• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

孔雀经学习笔记44——孔雀明王经是自利利他之菩提道

孔雀坛场

孔雀明王经是自利利他之菩提道

大乘特色就是菩萨的行持,菩萨的行持往往表现于六度万行之中。六度(即六波罗密,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)是自利、利他之行。然而,却非如此简单,佛教的因果缘起关系是机密不可分,是故每每于利人之际完成了自度的资粮。

可是若有人问起:《孔雀明王经》经文中讲的咒语比较多,佛陀向来不是都反对弟子们说咒,为何佛陀自己也说咒?佛陀是为要救那位被毒蛇咬伤的沙底比丘,是故开了方便法门。

经文卷上有云,佛陀在过去世时曾做孔雀王,因为时常忆念此经咒,所以昼夜平安。有一天,许多孔雀采女和孔雀王一块玩耍。却被山中的猎人发现,孔雀王遂被猎人捕捉捆绑。当时孔雀王忆念此佛母大孔雀明王陀罗尼,得咒力施救而身自然解脱。

佛告阿难陀,往昔金耀孔雀王者,岂异人乎,既我身是。佛陀用自身的体会告诉信众,佛母大孔雀明王陀罗尼有大威力。佛陀靠自力的精神摆脱了困境。

经文卷下描述,此咒乃往昔古佛诵出,而后历来的七佛遂心发心要拥护诵此咒的行者永保平安。龙天护法神众向来都是敬仰佛陀的,拥护佛教的。既然佛陀都要拥护持念此咒的行者,当然他们也很乐意帮助护持此行者。佛陀授孔雀经法,阿难陀便奉命以此孔雀明王大陀罗尼抢救莎底比丘。正所谓:岂知无心亦蒙恩。祈雨止雨各满意。病苦缠身能回春。妖魔鬼怪闻远离。

《大智度论》六度品的般若品云:“般若就是佛母,佛为众生父。”《智度论》三十四云:“般若波罗蜜是诸佛母...”;“般若波罗蜜为生诸佛之母,故称佛母。”

孔雀明王经的全名应是“佛母大孔雀明王经”。经名和孔雀明王皆不离“佛母”二字,可见确实是智能的表征。孔雀是羽衣非常华美的鸟类,都以此形容孔雀雍容华贵。

孔雀能啖食一切毒虫,故常用来象征本尊能啖尽众生一切五毒烦恼。孔雀越是吃到更多的毒虫子,孔雀的羽毛就会越光亮多彩。同理,无量众生若是能以般若来断除贪、嗔、痴三毒的话,那幺心灵必定澄清明净。

《妙法莲花经》云:“守口摄意身莫犯,不恼一切诸有情;无益之苦当远离,如是行者得度世。”行者若能念念忆持佛母,时时将无常挂心头,在最起码的条件下必能自度。然而菩萨却是更高一层次。菩萨在了达明彻缘起因果理则下,不限囿于自度便罢,而还能以般若深智度化众生不为外境之所转。所以,菩萨所行者菩提道。我们也叫菩萨道。此乃菩萨自力精神也。

“孔雀明王经”就是大乘的行持,是菩萨的行持,是菩提的行持。经文明白记述,佛陀不仅自己诵经持咒,若遇到众生有苦难时,亦能以此佛母大孔雀明王陀罗尼救护。无量众生乘佛愿力,便得往生彼清净土。佛力加持,即入大乘正定之聚。足见,孔雀经法是自利利他之菩提道。

文:老杜

4
文章点评
2021-04-19
佛说大金色孔雀王咒经
佛说大金色孔雀王咒经一卷失译人名今附秦录南无佛南无法南无比丘僧南无七佛等正觉。南无辟支佛南无诸罗汉。南无弥勒等一切菩萨。南无诸阿那含南无斯陀含南无须陀洹。南无世间正信向者。我礼彼众已。欲说大孔雀王咒经。愿如意成就。吉诸鬼神等明听。.. <详情>
2021-04-19
孔雀经学习笔记29——道教中的孔雀明王尊称宝月光皇后
道教中的孔雀明王尊称宝月光皇后道教中之孔雀经,名《太上元始天尊说宝月光皇后圣母天尊孔雀明王经》,简称《孔雀明王经》。《道藏》有录入。撰人不详。约出于元代或明代。三卷。此经系正一派道士所作。据书末所载正一天师张国祥跋语称:此经原在武.. <详情>
2021-04-19
孔雀经学习笔记71——孔雀明王经讲述的七课圣树
孔雀明王经讲述的七课圣树在《佛母大孔雀明王经》卷上有云:毘钵尸如来无忧树下坐尸弃佛世尊依止奔陀利毘舍浮如来住在娑罗林拘留孙如来尸利娑树下羯诺迦大师乌昙跋罗树迦叶波善逝尼俱陀树下释迦牟尼佛圣种乔答摩坐于菩提树证无上正觉经文中讲述了七.. <详情>
2021-04-18
孔雀经学习笔记8——孔雀经最不可思议之现感现应
元.铜鎏金.孔雀明王(自.历代佛像珍品纪年图鉴)孔雀经最不可思议之现感现应 孔雀经有不可思议之“现感现应”的功能,佛陀在《佛母大孔雀明王经》卷上就讲述了两.. <详情>
2021-04-18
佛说大孔雀王杂神咒经一卷
大乘五大部外重译经·第0306部佛说大孔雀王杂神咒经一卷东晋西域沙门帛尸梨蜜多罗译南无佛南无法南无比丘僧南无七佛等正觉。南无辟支佛南无诸罗汉。南无弥勒等一切菩萨。南无诸阿那含南无斯陀含南无须陀洹。南无世间正信向者。我礼彼众已。欲说大孔.. <详情>
2021-04-18
一曲霊音——孔雀明王星光耀身护佑法略谈
一心皈依顶礼拿摩玛哈嘛由利佛母明王菩萨!在清朝蒲松龄所着的聊斋志异之中曾经讲述过如此一则事迹,福建省是一个宗教气息浓重的地方,这个地方的人们信仰着诸多.. <详情>
2021-04-18
孔雀经学习笔记42——孔雀经愈病去灾.使重报轻受
孔雀经愈病去灾.使重报轻受有位大德讲了这样的道理,人们的生,是乘业力而来的,等到一期业报完了以后,人的身体也就不会存在了。好象我们人的身体是盏点亮的蜡烛,佛菩萨就好象是保护我们的灯笼。风雨来的时候,灯笼可以让我们得以遮蔽,假如蜡烛.. <详情>
2021-04-17
孔雀灵音显威记
来源竹林紫苑 一心敬礼佛母大孔雀明王菩萨!末学一直广为推崇赞叹孔雀经咒,并说过这是释迦牟尼佛所说的大威灵言,孔雀咒则是不可思议的灵音,灵音到处,必定诸.. <详情>