• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

fo 教最高的境界是什么?

清净的本源

曾经有居士问我,佛教最高的境界是什么?长时间处于心不散乱状态之中,是否就叫做佛教最高的境界?要知道,所谓佛教最高的境界是一个综合性的范畴,而仅仅内心不散乱的境界,即便是世间禅定也可以具有,因此以他来作为判断境界标准还是非常偏颇的。


那么何谓佛教最高境界呢?我们以现实生活为例,当面对生活之时,生活不再束缚自己的内心,这种自在就是佛教最高的境界,也是我们在具备暇满人身之后应去成办的快乐。

 

现前有很多对佛法不太了解的人认为,作为一个佛教徒,皈依三宝以后,此生就不能再有理想了。是这样吗?当然不是的,我们可不能这么去理解。


对一个佛教徒而言,当然可以有理想,也一样可以去从事世间的事业。但是同样是从事世间事业,佛教徒与非佛教徒的差异又在何处呢?两者的差异不在于佛教徒是否能有理想,而是他已经没有如往昔一般极端庸俗的贪执,这才是区分佛教徒与世间人的区别。


世间人由于内在情绪飘动得非常厉害,所以时时被生活的各种显现所束缚。而出世间人由于极端的贪执已经逐渐消尽的缘故,所以在面对生活时,情绪起伏不会很大,生活也不会如往昔一般束缚自己的内心。因此对修学佛法的人而言,内心会越来越自在,也越来越快乐。


但是我们所谓生活不束缚自己的内心,是指在一切正常的前提之下行持佛法而得到的功德。如果一个内心本身不健康的人。面对什么事情都没有反应,就不能说生活不束缚他的内心是一种功德。


比如一个身心不是很健康的人,看到房子着火,他在边上傻笑;或者家里的东西被狗叼走了,他也还是在边上笑,并且还觉得这只狗真是太好玩了,而没有一种想要把东西取回来的想法。这都不是一个正常人应具有表现。所以虽然生活也不束缚他的内心,但是这种不束缚可不是一种智慧,也不是修行的功德。


因此我们在理解这些道理的时候,要懂得区分不同情况,我们总不能说,信仰佛教的最终的目的是要变成一个和愚痴之人一般,什么反应都没有的状态,佛教的最高的境界可不是这么理解的。所以我们对这些道理的理解还要再细致一些为妙。

文章点评
2024-03-15
修行最终得到了什么?
有人问僧:“你总是在修行,通过修行,最终得到了什么?”僧答:“什么都没有得到。他再问:“那您还修行做什么呢?”僧微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东.. <详情>
2024-03-09
有些修行人对自己灰心,有些却觉得了不起。如何避免这两个极端?
我们中有些人总以为自己智慧低劣、福德浅薄、没有学问、烦恼死结多等等,自己给自己找麻烦、找违缘,以此而裹足不前,甚至自暴自弃,将上师教言、佛法窍诀都弃之.. <详情>
2024-03-09
念诵这个咒,所有不好的缘起都能消尽
缘起咒嗡耶达玛,黑德扎巴瓦,黑敦爹堪达塔嘎多哈亚巴达, 爹堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏玛纳耶索哈缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放.. <详情>
2024-03-09
调节睡眠的利器
一名学佛修行人,尤其是大乘学佛修行人,内心要坚强,不是求保佑,而是勇敢地保护众生,保护佛的事业,这样才能成为菩萨、佛。不能总像小孩子依靠父母一样,一旦.. <详情>
2024-03-09
孝子必看:一个能令母亲中阴解脱的小故事!
催醒轮回的铃声一个儿子修法非常精进,他特别希望自己的母亲也能认识到轮回的痛苦而趋入修行,想了各种方法劝请母亲,但是母亲总是借口每天忙于生活的琐事,生不.. <详情>
2024-03-09
内心的快乐才是真正的快乐
有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。结.. <详情>
2024-03-09
莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”
莲师是诸佛菩萨本体的总集,所以我们在日常生活中,不管是遇到快乐或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解决生死轮回的重大问题,获得暂时、究竟的一切安乐,全部都要祈祷.. <详情>
2024-03-09
每发一个善心,身心脉气等都会开
为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气等都会开,心是开放的状态。顺缘方面的善做得越多,心就开得越大,修法的力量就大,马上就能相应。不论是世间读书.. <详情>