• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

闭关修行是做什么?为什么要闭关修行?

文殊花开

  佛教中的闭关,也称掩关,是指僧人停止接待信众之事,摒除外缘,一心一意于室中修行,例如坐禅、念佛、持咒、拜忏或是阅藏等等。闭关期间,不仅要止语,也要断绝一切事务和人际交往。

01


 闭关·关房


  闭关的修行人,所住的地方称为“关房”。不过,以前特别清苦的时期,没有条件,闭关的出家人只能上山闭关苦修,背个十几斤的粮食和简单的衣物,在人迹罕至、不受打扰的山上找个隐蔽的山洞住下来,潜心修行不与外界接触,虚云老和尚、广钦老和尚都有过这样的经历。

  虚云老和尚于1900年来到终南山狮子岩下结茅修隐,闭关近两年。据《虚云老和尚的足迹》中叙述,虚云老和尚当年饮用之水靠化积雪,充饥则自种蔬菜和土豆,每年种土豆365棵,每天挖一棵,结多就多吃,结少就少吃,随缘而食。

  现在的终南山狮子茅篷,条件已大幅改善现在条件好转了,有的寺院里会设置有面积较小的房间作为关房,条件好的有独立的不受打扰的静僻小院,有些山中寺院的后山有山洞或搭建茅篷,都可以作为闭关的关房。

  以印光大师在苏州灵岩山寺的关房为例,房间很小,只有一个小佛堂和一张简单的木架单人床,小佛堂里供着一尊阿弥陀佛,一个香炉、一杯水。很简单,佛像后面贴一个大字——“死”。念死无常,精进修行。


02


 闭关·期限

  闭关的期限,可以是三天、七天、二十一天、四十九天、三个月、一年、三年甚至更长。每位闭关的修行人,根据自己的能力、身体状况、修行目标等来制订闭关计划。

  印光大师更是经常闭关专修念佛,其中有一次从1897年闭关到1900年,护前侍者融明法师回家乡时,印光大师给他写了一封信,叮嘱他避免与俗世中人来往而忘掉了念佛求生净土的大事,然后又从1900年连续闭关到了1903年。

  但闭关对修行的考验很大,没有经历过几次禅七经验的修行人,不建议贸然发心长期闭关。

  这么长时间居于斗室,不能说话攀谈,还要精进修行,是一件特别不容易的事,可以先尝试着三天、七天的短期闭关。



03


 闭关·修行


  闭关修行,是精进于道、克期取证的一种专修方式。至于是坐禅、念佛、持咒、拜忏或是阅藏,由修行者自身修学的法门来决定。有些法师在闭关时是夜不倒单(不躺下睡觉),不分昼夜,除了禁语,也没有有任何休闲活动(不能带手机)。

  例如太虚大师也曾亲自撰写,自述了三次入定的体验,其中一次就是在普陀山闭关时发生的。弘一大师,曾在浙江新城贝山掩关,披阅《四分律》与南山律疏,后又至温州福严寺阅藏,终于重兴南山律宗。

  广钦老和尚则常常在闭关时入定,有一次入定被上山打柴的樵夫发现,试探多次发现没有呼吸没有心跳没有脉搏,以为老和尚已圆寂,慌忙跑到山下承天寺给他的师公转尘老和尚报告,转尘老和尚赶快给弘一法师写了一封信,让法师速来鉴定。弘一法师当时正在福建弘法,就写信阻止他们千万不可以贸然荼毗,等他来了再说。

  当弘一法师来到承天寺,上山到广钦和尚入定的地方一观察,知道是入定,在他耳边三弹指,老和尚这才出定了。据说,这一次广钦老和尚的入定长达四个月之久。


04


 闭关 ·护关

  现在的佛教寺院中,有法师发心闭关修行,是一件很重大的事情。闭关修行者,自身要有愿力、有能力、身体状况也要允许,对禅定功夫有较高的要求。同时,还要有同修悉心护关,除了确保每日按时的食物供养,帮助清洗更换的衣物,还要细心关注闭关者的状态

  佛法修行并不都是云淡风清的,更多的时候是勇猛犀利的,闭关就是其中一种,再次赞叹所有闭关精进的修行人们。

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

3
文章点评
2024-04-03
多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!
清明如何祭祖,高僧大德们这样说:壹我们的大多数祖先在世时和临终时没有得到佛法的利益,清明节时,我们除了行持传统的祭奠活动、寄托哀思与怀念外,最好能为亡.. <详情>
2024-04-03
清明节等祭祀活动【通用仪轨】
多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?关于清明祭拜,亡者骨灰处理等问题的开示【慈诚罗珠堪布】普.. <详情>
2024-01-23
地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版
•您的每一次转发• •都将点亮一盏心灯•文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然我今回向诸善根 随彼一切常修学三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿我今回向诸善根 为得普贤.. <详情>
2023-12-30
闭关修行是做什么?为什么要闭关修行?
佛教中的闭关,也称掩关,是指僧人停止接待信众之事,摒除外缘,一心一意于室中修行,例如坐禅、念佛、持咒、拜忏或是阅藏等等。闭关期间,不仅要止语,也要断绝.. <详情>
2023-12-30
上人:为什么只吃一餐?为什么不吃油盐?
问:跟上人出家,为什么要日中一食?上人:出家人日中一食,是佛制。节饮食,驱遣鬼尸,欲心轻。人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。欲心轻才容易修道,所以不.. <详情>
2023-12-30
索达吉堪布:这两个关键窍诀,大家要永远记住!
假如你有空性见解,这是最好不过的了,以此可从根本上解决问题。为什么呢?因为我们的一切痛苦,都是从分别念而来,而分别念则可依靠空性见断除。圣天论师在《四.. <详情>
2023-12-30
有些人从来没有打过坐,还想解脱?
有些佛教徒从来没有打过坐,平时只是念念佛、放放生、做些好事,在实际的修行上没有花过功夫。如果学了很多法,却一点都不修行,就永远没有修行机会;如果没有修.. <详情>
2023-11-09
这次极乐共修总数量 请大家欢喜回向
གཞན་གྱིས་དགེ་བ་བྱེད་པ་ཐོས་པའི་ཚེ།།闻听他人行善事དེ་ལ་ཕྲག་དོ‍ག་མི་དགེའི་སེམས་སྤངས་ན.. <详情>