• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

在念佛过程中遇到障碍该怎么办?

佛教基础

「一切法从心想生」。抓住这个原理,这个问题就解决了。

上师的加持、上师的咒语灵不灵,都在你的信心,你有一分信心,它就有一分灵验;你有十分信心,它就有十分灵验;你有怀疑,它就完全不灵。然后你就晓得,不是他的东西灵不灵,是我们自己的心灵不灵。不但是如此,我讲过很多,你生病看医生,你吃药,你的病能不能好,与医生不相干,与药也不相干。与什么相干?信心,你对这个医生有信心,你对医生的处方有信心。是什么把你的病治好了?信心把你的病治好了。医生再高明,你对他怀疑、对他不相信,你吃他的药一点用处都没有。

《华严经》说:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」你对於自己要能够建立信心。佛家讲「信」,跟其他宗教讲「信」不一样,佛家的信,第一是信自己,对自己有信心,第二是对老师有信心,你就一帆风顺。对自己有信心,对老师没有信心,这不能成就;对老师有信心,对自己没有信心,也不能成就。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲六个信:第一是信自;第二是信他,信他就是信老师、信佛;第三是信事;第四是信理;第五是信因;第六是信果。世出世间法,你把这六个信搞清楚、搞明白,你的问题全都解决了。

我们生病要不要找医生?不要找医生。如果他病重了,以后若出了问题,他说你害他,明明需要医生,你叫他不要找医生。所以我们不能这么作法,我们只能把这个道理跟你讲清楚,你去找你信得过的医生,医生给你做增上缘,真正的亲因缘是你自己。你真正懂得「断一切恶,修一切善」,好!这才是真正消灾,真正消业障。疾病与业障有密切的关联,业障消除,你的病痛自然就少了。所以要培养慈悲心,决定不能害一切众生,你的灾难就会减少。苦乐不是从外境来的,都是自己招感来的,这是佛在经论上跟我们讲的真话,讲的正理。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>