• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

远离杀生,能令你恶的果报消失

戒杀护生

善男子。若菩萨摩诃萨。能尽寿远离杀生。即是施与一切众生无惊无怖。令诸众生不生忧苦。离毛竖畏。由此善根速得成熟。
说一切众生都有感情的,都爱护他自己的生命。能够尽形寿不杀生命,如果我们能够这样地做,尽形寿不杀众生,然后把这个功德又回向给众生,使众生惊恐忧怖都消失了,这就叫无畏施。布施给众生无畏,这比那财施还重要,对一切众生,他都生安全感。不伤害一切众生,使众生远离恐怖。
由于不杀生的这个善根成熟了,善根成熟了所感应的是什么呢?
【所有前际轮转五趣没生死河。因杀生故。造身语意诸恶业障。诸烦恼障。诸有情障。一切法障。诸寿命障。自作。教他。见闻随喜,由此远离杀生轮故。皆悉辗坏。摧灭无余。不受果报。】
在地狱、饿鬼、畜生、人、天,这五道众生都在生死轮转当中。因为杀生,造成了身、语、意业一切恶的业障,乃至于烦恼障、一切有情障、一切法障、一切寿命障,就是障你的寿命不能活得长,障你闻法的闻不到法。
这个自己如是做,教他也如是做,见闻随喜。教一切众生不要作杀业了,不要杀众生,对于不杀业的见闻随喜,远离杀生轮。这些个报感,过去生有过杀生业的,也有今生不杀生把过去的余业也消失了,“摧灭无余,不受果报”。
过去杀生业的果报是“前际”,“前际”就是以前过去的。由于今生尽形寿不杀生,尽形寿不杀生的这个善种子成熟了,这个善种子成熟了,你过去的所有生中作的恶业,这个恶业使你在六道轮转,不能消失,由于今生的这个善业,不杀生,永断杀生业,这只是身业当中的一业,就使你这个善根成熟。
能断,这个善根成熟的能断你的身、口、意、其他的业障,能断其他的业障。那所有的进行的圣道障碍,说你修道的障碍,修道的障碍嘛,有烦恼障,一切的烦恼障,种种的烦恼,逼迫你不能自在。
还有一切有情的障,因为你对有情起过种种的伤害,那受诸有情的,这些给你作障碍,修道不成,有果报上来。闻法的障碍,因为你不能信解,过去的杀生业障碍你,学法的障碍,学圣法很难,学不成。
杀生的短命报,就寿命上的障碍,本来你活到七十岁、八十岁,由于你杀业太重,短命死亡,夭折。
但是你今生不杀生,不管你所作的种种的业,见闻随喜。由于今生余业的成就,就是远离杀生,这一个善业的果报,使你那个苦报,本来应该受苦报的,由于不杀生,远离杀生,由于这个果报,能令你所作的恶的障碍的果报消失。奉行一善,能够始终不犯,就可免除三途之苦,不受苦报。
梦参老和尚《地藏十轮经》
6
文章点评
2021-04-01
我家放生的真实感应
1993年我和母亲学佛后,知道了放生可以消灾免难,祛病延寿的道理,所以常常放生,并因放生引发了许多不可思议的感应,特写出来供大家参考。【1】我母亲因为几次.. <详情>
2021-03-22
放生70年的百岁老人——算命曾说她能活73岁
“山中难寻千年树,世上难得百岁人”。2014年元月22日,寒冬难得的晴朗日子。马青云居士在一家四代老少及数十位亲朋好友的祝福声中、迎来了自己的期颐之年。老.. <详情>
2021-03-20
大狼狗的报复:丈夫觉得有东西勒脖子,妻子却一无所见
给大家讲一个。卧佛寺发生的真实故事,一个居士,姓王,曾经在寺院大讲堂给大家现身说法。他未信佛前,在工厂上班,一天和同事值班,厂外跑进来一个大狼狗,很.. <详情>
2021-03-17
杀蚂蚁的惨烈果报
生命无大小贵贱之分,一律平等,如果认为伤害诸如蝼蚁蚊虫等微小生物,算不上涂炭生灵,实际上这是一种有业无果的断见。人们以旁生形体小就认为它没有心识、没有.. <详情>
2021-03-10
我10年来的人生噩梦,是从这一件事开始的!
前段时间,搬来一对新邻居,我看他们挺老实的,生意做得不好,所以就想帮帮他们。前几天晚上,我到他家聊天,谁知道他竟告诉我一个真实的故事。我觉得,他人生.. <详情>
2021-02-25
一位医生见证的真实因果故事
我是一名从医三十年的临床医生,也是个在家居士,是大恩上楞下严法师的金刚弟子。在我的工作中,遇到过很多奇特的疾病,用医疗很难治愈,有的时候真是束手无策.. <详情>
2021-02-19
一位重庆美女的因果故事
都说重庆出美女,重庆妹子的确也都不负众望,皮肤都跟水蜜桃似得水灵灵的都能掐出水来。有这么一个女孩,天生丽质,长得非常的小巧可人,甚是讨人喜欢。女孩的.. <详情>
2021-02-16
善心是最大的财神:一个财富旺族的发家传奇
“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”——《易经》有位朋友,已很长时间失去联系,就是“坚强的蝎子”一文中提及的,家里冰箱中放的蝎子一年多都没死.. <详情>