• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

密宗的捷径:佛教和外道的根本区别!

藏传佛教Buddhism

真正的佛也就是大空性。你真正证悟空性了,心才能在一切境相中如如不动。因为你从心里知道,在一切境相当中,这些显现都是自然规律,绝对不用去做什么或是改造什么,让它自自然然发生,来了去了,聚了散了,好了坏了,生了死了……都是自自然然的。

明白了这些,你的心就不动了,否则不可能不动心,看不破能放得下吗?没有放下,心能不动吗?没有放下本身就是动心。心态放下了才叫不动心,叫如如不动。

知道一切都是自自然然的,一点都不迷惑,这叫了了分明。行住坐卧、吃喝玩乐都一样。你觉悟了、成就了以后,不是变成了塑像那样的东西,这些行为一样有,但那是了了分明、如如不动的。这叫觉悟,这叫成就。

放下了,不要放弃一个人,不要放弃一件事。因为事事都是好事,人人都是好人,处处都是好处。想解脱就要了知这些,想解脱就要证悟空性,没有别的选择。

有的人问:“密宗里不是有很多捷径的路吗?”若是你没有证悟空性的智慧,就没有捷径的路;若是你有证悟空性智慧的基础,就有很多捷径的路。所谓的如来藏、本尊指的都是大空性。

如果不是大空性,就跟外道讲的自在天和神我没有什么区别了。我们也讲如来或佛能给予一切,也讲自性能显现一切,但是我们所讲的这些指什么?指大空性。若是外道也讲大空性的话,我们就没法反驳了。

我们修上师瑜伽,与上师融为一体,这时上师指的是自性——法身佛,也就是自性、大空性。所以你可以和上师融为一体。若不是空性,另外有个上师,你怎么能和他融为一体呢?我们要懂得上师瑜伽的意义,否则就成外道了。

外道也有这种说法:到天主那里,和天主融为一体。他们称之为解脱。万法一心,都是一个自性,因为都是空性。这很重要,是内道还是外道,就看这个。你证悟空性了,一切都观位空性,那就是内道,否则就是外道了。

3
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>