• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

精辟!心对外界的影响有多大呢?

清净的本源

由于众生业力不同的缘故,因此同样一个对境,在六道不同的众生面前则会呈现不同的形象。例如同样观待眼前的一个杯子,可能我觉得杯子非常好,但是你看这个杯子就觉得很不顺眼。因此,十个人对同一个杯子的感受就会有十种不同的细微差别,这就是由于众生业力不同的缘故所致。
也许有信众会有这样的想法:若对六道众生而言,外境都是心之自显,那么应该感到外境都是虚幻的才对。
当然,从自心的角度当中而言,可以如是理解,但是实际当中,我们现今对自己所生活的人间,还是觉得非常实有。例如对天界众生而言,人间应该是我们人道众生心之显现,应该虚幻的才对,但是我们的内心却觉得娑婆世界非常实在。
这是为什么呢?这是由于我们执著太强的缘故所致。因此即便我们知道,从自心的角度而言,一切外境都虚幻不实,由于业力不同才呈现不同的形象,但在现实生活当中,我们却仍然觉得这个世界非常真实,它一点都不虚幻。
也有信众问我,既然我们的心能影响外界,那么这个心对外界的影响有多大呢?例如我们想改变社会,就需要改变全社会的人,如果只改变一个局部的环境,那至少需要改变一个人。心是否也是同样一个道理,个体的心虽然对外界会有影响,但影响力却有限,众生的心产生改变的话,影响力会不会更大一些呢?
要记住,从自身的角度而言,一旦改变了自己的内心,一切就都改变了。
例如我们想随时随地走在金色的大地之上,是否需要将全天下都用金砖铺地才能达到这个效果呢?我想这是不可能的。那想实现这样的目标该怎么办呢?此时把自己的鞋底换成金子就可以了。这样一来,无论在什么地方,我们永远都不会踩到土石,也永远没有离开过金色的大地。所以我们不能改变别人的想法,但我们可以改变自己,一旦自己的内心产生了改变,一切都在改变之中了。
我们说过,西方极乐世界不是哪一位工程师设计制造的,而是清净心的显现,宫殿花园等所有显现都来自于清净的内心。同样地狱的种种酷刑也不是某一位铁匠所锻造的,而是业障沉重到一定时候,业力自然在你面前呈现地狱的形象。
就如同我们梦到自己去往某一个地方,梦里所有的一切显现就像我们现在的状态一样,非常真实。若是这个梦持续一千年还没有醒来的话,这一千年的时间里,我们就会觉得梦境里的一切都是如此地真实。但是一旦当你梦醒之时,就会知道,原来一切都是虚幻的。所以,我们时时都在讲解调伏修法要调伏内心,原因也正在此上。

普扎 ren bo qie 开示

3
文章点评
2024-03-15
修行最终得到了什么?
有人问僧:“你总是在修行,通过修行,最终得到了什么?”僧答:“什么都没有得到。他再问:“那您还修行做什么呢?”僧微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东.. <详情>
2024-03-09
有些修行人对自己灰心,有些却觉得了不起。如何避免这两个极端?
我们中有些人总以为自己智慧低劣、福德浅薄、没有学问、烦恼死结多等等,自己给自己找麻烦、找违缘,以此而裹足不前,甚至自暴自弃,将上师教言、佛法窍诀都弃之.. <详情>
2024-03-09
念诵这个咒,所有不好的缘起都能消尽
缘起咒嗡耶达玛,黑德扎巴瓦,黑敦爹堪达塔嘎多哈亚巴达, 爹堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏玛纳耶索哈缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放.. <详情>
2024-03-09
调节睡眠的利器
一名学佛修行人,尤其是大乘学佛修行人,内心要坚强,不是求保佑,而是勇敢地保护众生,保护佛的事业,这样才能成为菩萨、佛。不能总像小孩子依靠父母一样,一旦.. <详情>
2024-03-09
孝子必看:一个能令母亲中阴解脱的小故事!
催醒轮回的铃声一个儿子修法非常精进,他特别希望自己的母亲也能认识到轮回的痛苦而趋入修行,想了各种方法劝请母亲,但是母亲总是借口每天忙于生活的琐事,生不.. <详情>
2024-03-09
内心的快乐才是真正的快乐
有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。结.. <详情>
2024-03-09
莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”
莲师是诸佛菩萨本体的总集,所以我们在日常生活中,不管是遇到快乐或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解决生死轮回的重大问题,获得暂时、究竟的一切安乐,全部都要祈祷.. <详情>
2024-03-09
每发一个善心,身心脉气等都会开
为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气等都会开,心是开放的状态。顺缘方面的善做得越多,心就开得越大,修法的力量就大,马上就能相应。不论是世间读书.. <详情>