• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宗道法師:漫漫西歸路,是佛背著我負重前行

念念不捨彌陀佛名

漫漫西歸路,是佛背著我負重前行

《無量壽經》中講到與會菩薩的第十八德,「學聖道門,讀到這些經典,可能是鞭策自己的,「看,菩薩要『荷負群生,為之重擔』,那我也要『荷負群生,為之重擔』」,是這種心態。我們學淨土門,讀的時候是藉這些話來體會佛心,「『荷負群生,為之重擔』的是佛,不是我,我做不到這樣,但是我可以體會阿彌陀佛的佛心」。

「為諸庶類」,「庶」的篆文寫法就像人在屋下,本義泛指一切平民、普通人。李大釗有一篇文章叫《庶民的勝利》,就是大眾的勝利。

「為諸庶類,作不請之友」,誰作庶類的不請之友?是佛菩薩。「庶類」是底層的平民,這麽尊貴的佛菩薩居然主動來做我們庶類的朋友,這顯示淨土法門有三個特點,主動、平等、無條件。

誰主動?佛主動。法藏比丘發四十八願的時候,我們有沒有寫信給法藏比丘:「您發願的時候考慮一下我,我喜歡抽煙,把我考慮進去」,另一個人說「我喜歡殺魚、吃肉,你也考慮一下我」。我們沒有打電話、發郵件拜託法藏比丘,沒有一個人做過這樣的事,我們那時候還在造罪造業、六道輪迴,但是法藏比丘已經主動為我們發願了,他是主動的。

「不請之友」,不需要請,他主動就來了。所以,我們還無知無覺,還在六道輪迴的無明大被裡呼呼大睡的時候,法藏比丘就已經為我們發願了。就像一個小孩還在母親肚子裡,父母就已經開始籌劃、計劃了,「我們要為孩子賺多少錢」,甚至專門給孩子辦了一張銀行卡,把所有的錢提前存進去,等孩子將來上學、結婚的時候用。甚至孩子生孩子的錢,也給他準備好了,可是這時候孩子還在母胎裡,還沒出生呢,孩子也沒有要求,都是父母主動的。法藏比丘也一樣。

同時又是平等的。在人和人的各種關係裡,只有朋友的關係是平等的。像父子、夫婦、兄弟、君臣、上司下屬,多半都有點不平等。唯有朋友之間,真的是平等的關係。所以,這裡用了「不請之友」,而沒有用「不請之爹」「不請之媽」。

  其實,這個「不請之友」讓我們特別感動,「佛那麽尊貴的身分,居然降下來,主動做我的朋友,我何德何能,我只會造罪造業,怎麽會有佛這樣的朋友呢?」

  佛不光做我們的朋友,還「荷負群生,為之重擔」,把我們背起來,我們都在佛的背上。

「荷負群生,為之重擔」,「荷」跟「擔」意思不一樣,在背為「荷」,在肩為「擔」。「荷」是背起來,背在背上。說實在的,這句話給我們很大的安心,我們念佛人的幸福感就從這裡來。我們小時候是在母親的懷裡、父親的背上長大,為什麽?因為我們年幼,沒有力量,甚至還不會走路,需要父親母親把我們抱起來、背起來。我們眾生面對六道輪迴,也像小孩一樣,完全沒有力量,所以需要佛菩薩荷負我們,背著我們,「為之重擔」。

「荷負群生,為之重擔」,這八個字顯示淨土法門是救度的法門,不是修行的法門。我們年紀小,走不了路,頭腦還很稚嫩,需要父親把我們背起來。「荷負群生」,把所有眾生都背起來,這不就是救度嗎?如果淨土法門要靠自己修行,那就不是這樣表達了,應該說「你不會走路,佛教你走路,教會了,你就慢慢走吧;等你學會走了,再教你飛,慢慢出六道……」。

基督教有一個故事,一個人到了天國,回望自己的一生,發現上帝確實很愛他,從出生就跟著他,在他的人生路上,除了他的腳印,還有另外一對腳印跟著,始終陪伴著他,他與神同在。但是後來發現,有幾段路上只有一對腳印:他二十歲的時候經歷了失戀,很痛苦,只有一對腳印;三十歲的時候,他被炒魷魚,很痛苦,也是一對腳印;五十歲的時候,他的孩子死了,是最痛苦的時候,又變成一對腳印。他有點生氣,就質問上帝:「為什麽我最痛苦的時候,你舍我而去,讓我一個人獨自承受?」上帝回答說:「孩子,你不知道,只有一對腳印的時候,那是我的腳印,而你在我背上,我背著你走。」

這個故事很好,很能說明問題。而佛教得換一種講法,是我們從頭到尾一直都在佛的背上,路上只有佛的大腳印,我們從沒在地上走過。我們在佛的背上笑啊、唱啊、跳啊,怎樣都行,突然拉屎、撒尿了也行,我們小時候都乾過這樣的事,父母都沒有怪我們,何況是佛呢?

