• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

星云大师:人间因缘很重要

佛教基础

如今有一句盛行的话:「向钱看。」钱,有那么首要吗?

除了「向钱看」,人世上可看的东西太多了,有的人喜爱看山,有的人喜爱看水,有的人喜爱看书,有的人喜爱看人;也有人喜爱看各种扮演、喜爱看各种奇人妙事,喜爱看电视、看报纸、看网路喜爱看的很多,为何不喜爱看「

缘由

」呢?

贫僧有一双双眼,以前也有看的功用,我从小立志就想看国际,看社会的磨难,也能够说,我真实喜爱看的是──看「道」。道是啥?道就是

缘由

,道就是佛法,道就是

佛教

贫僧初出家的十年中,由于赤贫,没有钱可看,也看不到钱,钱在哪里?我也不知道,也不太觉得钱有啥了不得。出家后,天天都是看佛像、看

菩萨

像、看罗汉像、看严厉的殿堂、看

佛经

、看教师、看同学等等。

后来在此中觉得,「看」的东西很快遗忘。比方说,太远的东西看不到,隔了一道墙也看不见,乃至现前看到的一段人事

缘由

,过了一段时间也就以前,都不相同了。发现「听」比「看」好,教师们谈古说今、谈佛论道,听得我津津乐道,耐人寻味。

往后,贫僧又逐渐感受到,感官的看、听,所谓「眼耳鼻舌身」对应的「色声香味触」都不究竟,看来看去、听东听西,都与自个无关。有一次,在挨了一个教师的耳光往后,他说:「你看什麽?人世啥东西是你的?」我心里想,的确,这自个间没有东西是我的,因而有过几个月不看的履历。后来教师叫我说:「你要看心。」心是啥姿态,我也看不到。教师虽打我、骂我,但也很慈悲的教训我说:「你心里有啥?自个不能检查一下吗?」

我这一检查才发现,贫僧业障深重、贪恚无明、瞋恨吃醋,真实心里不能一看,乃至比喜爱看财、看色还要更丑恶。我有吃醋心,我有贪欲心,我有瞋恨心,我有无明愚痴心那时分,我的身高现已快近一八○公分,遽然感受自个比他人矮了一截,他人都比我好、都比我高,我真实是见不得人。正本,我不可是赤贫,而且是丑恶。

后来又得到教师慈悲的开示:「你能够用尊敬容纳对治你的吃醋,你能够用慈悲喜舍对治你的贪欲,你能够用温文关心去掉你的瞋心,你能够用

缘由

懂事去掉无明愚痴。」从此,在佛门里,我觉得自个翻了身,有了方针增加我的高度、我的广度。

在参学的年月里,对社会、对人生、对五欲六尘的观念又有所不同。这时分,贫僧虽不爱财但「好名」,期望他人知道自个是一个好人、是一个健全的人、我比他人优秀。但在佛教法海生长期中,年近三十,观念又全然不同了。

正本,自个是藐小的,自个是不能太自私的,做一名出家人,要为佛教,要为众生,所谓「弘法是家务,利生为工作」,儒家说「三十而立」,我虽不知道自个有立没有立,但知道靠

缘由

才调生长自个。我把自个「色身交予常住,性命付予龙天」,也就不计较自个有无,只想为佛教的未往来不断奋斗了。

礼拜、禅坐、

念佛

,我觉得这个时分物质上很匮乏,心里里却很赋有,我觉得有了方向,我要跟群众结缘;也感到自个有了方针,如同具有了国际。记住我在撰写《释迦牟尼佛传》时,知道

佛陀

菩提

树下、金刚座上悟道,悟的是啥?缘起,就是

缘由

生起。

所谓

缘由

,看起来如同很容易懂,比方,人和人之间彼此要好,就会说「咱们好有缘啊!」假定欠好,就说「他们没有缘」;咱们有缘千里来相会正本,

缘由

不是这么简略。

缘由

就是条件,国际的树立、人生的生存,哪里能少了很多条件(

缘由

)呢?

