• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

二月十九,观音菩萨圣诞日

佛教基础

家家阿弥陀,户户观世音。观世音菩萨是慈悲和智慧的化身,普救一切有情众生。民间的家家户户几乎都会信奉和供养观世音菩萨,祈求菩萨保佑家人亲友无灾无厄、逢凶化吉、增福增财、一生平安吉祥!

观世音菩萨能为众生施予无畏,吾人亦应效法菩萨,加强自我威神力的提升,具有慈悲力、智能力、勇猛力,做众生的保护者。你要真相信观音菩萨,这时候,《无量寿经》上讲的,遇到急难的时候念观音菩萨,就没有不得菩萨照顾的。

一个学佛人,或者年近暮年的人,一个重要的责任是让家里人都念佛。然后告诉他们:“我临命终时乃至死亡之后,你们不要搞其它的,给我念佛号就可以了。”这是要事先准备好的。你命中有这个福报,有这个事业的成就,你就以平常心,尽自己的努力把你的本分工作做好的这种心态去做。但问耕耘不问收获地去做,你也能得到你命中有的事业的成就,或者你的财富,或者你的官位。要知道一个人的官位和财富,它一定是有因果的,一定跟你多生多劫、前生的因有关联的。如果前生一点因都没有,这一辈子你想得到一些好的东西,那也是不可能的。一般靠自力修行的人,临终的时候他是用不上劲的。你从这个意义上来说,为什么阿弥陀佛要发临终接引愿?他的含义就在这里。知道众生哪怕有修行,但是临终的时候用不上力,所以阿弥陀佛来帮忙,临终来接引。真正往生的人,他对世间全看得很淡,他这个放下,放下才真正有利于往生。我们真的要想往生,不要等我现在还年轻,我还可以,到我快老的时候我再放下,那来不及;要放下现在就放下。现在就放下,你家里的事情照样可以照顾,为什么?不摆在心上,一样可以照顾,你会照顾得很好。为什么?这里头没有情执。所以放不下就是你有情执,《华严经》上讲的,你还有分别,你还有执着,这东西很讨厌;真是把这个放下之后,对于往生就没有障碍了。放下之后,你智慧就会增长,虽然不能讲大彻大悟,那比没有放下之前,完全不一样。这不能够不清楚的。我相信我们一般的人,有一点点善根的人,我们在生命当中提起佛号的时候,或多或少都会达到两种顺从,对阿弥陀佛的圣号一心的归命,对净土的功德至心的好乐,这个不难。但是一心难,就是你要长时间的顺从,不容易,这牵涉到我们的心理的问题,所以一心归命,归命容易,一心难。

观音菩萨是与我们最有缘的菩萨,也是与我们最为亲近的菩萨。她是我们在佛道中的母亲,与众生有着极其深厚的缘分。凡是能得观世音菩萨的圣水撒身洗礼的师兄,皆可获得无量福慧功德,一生喜乐平安,富贵兴旺!

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>