有人說「不要總說造罪造業佛也來接,我們念佛了,就不要造罪造業了」。其實,我們不懂什麽叫造罪造業,誰敢說自己念佛了就不造罪造業了?甚至有時候還造更大的罪業,難道佛就不救度我們了嗎?就像小孩在父親背上拉尿一樣,只要我們不離開佛的背,佛就始終荷負我們。

「荷負群生,為之重擔」,什麽叫「重擔」?這個擔子有多重?《華嚴經》說「若此惡業,有體相者,盡虛空界,不能容受」,我們每個人無始劫來造的業,如果有形體的話,整個虛空都裝不下。這麽多罪業,佛都要替我們背,替我們償還。而且,佛要救的不是一個眾生,是所有眾生,十方眾生生生世世的罪業,都要佛一肩來挑,這是多重啊!所以,阿彌陀佛的修行時間最長,兆載永劫一直修行,就是替我們背負罪業,這真的是「重擔」。

有兩句話叫「眾生全解脫,罪業全歸我」,阿彌陀佛就是這樣的心態,「你們全解脫,罪業我一個人背,一個人挑」。怎麽背?比如我們曾經殺過一隻雞,這個罪業是有重量的,殺業越重,罪業也越重。能消除罪業的只有功德,功德和業障不能並存,業障就像黑暗,功德就像光明,光來暗去,有光就沒有黑暗,有功德就沒有罪障,所以功德能消罪障。

學淨土宗,功德是我們自己修的嗎?阿彌陀佛為什麽要花兆載永劫的時間不斷修行?因為他要積攢足夠的功德迴向給我們,淨土法門的迴向是這樣的內涵。

比如,我們殺雞的罪業有26克,阿彌陀佛修持了2600克功德迴向給我們,我們的罪業就消了,我們這26克的重擔就被佛背了。我們每個人都有罪業,阿彌陀佛通通要迴向。我們生生世世的罪業不只是殺雞,殺盜淫妄我們都做過。我們生生世世的所有業障,都要靠阿彌陀佛把他兆載永劫修行的功德通通迴向給我們。所以,這個重擔之所以重,就是因為他要背負一切眾生無始劫所造的一切罪業。

我們不要以凡夫的生活經驗和視野去看佛,阿彌陀佛五劫思惟之前,曾經去過二百一十億國土,也就是去一切國土考察,每個眾生造了多少業,他通通知道,沒有他不知道的。佛是用天眼看到的,佛是肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼通通具足,佛有五眼六通,所以他通通知道。每個人善根萌發的早晚,善根的多少薄厚,都不一樣,但是佛通通知道,沒有他不知道的。

站在我們這邊來看,雞是真的雞,刀也是真的刀,流血也是真的流血;可是阿彌陀佛已經證得空性,跳出輪迴的大夢,他有實相的針,他知道這些都是虛幻的,眾生的罪業不管多大,本質都是空的。一實能破萬虛,虛的東西再大,碰到實的東西都會煙消雲散,等於沒有。

這句佛號是實相法,就像針一樣,雖然我們無始劫來的長寢大夢如此長,但是只要碰到實相,就會醒過來。所以,好就好在罪業本身不實,是虛的,如夢如幻。

當然,話說回來,佛要為我們消除罪業,他的修行是真修,不是假的,舍頭目腦髓。我們說過,大地都為釋迦牟尼佛作證,整個三千大千世界沒有一個地方不是釋迦牟尼佛為了度眾生拋頭顱、灑熱血的地方,佛的血把大地都染成紅色了,所以要真修。釋迦牟尼佛是這樣,阿彌陀佛更是這樣。

  「為諸庶類,作不請之友;荷負群生,為之重擔」,如果我們真能理解、相信,就能進入淨土法門,未來的生活就一片光明美好。

 

本文摘自書屋講座《無量壽經大意》第6

釋宗道講於2020

4
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>