• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

阿弥陀佛:这四颗心是每个佛子弟的终极目标

佛教常识

每个佛弟子都知晓,学佛修佛的过程是一个炼心修心的旅途。佛法开示:一片石即一座佛,一座佛又即一片石,无非是一片心。这句佛语启示我们,如果我们在修行的苦旅中,将我们的心既能化成佛,又能化成石,可静可动,可生可死,可曲可直,变化万端,法相千万,那么我们的佛法就有了无比巨大精进。

末学认为,心的修炼不是一朝一夕之功,需要长久的磨合考验,方能初入法门,得佛法精进,心境畅达。末学总结,佛弟子具备以下四颗心,就可以称得上在修行之路上有相当的功力与功德。

第一心:慈悲心。慈悲是天底下最大的一颗心。它包容万物,它怜悯众生,它感化世人。大慈大悲一直都是观世音菩萨在人世间的化身,亦是每位佛祖菩萨的对天下众生的誓愿。如果我们修成了慈悲心,就会对天下万事万物都充满爱,充满布施之心,放生、度人、布施将成为我们的自觉行为,而不是对人世间的苦难冷漠相对,对他人的不幸沉默对待。

第二心:莲心。莲,在佛门之中占据重要的位置。莲台是佛祖的坐台,莲友是对修佛同道的尊称。莲,出淤泥而不染,是圣洁光明的象征。莲心,则是心地光洁无垢,净化圣明的最高境界。如果我们修成了莲心,那么我们将会变得道德高尚,不为歪魔邪道所惑,不为恶鬼修罗所害;

第三心:感恩心。佛弟子都知道,佛法重感恩,佛门出孝子。感恩,不仅是一种人生心态,更是一种佛门修行方式。我们应感恩父母的生养教育之恩,感恩佛祖菩萨对我们的开悟解救之恩。拥有感恩之心的佛弟子,内心的祥和而平静的,暴躁愤怒将远离他,面孔是纯净而充满佛性的,贪嗔痴三毒将远离他;

第四心:金刚心。金刚是至强至坚的象征,《金刚经》是修炼金刚心的不二法门,是让佛子弟的玻璃心变成无坚不摧的金刚心的最佳方式。如果佛子弟修成了金刚心,那么他的心将不为外物所动,不为悲喜所扰,不动如山,金刚怒目,所有的愤懑、哀怨、过喜、嫉妒、贪欲、嗔恚,都将远离他。

有这么四句话是这样说的,「心里无事得自在」,就是你心里不装事。我过去曾经说过,我心里是不装事、不装人、不装物,你说除了人事物你还有啥装的?那就阿弥陀佛了,所以我是做到这三不装。

这里说,「心里无事得自在,心里有事烦恼添」,对比吧,没事你自在,有事怎么的?烦恼添。第三句,「事事都从妄念起」,所有的事都是从妄念生出来的,妄念是事的根,你要把它的根挖出来。最后一句,「妄心放下真心见」,就这二个心,你那个放下了,你把它伏住了,自然真心就见了。我连起来再说一遍这四句话,「心里无事得自在,心里有事烦恼添,事事都从妄念起,妄心放下真心见」。

佛和凡夫有什么区别?就是用这个来区别,佛和凡夫的区别就是无事和有事,多简单,这贴近我们的生活。如果要说凡夫和佛有啥区别?想啊,苦思冥想想不出来,这回我告诉你,就这么鉴别,有事和没事。凡夫心里有事,不但有事,而且事多多,佛心里无事,干干净净,这就是佛和凡夫的区别,佛是无事人,凡夫是有事人。

前面我曾经提过,说某法师说修行人应该是无事僧、闲道人、清凉汉,我想这里应该是出家众和在家众都包括在内,不是说我们在家众和这个没关系。用这九个字来检验我们自己,只要你往这个方向努力,你做到了你也会受益的。所以说这九个字是泛指所有修行人的。我前面也说,我说说这话的那位法师他自己就是无事僧、就是闲道人、就是清凉汉。我感觉到在那个师父的身边,我就觉得那个师父太自在了,我能感受到他那种自在、他那种清凉,你说多么幸福、多么快乐。

无事就是没事,包括生死、闲事都没有,生死问题你都解决了,来去自由,那根本就不是事了。闲就是闲来无事,和闲相对应的是什么?忙。我就发现我周围的同修们一天怎么那么忙,忙忙叨叨,忙忙叨叨,脚打后脑勺。我就觉得我怎么这么清闲自在?反正我感恩我二位护法居士,给我创造了那么好的条件,第一线她们都在那挡着,我在第二线安心的听经念佛,也可能我这情况比较特殊。我就发现周围这些同修,一天那个事实在是太多了,我就想这些事要都压到我这儿,肯定我早都压趴下了。我就不会处理事,一遇到事就想这怎么办,过去就是这样,不知道怎么办就生烦恼。现在我无事了,所以我也就没有烦恼。

我记得去年还是前年,我跟大家说了几句话,我说「你在忙乎啥,还不快放下,时间不多了,念佛重要啊」。你说这是偈颂不是偈颂?家常话,我就跟大家闲聊天的时候就出来这么四句话,就是你在忙乎啥?你问问你自己,你每天你在忙乎啥?还不快放下,时间不多了,念佛重要啊,就这么四句话。是不是在提醒我们,放下吧、放下吧,好好念佛。

什么人有福报?没事的人最有福报,念佛的人最有福报。我现在我觉得我有福报,我无事,真是我也没有烦恼,没事就没烦恼。我的时间就是和诸佛菩萨交朋友、打交道,成天和佛菩萨在一起,所以我说我是最幸福的人。

什么人最没有福报?事多的人最没福报,这是个对比法。你想成天这事没完那事就来了,一个事接一个事,他有福报吗?他没有福报,太伤脑筋了。

再还有什么?还有一种人没有福报,念魔的人没福报。可能有同修说,刘老师妳怎么说出个念魔,人大家都念佛,谁念魔?我告诉你,你别不服气,真是这样的,就二条,你不念佛,你必定念魔,你不念魔,你必定念佛。你想,你不念佛你打妄念,那念的是谁?那念的就是魔,各种各样的魔,烦恼魔,是不是?不念佛必念魔,念魔必烦恼,不就是这样吗?

所以说,没有福报的人他一定是念魔多,偶尔的念念佛,念佛不多。

2
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>