正本,佛陀证悟的「缘起性空」,它的底子含义是:「空依有立」、「事待理成」、「果由因生」,佛陀是人成的,能够成佛,是多少的

缘由

才调从人到佛啊。

我十几岁才看到轿车,二十六岁才有电灯照明,到三十岁,连一个皮箱都没有,到哪里,都是一块布包着两件衣服;实践上,赤贫仍是跟着我,但贫僧心里并不觉得穷有啥苦?谢谢佛门,在初学受教时期,养成我恬淡无求的性情,所以外界的啥引诱,都不能不坚决我。安贫乐道,是我这个时分现已有了的首要必定。

像我出家往后,师父不给我钱用,不给我新衣服穿,他让我赤贫,实践上,他给了我很多的

缘由

。由于,他养成我没有收购的习气,养成我清贫的观念,谢谢师父给我这么的好因好缘,让我能够安住于佛教的僧团,真实谢谢恩师给我的

缘由

的苦心。

师长的打骂教学,多少的委屈、多少的尴尬,打手心、罚跪,都是常常有的工作。正本,教师们都是给我生长的

缘由

。他和我无怨无仇,为何要打我骂我呢?所谓「爱之深,责之切」,他仅仅期望我变成佛门的人才,变成佛门的龙象,不惜辛苦给我打骂。正本,这是他施舍给我的肥料、施舍给我的水土,让我能能够生长,让我能能够在人生里、在人世上,开花要芳香,作用要甜美。的确,是到了三十岁往后,才逐渐觉得「

缘由

」的首要。

正本我不来台湾留在内地,就要承受十年浩劫的磨难,谢谢智勇法师给我的

缘由

,让我来到台湾,避开了***时期的苦迫,我能不谢谢这一段

缘由

吗?

越南的华裔褚柏思爱人,我仅仅对他们资助少量的金钱,他们送给我佛光山这块土地,居然能够树立道场,安僧度众,让佛光普照、法水长流,能说这不是好因好缘吗?

记住阎锡山在台湾做行政院长的时分,讲了几句话,一自个的完毕,要做到金钱买不动,爱情引诱不动,挟制威吓不动;不能这么,人就会给金钱压扁、给爱情拖累、受恐惧挟制。贫僧认为,假定一自个能把

缘由

看清,了解悉数缘起缘灭,就能够不被不坚决。不要光是看钱,要看

缘由

缘由

里边有群众,

缘由

里边有国际,

缘由

里边有人我联络;真实的金银财宝、法身慧命,都在

缘由

里。

贫僧欢欣看书,没有钱买书,喜爱参学,没有盘缠,一心想要为佛教做啥,例如办学、护教、度众、安僧,可是我都没有钱。这时分,才感受到金钱对咱们仍是很首要,但这也不能怪谁,由于我没有

缘由

取得财富,也各样无法。不过,人事

缘由

很美妙,当你

缘由

不具有的时分,煮熟的鸭子都会飞了,当你具有

缘由

,你不去找钱,都有人主动的送给你,给你助缘。

我记住三十年前,有一次,我在台北普门寺停留的时分,一个老太太拿了十万元,硬是朝我长衫的袋子放,而且很严重的跟我说:「这个钱,是给你的,不是给佛光山的。」谢谢她赐给我这份好

缘由

,可是,连贫僧自个悉数都是佛光山的,我怎麽能私自的承受这一份厚赐?在佛光山,职位高的人不能够管钱,管钱的都是小职事,钱和权是分隔的;因而,我仍是把它交给常住,让常住做一些创造功用。这才了解,正本,

缘由

不是自个的,是咱们共有的;咱们日子在群众中,正本咱们就日子在

缘由

里。

记住有一次在香港机场过境,由于两个小时后才有飞机可转,真实无聊,就在免税店旁观看。我在文具店里看到相同东西(现已记不清是啥了),其时觉得十分有用,想要买它,可是身上一块钱也没有。遽然看到慈惠法师从远处走来,我就跟他说:「请你借我五十块港币。」他问我做啥?我指一指要买的文具,他竟决然的说:「哦,这个咱们台湾多的是。」大约他还有别的首要的事,就拂袖而去了。

我茫然若失,觉得不要钱也欠好,往后仍是身边要有两个钱,就不致受这么的萧瑟。但贫僧生性如此,年近九十,不蓄金钱、不爱金钱,早现已养成习气。

说贫僧没有钱,也非实践。当我四十岁的时分,要创造佛光山,开端立志不建寺院道场的我,为了一群年青的学子,不得不建一个森林学院,让他们安身读书。这时分,说也乖僻,当我这么发心往后,很多的

缘由

就会合而来,承受了佛光山这块瘠薄的山坡地。

佛光山初建,最首要的先要有水,一个丘陵的山上,哪里有水呢?素昧生平的嘉义吴大海先生,他说要来替我把高屏溪旁深井的地下水抽上来给咱们运用。谢谢他给我的

缘由

,我也谢谢他的

缘由

,由于他的名字叫「吴大海」,我就将水塔欣赏为「大海之水」了。

我没有水泥,其时报价很贵,台南一起公司的吴修齐先生说,我全国际的水泥能够供给你运用。房子建好了,没有钱油漆,高雄有名的「虹牌油漆」张云罔雀说,往后你需求多少,我悉数免费供给给你。乃至,南丰钢铁公司的潘孝锐给我一颗图书印章,而且说他能够担保,带这颗印章到银行就能够拿到钱,可是那颗印章在我这儿存放多年,我历来没用过。就是说有好因好缘,我也不能随意乱用啊!

