• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

星云大师:夫妻离婚验证了哪些佛教爱情观?

佛教基础

星云大师曾经说过一句话:“人是从爱中而来的!”。说的就是人类是有情众生,代表着有情感有情爱的生命。

人间凡夫俗子的爱可以解释为这样:有一定的狭隘性,是有限的。凡夫的情爱是带有占有欲的。

一爱要弄清楚对象

其实当你看到一个自己喜欢的人,动了爱慕的念头,是人之常情的,但如果当爱慕的对象不当时,不但不能增加到幸福,反而还会徒增烦恼。

二爱要弄清楚观念

现在这个社会来说,有不少数的女生都会想要嫁个物质条件比较富足的男生。这是可以理解的,毕竟女孩子也希望自己有个相对稳当一点的后盾,也是想找安全感的一种表现。但是如果你只是单纯的以为家财万贯就能买得到别人的情爱;以为身分不相称、门户不相当便不能交往,这些都是狭隘的观念。

像这种有条件的爱,已经成为一种非常物质层次的爱,而不是真正的爱情,带着这样的观念去寻找爱情的人是很难寻觅得到真正的爱情的。

三爱要弄清楚方法

有的人以为可以三妻四妾、金屋藏娇,享尽齐人之福,这是个人享乐的私爱。有的人对于心爱的人,纵然有错失,也不加以指正,而自己讨厌的人则百般加以挑剔,眼睛彷佛蒙上了一层阴翳,不能明白地看清对方的真正面目。因此有人说:爱情是盲目的。我们应该有“爱而知其恶,恶而知其善”的认识,才能真正发挥爱的作用。

其实,佛教之间倡导的爱情应该是这样的:佛弟子并不是一定要割舍七情六欲,出家修行,跟爱情不沾边。可世间最美的爱情就是一生一世。而佛教里的爱情多是生生世世。从佛陀到耶输陀罗,阿难喝摩登伽女,大迦叶和他的妻子。都是几百世的夫妻。经中甚至提到有的菩萨之间是多少劫的夫妻。佛子对配偶中心不可思量,看看佛经中的爱情,再看看世人的爱情其实是如同有点儿戏。

所谓情爱,我们姑且不必讲到牺牲、奉献,但至少在情爱里面彼此不能伤害到对方。而王宝强和妻子马蓉的相处就正好看出了大家的身上的问题,同样地,我也希望有情人能成眷属,固然是很好,但是如果不能的话,也要像君子一样,好聚好散地离开,不必翻脸成仇。一旦情感破裂了,彼此和和气气地离开,怎么忍心把自己过去曾经一度那么热爱过的人,憎恨地丑化他、伤害他,甚至摧残他,这又是何苦呢?

由此可知,对爱的体会是随着年岁的增加而日趋成熟的。一般说来,凡夫的情爱是从红颜到白发,从花开到花谢,比较贪恋于男女之欢。

如果情爱能够随着我们人格的递增而日益提升,随着道德的长进而日臻纯净,那么凡夫的情爱也会愈来愈升华,从爱自己,乃至自己的父母眷属,进而爱世界人类。

2
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>