• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大福报来源与阴差自述勾魂经过

莲池秘境

于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。

学佛者想求取悉地、解脱、成就,必须要净障集资,若无福德力回向,莫说了脱生死,哪怕世间小小愿望亦难达成。

就算是念经持咒,有福德者,会更有力量,能更快相应成就,无福者则寡应或久久方相应,这是佛在密续中所明言的。

有些人会疑惑,为何自己持咒久久,依然无法改变人生命运?你需要思考的是,要辅助修福报,这也是加行!

宋代的丹道成就者张伯端,在其《悟真篇》中说:

大道修之有易难,也知由我亦由天。
若非积行施阴德,动有群魔作障缘。

修仙也需要有阴德善行作为资粮,否则一动就有群魔造障。

学佛求菩提、往生净土,自然也需要资粮。若是福德资粮不足,容易起各种障碍。你看多少学佛者,虽学佛多年,却可能因为现实的疾病、婚姻、亲人等障碍灾厄而退转放弃。

而那些能一生精修佛法获得成就,或者往生清净刹土的,亦必是累生累世积累的福德因缘所致。在平安顺遂时,我们更应该学会积累资粮,并以清净回向摄持。

那么,如何积累福报?

《入行论》说得很清楚:

所有世间乐,悉从利他生;
一切世间苦,咸由自利成。

你要积累大福报,必须要学会去做利益众生之事,且这个利他,必须是清净和无伪的发心,你带有真切的慈悲心去做,而非贪图名利或者回报。

世间常有人去做焰口施食,利益鬼道众生;有些人经常供神,或者烧供诸天、北斗七星、城隍土地、境主等,利益天道神道众生;有些人经常去放生,利益畜生道众生;有些人经常在家供养地藏菩萨、观世音菩萨,利益大圣者……都是在积累福报,都是在培植资粮。

这个时候,如果学会清净回向和发愿,就能将这些利他的福报,转向自己需要或者向往的地方。如回向于家人健康长寿,或财富丰饶,或证得悉地,或往生净土,且宜有大回向,或者求取菩提等出世之大愿。

如下是两个关于延寿的故事,揭示了福报之核心,译自清代的《劝戒录类编》。

一点好心

江宁有一个姓汪的人,曾经和一个山西人一起到城隍庙看戏剧,他走到城隍神像前,样子十分惊悚恐惧,对神像连连磕头才出来。

问他是怎么回事,他说:我以前曾经在这里做勾魂的阴差,与一个鬼差到某村去提人,见到一个年轻的村妇正在怀抱着婴儿喂奶,鬼差寻思着遽然将婴儿拉出。怎奈这位村妇的神光很长,鬼差无法逼近。

这时正好看到旁边有一箩面,鬼差就把面打翻了,村妇急忙放下孩子去收拾,鬼差就趁机将婴儿的神识拉拽而出。村妇见孩子突然死去,伤心大哭,用头撞击柱子,几乎不想再活下去。

我觉得这位年轻的妈妈很可怜,就和鬼差商量把孩子还给她。

鬼差说:如果这么做,神责问该怎么办?

我回答:如果有事你就推给我,你没有参与,由我担着。

于是我就将婴儿的神识掷入其肉身,还给村妇。

我自己主动去向神坦白,城隍神认为我枉法,违背阴律,下令将我杖打三十大板。

过后城隍神又说:这也是你的一点好心,不是其他出卖阴律的人所能相比的。

然后特意为我延寿一纪(十二年),免去我的阴差之苦役。我从今往后,当多活十二年。

杨宗潮

同安的读书人杨宗潮,为人诚笃,可为风范,尤其是经常恳切地诱导后学,一时之间,就读于学校和考上廪生的人,多出自他的门下。

同乡有一个叫曾德基的人,家里极贫穷,而生性喜欢学习,杨宗潮找到他,把他叫到学馆来上学,并补贴衣食,令曾同学能尽力学习写文章,学业不断进步。

后来曾同学进入南靖邑庠学习,不久考中道光乙酉年的拔萃科,廷试考授儒学,众人都说是杨公在相人方面有见识。

杨宗潮晚年住在上郡,有一次渡江时,有个人溺水,他见状大声疾呼:如果谁救了这个人,我奖励4个银元。旁观者们一听,争先恐后地抢救,那个人因此得以不死。

有一天,杨宗潮病得很重,当时已经六十岁,梦见自己进入冥间,遇到一个判官对他说:你的寿数应尽,幸好有阴德可救。

接着将命籍名册交给他看,见到自己的名字下面,有一条朱笔批文:曾救一人,增寿一纪。

看完被判官一推而醒,疾病也逐渐康复,后来果然过了十二年才去世。

倾莲池:阴差在城隍手下做勾魂之差役,而城隍有令人延寿之职权,说明城隍亦充当阎罗王的角色,或者有司命之职,真的是主掌一方之生死。

因此,平常若回向、烧供城隍神,辅以行善积德,往往有善报,所求如愿,消除灾厄,事业成就。

杨宗潮的大病不死,其实也值得思考,放在今天的佛学圈子,很多人会去找各种神通、通灵人观察,但是寿数已尽,再怎么观察又有何意义?

什么能救命?就是阴德、大功德。阴德,主要体现在救苦、救命、造桥修路等方面。

真正改变人生命运之道,实则就是慈悲利他。你看有不少人,似乎念了不少经咒,但是未见改变多少,若问诵经咒者有多少利他的发心,可见分晓。

故阿底峡尊者的教言中,很多人修本尊不能相应成就,一教授修习菩提心,速得成就!

说明修行本身,不在于口头机械地持诵,而还要从根本上发起慈悲利他之心,你要为了一切众生而持诵经咒,为了一切众生而修行,方有不可思议之大功德,龙天护佑,速成悉地!

愿吉祥!

4
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>