• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慧净法师開示 | 净土宗对佛教修行人的六大贡献

念念不捨彌陀佛名

慧淨法師| 淨土宗對佛教修行人的六大貢獻

慧淨法師 彌陀小喇叭003台 

《彌陀小喇叭003台》是咱念佛人自己的平台!在這裡蓮友們相互攙扶,彼此相牽,勉勵增上,當來共赴蓮台。

因為有您的閱讀,才有了我們努力的動力;因為有了您的聆聽,才有了接下來我們風雨無阻的約定……在回歸極樂老家的路上,何其幸運,有您一路同行!

感恩您的關注,隨喜您的分享

投稿郵箱:15844241732@163.com

(文章或音頻均可參與投稿)

微信投稿:15844241732

宋 陸忠信 佛涅槃圖(局部)

淨土宗對佛教修行人的六大貢獻來自彌陀小喇叭003台

朗讀:有緣蓮友

淨土宗這一個法門對佛教修行人的貢獻有哪幾點?(以下)簡略舉出六點:

第一點、指出人生永恆之歸處

很多人雖然學佛修行很多年,但不知道未來要去哪裡;不曉得人生的去處(在哪裡);不曉得永恆的歸處(在哪裡)。淨土宗就有一個貢獻了,它直接指出我們永恆的歸處就是極樂世界,是最安穩、最究竟的永恆的歸處,那裡是成佛的境界。直接了當、明確的舉出這樣的歸處,不然修學其他的法門還不曉得(有這樣)一個歸處。淨土宗之所謂稱為淨土宗,就是以彌陀淨土為歸處,這在宗名就已經顯出了,歸處就是極樂世界。

第二點、明示他力易行之法門

很明確的顯示我們這一個法門是他力的、容易的易行道,是靠阿彌陀佛的力量,不是靠自己的戒、定、慧去斷除貪、瞋、痴,所以是很容易做得到的。如果沒有彌陀的佛力可靠,必須完全靠自力,那我們就要絕望、痛苦了。

第三點、達成佛教成佛之目的

佛教是什麼意思?佛教就是成佛的宗教。如果佛教不是為了教導眾生成佛,或學佛修行不想成佛,那就不是佛教。所以佛教簡單的定義就是:“釋迦牟尼佛所傳授的教法”叫做佛教;同時也是顯示佛性的教、同時也是成佛的教。所以,佛教目的就是要讓所有的眾生都成佛。能夠讓所有的眾生都成佛的,(也)就是我們這一個法門,(一個人)再怎麼樣的根機銳利,依其他的法門要成佛很難!可以說不可能。

自古以來修行者如牛毛,但成就者如麟角,尤其末法時代如果沒有淨土法門的話,佛沒辦法度眾生,眾生沒辦法解脫輪迴乃至成佛。所以唯有修學淨土法門才能在今生今世,達成佛教成佛這一件目的。可以說,淨土法門是一世圓滿的法門,是一生成就的法門。

第四點、解決佛教自力之難題

佛教各宗各派各個法門,都是靠自己的力量。可是靠自己的力量有種種的困難:持戒有持戒的困難、修定有修定的困難、開智慧有開智慧的困難。這麼多盤根錯節、千差萬別的困難,讓古今許多修行人舉步維艱、望而卻步。但這些難解的困擾,在淨土宗則只要信靠彌陀,念佛往生極樂世界,就一刀斬斷萬藤,解決種種難題。

第五點、實踐自利利人之大乘

小乘是自了漢,自己解脫,大乘則發願要帶領大家一起解脫。可是,如果自己都不能解脫了,怎麼能帶別人解脫呢?自己還沒有脫出生死輪迴,怎麼能夠讓人家脫出生死輪迴呢?好像自己還在苦海中掙扎,都在盼望別人來救我們了,我們哪能夠廣救所有正在苦海當中掙扎的人呢?不可能!但是,只有(依靠)淨土法門(就)能夠達到大乘自利利人、自救救人的這個目的。也就是說“自信教人信”,我們念佛往生極樂世界,也把這個法門弘揚出去,讓別人念佛往生極樂世界,這樣豈不是達成大乘自利利人的目的嗎?

第六點、圓滿今生來生之願望

我們的願望很多,但如果專一念佛的話,不僅今生的願望能夠達成,即使不能達成也會圓滿;來生脫離輪迴成佛的願望也能達成,所以淨土法門叫做“二利”的法門。

二利就是“現當二利”:“現”是指現在,“當”是指當來、下輩子。可能有人會覺得,種種願望祈求阿彌陀佛,感覺好像未必能達成;不過我們虔誠念佛就能夠感覺到,即使沒有達成但似乎是圓滿的結局,所謂雖不滿意但還可接受。也就是說,有一些情境,於事相上阿彌陀佛觀機逗教似乎並沒有滿我們的願,但最後也感覺還可以。這就是(既)達成今生的願望,(同時)下輩子往生成佛。而其他的法門,有的能達成今生的願望,可是下輩子沒有解脫的希望;有的下輩子能解脫,這一輩子的願望很難達成。只有我們這個法門(能夠實現)“現當二益”。

摘自慧淨法師《淨土宗信仰的內涵

——2019年1月19日

講於圓光假日佛學班》

南無阿彌陀佛
網路程式問題語音程式無法照原來樣子轉貼上若有侵權請告知刪除

2
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>