后来,贫僧办了森林学院海内外各级

佛学

院,数百名师生,光是他们的衣食住行,我哪里有才调?这要多少的

缘由

来帮助。我筹办了五所大学,还有中学、小学,我哪有才调?也需求百万人兴学的

缘由

来共成。乃至於文明、慈悲的工作,我哪里有才调?那也是悉数

缘由

所作用啊。

就这么,贫僧不穷了,如同心想事成似的,我要啥就有啥。乃至于佛光山这块地都是深渠沟壑,有的也是穷得只需铁牛车的布衣,他也来表明说,我替你拉一百部砂石给你、我替你拉两百部砂石送你。在五十年前,我不知道从哪里来的环保思想,就在这儿植树、造林、做护坡、水土保持,保护了这一块原本是深沟巨壑的土地。

台湾省林务局局长沉家铭,由于我早年帮助过他的家庭人事的

缘由

,他对我感念,就藉局长之便,鼓动我承租一块土地,能够建大寺院给人礼拜。后来,他派了几位处长带我去检查像如今的台北荣民总医院、阳明山中山楼、新北市乌来台湾银行宿舍等地,他说能够向林务局承租。我一看那很多本地,大多是山林,那时分,连一棵树,我都没有钱买斧头、锯子来砍,所以就拒绝了他给我的好因好缘。

过几年后,我在佛光山开山了,他跑来跟我生气的说,咱们林务局好好的土地租赁给你建寺,你不要,你要在这块丑恶的本地建寺,这要花费多少本钱啊?我说,局长,你的好心,给我好的缘分,仅仅那些土地是国有的,我何德何能?就是租赁,我连房钱也付不起啊!你说这是丑恶的本地,只需咱们有心,又何怕它将来不能完毕所愿?我逐渐的创造,何患它将来不能成功呢?净土总要发心创造才调具有啊。

他听了往后,很无法的说,那好,你能够建寺院,树木让我来结缘吧!因而,佛光山至今没有一块土地是国有,没有土地胶葛。后来就有吴修齐捐赠菩提树,沉家铭捐赠印度紫檀、桃花心木等,让佛光山满山成荫了。

佛光山逐渐展开,谢谢很多有缘人,就像千手千眼观世音菩萨给予很多

缘由

的帮助。像美洲的张姚宏影、赖维正、李美秀、陈正男、王家培,澳洲的游象卿、刘招明,亚洲的严宽祜、余声清、蔡蝴蝶、陈永年、胡杨新慧、蔡其瑞,以及陈曾四欣、江陈喜美、洪江乌为、白清栋、陈林云娇、战淑芬等等,他们常常闻声而至,数十年如一日。

还有像吴伯雄、赵丽云、潘维刚、曹仲植、辜振甫、余陈月瑛、杨朝祥、林聪明、柴松林、田雨霖、田青、刘长乐、张静之等等,他们在各行各业里,为人世佛教的教学、文明、共修、慈悲等各方面增加很多助缘。别的,还有许很多多人士的善因善缘,有的乃至已将信仰传承至第二代、第三代持续接棒护持,贫僧真实无法在此逐个细说,只需化作心香深深致意祝福了。

而贫僧自个的一粥一饭,也都是他人的

缘由

,我才调有米饭果腹;贫僧春夏秋冬的衣单,尽管就是那几件更换,可是每穿一件,都是满心谢谢很多

缘由

,所谓「一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,恒念物力维艰」,没有这很多

缘由

,我又怎么能活下去呢?没有很多的

缘由

,怎么会有今天的佛光山呢?

所以,支助佛光山的人,咱们把它当作顺的

缘由

;批判咱们的人,咱们也把它当作逆增上缘。不管是好因好缘,或者是恶因恶缘,对咱们仍是总有帮助和勉励的,这些

缘由

都是给咱们助力。咱们在

缘由

里,了解国际人我的联络,具有才智、懂事、分析,而不至于含糊、陷于不义,那就不明白

缘由

了。能对

缘由

具有正知正见,就不致犯错。

贫僧至此自觉构不成贫,也不能称贫了。但想想,佛光山的悉数悉数都是十方有缘而来,不是我自个全部,我依然过着简略、恬淡、空无的日子。虽不认为是真实的「贫僧」,贫而无有,实践上我还有人世的

缘由

。贫僧认为,具有

缘由

,就是具有真理;具有真理,就具有国际的悉数。所以,贫僧要通知世人,你们不必定要看钱,你们要看

缘由

哦。

2
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>