• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《地藏经》落实多少,福报就获得多少

佛教基础

以前在道场给道友们反复说过,佛教是内求的宗教、实践的宗教,所以修持《地藏经》的真义在于确实行持。也就是说,所有佛法都是用来行的,而不是用来说的。就好比《地藏经》再殊胜,你只会读诵,而不会行,即使你把《地藏经》倒背如流,也不过是说食数宝,对自己完全没有益处。就好像银行的职员,每天在数钱,但这些钱都不是他的,下班之后,他仍然一无所有。学佛的情况也是一样,尽管你读了几千部《地藏经》,如果你不去实践的话,你是永远得不到利益的。所以我们今天要数自己的钱,把钱用在生活之中,我们要懂得运用,若不懂得运用,这个钱就不是属于我们的。这才是真正的生命管理,这个才是真学问、真修行。

我们都知道,世间的一切都是缘起性空的,佛陀为众生开示《地藏经》,它的意义就是让我们对生命有所觉醒、有所提升。而事实上,所谓迷与悟只是相对而言,当一个人真正觉悟后,其实既没有迷也没有悟,一切都是原来的,都是现成的,正如六祖慧能大师所说:本来无一物,何处惹尘埃?所以,迷的时候,未减一分,而悟的时候,亦未增一分,因此悟后所见,山依然是山,水依然是水,一切本然。

不过,我们现在都是处于“迷”之中,所以见到的山就是山,水就是水,为什么呢?就是因为我们有太多的烦恼妄想,而修行的目的就是教我们破除妄想、执着,重见自己的本来面目。那我们如何将这个妄心、妄想打死?这就需要经历一个修道的过程,而道又应该如何去修呢?

道自然要在日常生活中去修,把佛法落实到日常生活中,在日常生活中去体验佛法,这才是修道。比如我们大家都欢喜持受《地藏经》,就要从每天的读诵增长正信的知见落实到日常柴米油盐的体验上,落实到生老病死的体悟上,按佛说的戒律去工作修行,就是践行佛道。比如经上说的,不孝父母,悖逆父母,必受天地灾杀报,既然归依地藏菩萨,归依《地藏经》,就要去践行孝道,而不是把孝道仅仅放在嘴巴上。就好比很多人念佛,他不知道念佛解决信愿后,还要“行”,不行持念佛又有何用呢?

道行的高低决定着一个人福报的深浅,比如佛说向地藏菩萨求百千万亿事,菩萨都能满足,但是这个满足是有条件的,如果你的福德不够,你就不能感召到菩萨的加被,那你所求之事,他也不会应你。要知道,不是菩萨对你有意见,而是你与菩萨不在同一个磁场上,他感应不到你,想帮你也没法帮。所以你想与菩萨处在同一个磁场上,最起码诸恶莫作,众善奉行。想求得最起码的人天福报,就要把《地藏经》落实到生活当中去,这才是保证你灾祸不临门,富贵常充满的保障。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>