• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

聆听佛陀在涅盘前的教诲

佛教故事

在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了终究一次教训。佛说要自己度自己,不要依托其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。

想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的时间短。想一想,世上全部都是无常。只需依循我的教训,你们都会脱节。我的教训值得你们持久记取,它们是持久的财富,假设依循我的教训,你们持久快乐。

我的教训关键是:你们要战胜自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己的心清净,要使自己忠诚。你们要记住:形躯生命是时间短的。假设能够这么想,你们便能够远离贪欲、烦恼,你们能够远离不善。

当你们发现自己被贪欲引诱的时分,你们一定要自己战胜自己。你们要做自己心的主人,不要做心的奴隶。

贪欲之魔,经常在寻找机会欺诈你们的心。假设有一条毒蛇,住在你的屋子里,你想得到安靖,你有必要首先把它驱逐出去。你有必要驱逐你生命里的贪欲毒蛇,你有必要善自护持你的心。

要知道,一个人的心,能够使人成佛,也能够使人成为畜牲。心悟成佛。心迷成魔。所以你们有必要战胜自己的心,不要使它脱离正轨而入歧途。

你们要依循我的教训,不要彼此争辩,要相互尊敬,你们不要像水和油,彼此架空,你们要像水和乳,彼此融合。

你们要在一同学习,一同研讨。你们要在一同一同修行。你们不要把精力和时间,虚耗在那些怠懈的日子和无益的争辩中。你们要以悟道的花朵和果实为乐,这是法乐。

我的全部教训,都是由我亲证而来。你们要好好地依循它,在任何景象下,都要依循它的精力而行。假设你们疏忽了它,即使站在我身边,也看不见我。假设你们依循我的教训,即使远离我,实际上就在我的身边。

我的弟子们,我终究的时分现已来到,我们分别在即。不要悲泣,生命正本就是无常,没有人能避免。我也一样。我的形躯生命就要消逝,它像一辆陈腐的车辆总要破坏。

不要作无益的悲泣,要记住生命是时间短的,是无常。你们要由此证悟空理,由无常证悟真常。

我的弟子们,你们不要遗忘,去世只是形躯生命的消逝。形躯生命由父母而来,由粮食而抚育。它们不能避免老病和去世。但我的真实生命是法身,不是形躯。形躯会消逝,但真常的法身却持久,不生不灭。见到形躯的我,你们未见佛。依循我的教训,就是见佛。

在我入灭今后,我的教训就是你们的老师。依循我的教训而行,你们一定会晤到我。

在最近的四十五年来,我已把一切的全部,全部教给了你们。我的教训没有隐秘,没有躲藏,一点一滴地、全部地、公开地、清楚地教给了你们。我亲爱的弟子们,我的教训至此结束,在短时间内,我就要入涅槃。以上就是我对你们的终究教训。

(阴历二月十五)

隆重留念释迦牟尼佛涅盘留念日,不管佛教徒、天人或宽广的有情,所以日莫不惆怅万分。

两千多年前的这一天,本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、人间解、无上士、调御老公、天人师、佛、世尊,在拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。

佛在世时我沉沦,佛灭度时我出世。

悔过此生多业障,不见如来金色身。

1
文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>