• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【精华开示】净土法门来自阿弥陀佛的家信

大安法师



故乡一别久经秋,切切归心不暂留。

我念弥陀佛念我,天真父子两相投。

——彻悟祖师


  我们要认知到净土法门的殊胜,认知到阿弥陀佛的恩德,认知到我们在六道轮回流浪得太久,身心疲惫,苦不堪言。在这个时候,我们闻到了净土法门,就好像一个浪子忽然接到了一封家信。

  这封家信,慈父在那说:你赶紧回来吧!这时候他才警醒哦,我原来还有个家!我得回到父母的身边去。再到异国他乡流浪,永远都是漆黑一团,没有幸福可言。所以我们现在就得要一念觉悟,撩衣便行,去走向回家的道路。

  彻悟大师有一个偈子,也是表达这样的情怀,这个偈子说:“故乡一别久经秋,切切归心不暂留。我念弥陀佛念我,天真父子两相投我们告别极乐故乡已经经过多少个春秋了,现在听到了家信,弥陀的呼唤,要恳切赶紧回归,对这个娑婆的魔乡,不再有一刻的停留。要有这样迫切的心情,叫做“归心似箭”。

  那么,怎么去归?我恳切地念阿弥陀佛的时候,实际上阿弥陀佛已经十劫以来都在念我。我在念佛,殊不知佛更在念我。我念佛是儿子念父亲,佛念我是父亲念儿子。我们都是一道清净,心佛众生等无差别的心体,在这样的天真父子相念的时候就两相投。

  能念的我们的心,所念的弥陀名号——这样的慈父之心。那就是以空印空、似水投水。父子重逢,悲喜交集。所以,我们现在三界的浪子要赶紧发起要见大慈悲父的心,就能庆快生平。

4
文章点评
2022-06-03
人情像水,因果轮回的法则就像堤坝
三报的“事”和“理”错综复杂的格局,确实很难相信,这是我们凡夫众生狭劣的心量所决定的。所以佛经尽管常常讲“深信因果”,但是自古以来深信因果的人到底有多.. <详情>
2022-06-02
【精华开示】因果倚伏了无差讹
道德是人类赖以生存发展的必要前提,亦是个体立身成业的基石。道德内蕴二重价值结构,“道”乃终极价值系统,无形无相,却充塞天地,蕴入人心,为一切行为价值之.. <详情>
2022-05-28
【净土百问】三时系念辨析
三时系念,乃后人所著,冒中峰国师之名。此书有二种,派头大同,文字不甚同。乃平时提倡之派头,何可用以助念。助念须专一念佛。若至将终,并弥陀经亦不念,方可.. <详情>
2022-05-25
【极乐庄严】法性调柔妙难言
在极乐世界种种玉盘中的甘露珠,圆融地旋转。甘露代表着圆满、圆融、圆顿的法性。七宝树上的摩尼水可以倒流,流注花间,寻树上下。何为摩尼水?极乐世界宝池里的.. <详情>
2022-05-22
【净土百问】学佛后怎么处理与家人的关系?
信众:师父您好,我学佛以后,与家人的关系搞得很糟糕,我让他们吃素,他们也不听。我很痛苦,该怎么办呢?法师:学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应.. <详情>
2022-05-19
【极乐庄严】五尘做佛事
境胜由来道易修,多生习气一朝休。——省庵大师劝修净土诗西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,就容易修行佛道。那何为境胜呢.. <详情>
2022-05-16
【净土百问】东林祖庭道风
居士:东林寺是净土祖庭,很想了解东林寺是怎样持戒念佛的?法师:庐山东林寺是净土宗初祖的祖庭,由慧远大师创立。一千六百年来,东林寺虽然也有转化为修禅宗为.. <详情>
2022-05-10
【临终助念】不信佛的人临命终时,助念及开导重要吗?
信众:对于不信佛的人临命终时,助念及开导重要吗?法师:对一切人在临命终时,我们都要尽量创造机会让他听闻净土法门。也许有些人不相信,不相信也没有关系,也.. <详情>