• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

格鲁派《安乐道皈依境》的介绍与观修仪轨

藏传佛教Buddhism

释迦摩尼皈依境唐卡

什么是皈依境

皈依境是藏传佛教徒在修持佛法时的皈依对象,各教派都有不同的皈依境。但所有的皈依境一般都是由教主释迦牟尼佛或者每个教派的开派祖师,围绕着传承祖师、本尊、佛、菩萨、护法等组成。

这是格鲁派的一幅以释迦牟尼佛为主尊的皈依境图,在格鲁派中它有着特殊的名字。名为《安乐道皈依境》是格鲁派信徒在修持菩提道次第等教法时,辅助观想用的一幅唐卡。

格鲁派中所有主要观修的归依境皆出自《 菩提道次第明晰引导·趣一切智坦途》,资粮田出自《甚深道师长供养仪轨·乐空无别》,这两部著作皆为甘丹神变经箧持有者第四世班禅洛桑确吉坚赞大师所著。归依境及资粮田的结构,与前面所述其他教派有较大差异,而这样的教授绝非洛桑坚赞大师凭空捏造,而是源自于文殊所授,由宗喀巴大师传承而来的甘丹耳传教授,其内容及细节也完全符合续部教典,雍增耶喜坚赞大师在《师长供养法广解》中对此有极其圆满的引述。

在这幅唐卡中,主要分为五大部分:中间是释迦牟尼佛,前方是所有传授自己佛法的精神导师们,释迦佛右边是以弥勒菩萨为代表的广行派祖师,释迦佛左边是以文殊菩萨为代表的深观派祖师,释迦佛上方是以金刚持为代表的加持派祖师,然后外围环绕着四密续本尊、佛、菩萨、勇士、空行、以及智慧护法等。

图中主尊释迦牟尼佛,肤色金黄,身披袈裟,双足跏趺坐在由八只狮子所抬的以莲花日月为坐垫的宝座上。在释迦佛心中,隐现金刚持,这在行者观修当中具有重要意义。在佛教徒观想当中,主尊虽然外表现为释迦牟尼佛,但其本质是自己最根本的一位精神导师。将自己所有精神导师看做是佛陀的化身,是佛教徒特别是密宗信徒修持的一个重要修持方法。这样修持,将有助于提升和加速自己的修炼质量和进程。另一方面,藏传佛教非常注重法脉传承,无论显密佛法,都要依自释迦牟尼佛起直到自己上师之间丝毫没有中断的上师来学习,因为只有这样,才可能得到最正确无误的教法。

在主尊的上方,是以金刚持为主的加持派祖师。最上面蓝色拥抱白色明妃者即为金刚持佛。金刚持、本初佛等,是佛教中假定的最初佛陀,表义一切佛法加持的来源。下面为黄色文殊菩萨,虽然他是深观派传承祖师的代表,但他也是加持派一位重要祖师。下面那些头戴尖顶黄色班智达帽者虽然无法一一判断是谁,但依据格鲁派的传承来说,应该是指宗喀巴、降边嘉措、温萨巴等几位著名祖师。

在释迦佛右边是全部广行派的祖师,靠近释迦佛的是弥勒菩萨。在佛陀所有教法中,后期主要分为两支传承,一支是阐述修持次第以及种种修持方法的被称为广行派,另一支是阐述空性、思想见解的深观派。广行派的教法由弥勒菩萨继承并传扬下来,是以弥勒为代表,所以在唐卡中把弥勒画在释迦佛右边最前面的位置。在这些传承祖师的最上方,头戴红色班智达帽者为无著菩萨,因为是无著菩萨把这些广行派的教法首次带到人间。其他祖师都是广行派中重要的传承祖师,虽然我们无法一一分辨,但应该是世亲、解脱军、金洲以及阿底峡、仲敦巴等印度和西藏的祖师。

在释迦佛左边的是全部深观派传承祖师,靠近释迦佛的是文殊菩萨。文殊菩萨被视为诸佛智慧的代表,是佛教智慧的人格化,佛陀所有的空性哲理思想全部托付给了文殊菩萨。在所有深观派祖师的最上方,头部有蛇环绕者为龙树菩萨,是人间深观派传承的鼻祖。其他祖师分别为提婆、佛护、寂天、大小杜鹃、阿底峡尊者等。在深广两支传系中,我们会发现都有阿底峡尊者的存在,因为在之前,这两支传承都是分别流传,传至阿底峡尊者的时候,才将之合流于一身。在两边祖师中,如果我们仔细观察,都会发现一位身边有佛塔者,这位祖师就是阿底峡尊者。因为阿底峡尊者非常敬重自己的师长,所以随身携带他最重要精神导师金洲大师的骨灰。

在释迦佛的下方绘有戴黄色班智达帽的六位祖师,这六位祖师是代表自己现世中教导过自己佛法的精神导师。中间一位代表自己的根本导师,其他代表所有跟自己有过法缘的上师。具体到个人观修的时候,未必一定是六位,是根据自己实际情况来观的。

