• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?

藏传佛教Buddhism

学佛是为了解脱成佛
  
学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。

还有肉眼看不见的天道、阿修罗道、饿鬼道和地狱道,就像美国我们虽然看不到但确实存在一样。
  
学佛也是同样的道理,看不到摸不到并不代表佛法的力量不存在,佛教存在两千多年的悠久历史也说明了学佛的好处是真实不虚的。
 
学佛为了身心得以休息
  
学佛到底是为什么呢?学佛是为了让心性休息获得内心的寂静。比如开车累了我们想休息一会,而身处六道轮回各种疲累的我们却不知如何休息,学佛就是让心在纷扰的红尘中安静下来。
  
有人说我家的佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?佛像碎了可能就是被风吹倒了不会因此有什么灾难。
  
还有人说今天看到彩虹,明天看到观音菩萨显灵,又或者佛珠的线断了,会不会是什么不祥之兆呀?我今天功课没有做完会不会去地狱啊?我们首先要明确去地狱的因是什么,做了恶事才会去地狱。
 
因果不虚,忌表面行事
  
学佛的人违背因果也可能去地狱,就像杀人触犯了国家的法律肯定会坐牢或者枪毙。很多人觉得自己穿着居士的衣服、会念各种经咒、做了很多佛事、

也读过一些大藏经、认识很多活佛、法王,就自认为学佛的境界很高了。其实凡夫的心太复杂了,做的都是表面文章,这些迷信的思想全部都要断除!
 
最好的放生是吃素
  
现在各种放生的组织和活动越来越多,真假难辨,很多学佛的人不明真相投入其中。城市的生活挣钱不易,家中上有老下有小,开销很大,如果放生变成了一种压力那就不好了。
  
最好的放生就是自己吃素,或者让你身边的人吃素。学佛不是要增加我们心里的压力,而是要让心平静下来。
  
学佛是让我们的贪嗔痴越来越少,如果各种烦恼不减反增,内心也越来越复杂,那就不是一个合格的佛教徒!
  
要把众生当做自己亲生的孩子一样,久而久之我们的心态改变了,一切也都会随之改变。

 
不执着不是说不努力
  
有人说本来今天的功课是念1000遍百字明,但是自己太累了,师父也说了不要执着,那就念108遍吧,这样的想法也是不对的。不执着不是说不努力,而是不要给自己徒增压力和烦恼。
   
把佛法真正融入内心
  
有的人做了一点点佛事就觉得应该从此平安顺遂万事大吉,学佛以后心态没有改变和凡夫有何不同呢!
  
而有的人虽然讲不出太多的佛法理论,但深信因果,面对巨额利润的诱惑也决不杀生谋财,这才是佛法真正融入内心的表现!
  
华智仁波切曾经说过有些人看起来像在学佛,但所作所为皆非佛法!如果是这样的学倒不如不学。有些人在寺院排很久的队,花好几万块钱就为了抢烧头香,觉得自己特别虔诚!

其实好多所谓的头香都是污染环境的化学香料合成的,这样的烧香行为对学佛有益吗?学佛应该是把佛法真正融入内心的行为。
 
心态和善,勿说他人不好
  
还有很多人学佛以后还是说自己家庭不幸福、父母关系不好、夫妻不和等等,那我们学佛的意义何在呢?对于身边的人都做不到忍辱何谈他人呢?
  
很多在山上刻苦修行的人心态都很平和,心地也很善良,从来不说别人的不好。如果学佛变成一种压力,学与不学没有差别,那还是不学的好,因为学佛也改变不了你,你根本也没有佛缘。
  
总之学佛的人不要给自己太大的压力行持善法,不要强求自己,与其勉强而为,还不如暂时放一放。如果你确实很有钱也舍得用来做善事那也很好。
 
把佛法真正融入内心
  
我们学佛必须要把佛法真正融入内心,改变自己的心态。平时最好再念诵一些经咒。家里有单独的佛堂放置佛像最好,其次是书房、客厅,出于恭敬心卧室还是尽量避免摆放。
  
真正的佛是不会带来战争、灾难和痛苦的,慈悲的佛菩萨也不会惩罚无心摔坏佛像的我们,大家不要因为学佛更增加自己的压力和烦恼。
  
我们要学会放弃烦恼不然就会永受其苦!比如手上的伤口溃烂化脓,我们可以用各种方法治疗直至痊愈,如果不治疗任其发展甚至有可能危及生命!
  
所以相信佛法,用佛法的妙药来对治我们的深重烦恼,将佛法融入于心是永远不会吃亏的!当我们的心不被轮回所转,我们就能发现自性的光明宝藏应有尽有!最后希望大家好好学佛修行,获得最大的加持!
1
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>