议之现感现应
元.铜鎏金.孔雀明王(自.历代佛像珍品纪年图鉴)孔雀经最不可思议之现感现应 孔雀经有不可思议之“现感现应”的功能,佛陀在《佛母大孔雀明王经》卷上就讲述了两.. <详情>
2021-04-18
佛说大孔雀王杂神咒经一卷
大乘五大部外重译经·第0306部佛说大孔雀王杂神咒经一卷东晋西域沙门帛尸梨蜜多罗译南无佛南无法南无比丘僧南无七佛等正觉。南无辟支佛南无诸罗汉。南无弥勒等一切菩萨。南无诸阿那含南无斯陀含南无须陀洹。南无世间正信向者。我礼彼众已。欲说大孔.. <详情>
2021-04-18
一曲霊音——孔雀明王星光耀身护佑法略谈
一心皈依顶礼拿摩玛哈嘛由利佛母明王菩萨!在清朝蒲松龄所着的聊斋志异之中曾经讲述过如此一则事迹,福建省是一个宗教气息浓重的地方,这个地方的人们信仰着诸多.. <详情>
2021-04-18
孔雀经学习笔记42——孔雀经愈病去灾.使重报轻受
孔雀经愈病去灾.使重报轻受有位大德讲了这样的道理,人们的生,是乘业力而来的,等到一期业报完了以后,人的身体也就不会存在了。好象我们人的身体是盏点亮的蜡烛,佛菩萨就好象是保护我们的灯笼。风雨来的时候,灯笼可以让我们得以遮蔽,假如蜡烛.. <详情>
2021-04-17
孔雀灵音显威记
来源竹林紫苑 一心敬礼佛母大孔雀明王菩萨!末学一直广为推崇赞叹孔雀经咒,并说过这是释迦牟尼佛所说的大威灵言,孔雀咒则是不可思议的灵音,灵音到处,必定诸.. <详情>