在外围是一圈是以大威德怖畏金刚为主的无上密本尊。中间的是大威德金刚,九面三十四臂16足。在格鲁派密法传承中,大威德具有举足轻重的重要地位,是宗喀巴祖师极力推荐的一位本尊,具有父续以及母续所有的优点,且事业法极为广大。然后周围是时轮、密集、胜乐、喜金刚等无上密本尊。在行者观修的时候,按照仪轨要求,在这些无上密本尊外围还应该有瑜伽部、行部以及事部的本尊,也许因为唐卡绘制的局限性,所以未能画上。

再外围的佛是代表药师七佛、三十五佛、贤劫千佛等所有的佛陀。虽然唐卡只是绘制了几尊佛,但行者在观修的时候同样要观想出所有的佛陀。

再外围是所有的菩萨、勇士、空行等僧宝。在最外围,是以六臂玛哈嘎啦为主的一切出世间智慧护法。我们可以看到中间的是六臂怙主,然后有阎罗法王、毗沙门、白六臂怙主、吉祥天母等。在唐卡的最底部,绘有四大天王,他们由于是世间护法,所以被绘制在皈依境之外。他们的主要功能是保护佛教。

皈依境观修仪轨

南无顶礼上师 顶礼佛 顶礼法 顶礼僧 顶礼圣母般若波罗蜜多 以此顶礼诸尊力故 

我等行者 诸谛实语 愿皆成就 犹如昔时 帝释天王 忆念圣母 般若波罗蜜多甚深之义 并诵其文 

依此力故 魔王波旬 等诸魔军 一切违缘 皆令遮止 如是我亦 忆念圣母 般若波罗蜜多甚深之义 并诵其文 

依此力故 魔王波旬 等诸魔军 一切违缘 由圣三宝 真实教令 谛实力故 令皆回退【击掌】 令皆无有【击掌】 令皆寂灭【击掌】 一切冤魔 诸障碍等 最极寂灭 令具慈心 

  八万四千魔类息 违缘损害魔障离 

      顺缘圆满皆具足 以此吉祥愿安乐 

观皈依境: 

自己正前方虚空中,有一八大狮子擎举的高广宝座,其上为杂色莲花与月、日轮垫,体为自己具恩根本上师,相为释迦牟尼佛安住其中。身如纯金色,头俱顶髻,一面二臂,右手按地,左手定印,上托甘露盈满之钵。身披红黄色法衣,相好庄严,以澄净光明为体。于自身所出光蕴中央,双足结金刚跏趺而坐,于彼周围,亲疏诸师、本尊、佛、菩萨、勇士、空行、护法等众围绕而住。彼等各个前方圆满座上,置有各自所说诸教正法,光明为体,经函为相,资粮田诸尊对自己现欢喜相,自亦意念资粮田诸尊之功德及恩德,于彼之中,生大信心。次作如下思维: 

皈 依: 

我与一切母亲有情,从无始以来乃至现在,虽已领受总轮回、别三恶趣种种痛苦,然苦之深度与边际难测度。我如今已得难得、利大之殊胜暇满人身,已遇难遇之大宝佛教,值此之际,若我不当即求得断一切轮回苦之殊胜解脱正等觉位者,又必将领受总轮回、别三恶趣种种痛苦。因前方所住上师三宝具有救苦之能力故,我为利益一切母亲有情当获正等觉位,是故今当皈依上师三宝。 

  皈依上师 皈依佛 皈依法 皈依僧(诵三遍或尽自力所能而作念诵) 

  南无古汝呗 南无布达耶 南无达摩耶 南无僧伽耶(诵三遍) 

  皈依境众降下五光芒 甘露流入自他身心中 

  依于彼等净化众过失 加持入心相续无遗余(诵一遍) 

发菩提心: 

诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提用皈依 

我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成(诵三遍) 

前方上师能仁王化出 彼相似尊融入自己故 

成为能仁王身以彼光 安置众生于圣菩提中 

发四无量心: 

一切有情远离亲疏贪嗔安住于舍 岂不善哉!愿其安住! 

我令安住!唯愿上师本尊加持能如是行! 

一切有情具足安乐及安乐因 岂不善哉!愿其具足! 

我令具足!唯愿上师本尊加持能如是行! 

一切有情远离痛苦及痛苦因 岂不善哉!愿其远离! 

我令远离!唯愿上师本尊加持能如是行! 

一切有情不离善趣与解脱妙乐 岂不善哉!愿其不离! 

我令不离!唯愿上师本尊加持能如是行! 

(诵三遍等修四无量心决定令与相续和合) 

特殊发心: 

兹为尽虚空际有情利 速速证得大乐最初怙 

上师本尊果位之缘故 禅修甚深上师之瑜伽 

融入皈依境: 

虚空界中云朵宁静状 资粮田众摄入能仁王 

彼复从我眉间处融入 融已获得加持无遗余 

回向: 

  文殊师利勇猛智 普贤彗行亦复然 

  我今回向诸善根 随彼一切常修学 

  三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 

  我今回向诸善根 为得普贤殊胜行 

7
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>