• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

“你们怎么可以这样拖累我呢​”

因果实录


姚泽润从小受到很好的家教,深知妇道人家该守的本分,因此能很严谨地奉事父母及公婆。当她婆婆病得很重时,她曾割大腿肉和药一起煮,求天保佑婆婆能病好。


她的丈夫马通白居士,是安徽桐城人,家里清贫。夫人嫁过来之后,主持家政,勤劳节俭,使得全家度日无有匮乏。并且教导子女很有法度,甚为乡里所称赞。


数十年来她历经世间的种种变化,因此深深厌恶世间的无常,于是就专心修行净土法门,希望能脱离娑婆世界,而生到极乐世界。虽然她已经七十余岁,身体仍很健康。


今年初秋,她生了点小病,饮食逐渐减少,但晨昏的礼佛念佛一直不间断。到了八月初四,她卧病床上,觉得胸闷气不通畅。就叫女儿君玮及侄媳妇孙孝达,代她诵经。孝达平常就和她互相勉励要往生净土,因此常来侍候她。


初九的晚上,夫人见到诸佛,金光灿烂,于是她就伏在枕头上作礼拜的姿势。又见到观音垂手接引,她就仰握着菩萨的手,一直称念菩萨的名号。她还叫孝达诵《阿弥陀经》,孝达诵到佛土的种种庄严情形时,夫人就说:“这些境界,历历在目前,我所看到的,和经上说的完全一样。”


这时围绕身旁念佛的家人中,有人在哭泣。夫人就责备说:“你们怎么可以这样拖累我呢。”


到了初十的中午,夫人的嘴唇尚微微在动,久了之后,就逝世了。走后的脸色显得黄而润泽,眉毛和额头之间,亮得像面镜子。头顶上的热气一直外溢,离她一尺多,还能感觉到熏蒸之气。这是因为往生净土之业报纯熟,身心清净的结果。

<原文>

夫人姓姚氏,讳泽润,幼受庭训,深娴妇道。事父母舅姑唯谨,其姑疾革,到股和药,吁天以祷。

家固清贫,夫君安徽桐城马通白居士教授生徒。夫人代持家政,克勤克俭,故得无虞。教子女有法度,为乡里所称。

数十年来,历经世变,深厌无常,遂专修净业,以期出此娑婆,生彼极乐。年逾古稀,犹然强健。

今秋初,示微疾,饮食渐减。而晨昏礼拜持诵无少间。至八月初四,始卧床,胸膈气不通畅。嘱其女君玮及侄妇孙孝达,代为诵经。孝达平日以净业互相勉勖,故常侍相为辅助也。

至初九夜,夫人见诸佛金光灿烂,伏枕作礼拜状。又见观音伸手下垂,己则仰握菩萨手,连称菩萨名不已。嘱孝达诵《弥陀经》。孝达诵至佛土种种庄严处,曰:“如此境界,历历在前。吾所见,不异经所云也。”

家人环侍念佛,有饮泣者,夫人责之:“谓若等何得如此以累吾也。”

至初十午刻,唇尚微动,久之遂逝。面色黄润,眉额间朗明若镜。顶上热气外溢,相距尺许,即觉熏蒸。盖其净业纯熟,身心清净之所表现耳。

转自《善女人往生传》

文章点评
2022-08-22
往生身放奇香的越南老菩萨
我妈妈名赖金聪,祖籍广东惠阳,诞生在越南胡志明市的南部,靠近柬埔寨边境的一个小村落“龙平村”。她幼年贫困、逃难、失学,流离失所,二十岁就嫁给我爸爸了,.. <详情>
2022-08-19
“我已皈依佛教,不享受血食”
明朝崇祯庚辰年,江夏贺宰相出访民间。一夜,停船在鲟鱼嘴这个地方,梦见一神来说:“我是九江神宋大王!前生同你和三昧国师同为师兄弟。三昧法师今世做国师,你.. <详情>
2022-07-29
人命无常,光阴迅速
二十世纪 德堂德堂,字天然,湖南清泉刘氏的子弟。从小聪明过人,胸怀出世之愿。时常恭敬礼拜观世音菩萨,而且喜好静坐。清光绪二十二年(西元一八九六年),年二.. <详情>
2022-07-27
“这是观音大士及大势至菩萨,你要一心随他们去才是”
吴氏是苏州元和人,嫁给姓张的。中年的时候开始学佛,皈依画禅寺的道林和尚。之后就吃素戒杀,专心念佛。后来她梦见观音大士教她要跪着诵经念佛,于是以后她都跪.. <详情>
2022-07-27
现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池!
智者大师相传乃释迦牟尼佛乘愿再来,隋陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,.. <详情>
2022-07-22
为什么要护生放生?
讲到生命的原理,生命不只是人,生命应该包括所有一切动物。我们人把其它的生命当做自己的口福,就是伤害生命。当我们被伤害的时候,有没有感觉到疼痛啊?有没有.. <详情>
2022-07-11
行善积德有福报,行凶作恶干坏事有祸报
佛家《三世因果经》因果经前面的四句话,就是因果循环报应的总纲。既指出了人的命运是自己造就的,又指出了怎样做一个有益於社会的人,既指出了因果循环报应规律.. <详情>
2022-07-08
“行道五百遍,念佛一千声”
清海岸海岸,俗姓王,湖南湘乡人。清文宗咸丰十年(西元一八六○年),遇到僧人,受其警励启发、而感悟到世间无常,于是前往南岳衡山,会晤妙明长老,随即依止他.. <详情>