• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

殊胜吉日|农历腊月二十三,恭迎监斋菩萨圣诞!

天天佛禅

2020

1

17


农历十二月二十三

监斋菩萨圣诞纪念日

这一天也是我国汉族的传统节日小年,在民间也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。民间所说的灶神就是佛教里的监斋菩萨。

监斋菩萨是监护僧众斋食的神祇,此菩萨形象是青面朱发,据《禅林象器笺灵像门》载,清代僧寺称监斋使者为监斋菩萨。

监斋菩萨又名紧那罗,意为“音乐天”、“歌神”,是佛教天神“天龙八部”之一,因其头上长角又被称为“人非人”。此外,紧那罗还有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。

监斋菩萨像有三尊,分别为持法法身、护法法身、妙法法身。头顶塑有代表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,法身形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。

佛教在印度时就有在厨房绘制监斋菩萨的传统,在经典和义净三藏的记载中都能找到相应内容。在中国,这位菩萨是专门管理厨房的,这里有一段富有传奇性的故事。 

据《河南府志》记载,元代至正初年,少林寺有一位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。

至正十年,刘福通等人领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众完全不知所措。危急关头,一直从事烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然变长,高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王”。红巾军见此情状都惊恐万分、到处逃邃,少林寺也因此免遭大难,这位行者也在随后圆寂。

直到这时,僧众才知道这位行者就是紧那罗王化身。为了纪念这位行者护寺之功,少林寺僧众就在寺院中为他塑像,建立紧那罗殿,请他担任寺院护法,并有像供于厨房上,尊为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。                                



这种故事传出后,天下寺院都纷纷效法,在寺中塑起监斋菩萨像,年年祭祀,从而形成了佛寺在这天纪念监斋菩萨的传统。                                

在寺院中常会听到一句谚语:“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤。”若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒;若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤。掌管铁棒和铜锤的就是这位监斋菩萨。




三千诸佛皆出在厨中


佛门办造饮食的地方叫做大寮,在《维摩诘经香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为香积厨。

厨房服役是苦差事,别人禅堂修行时,他们在奔波买菜做饭;别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应,待大众吃完才吃饭。厨房虽然是苦行地,但却是成佛作祖之地。丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。

传说文殊菩萨和普贤菩萨化身的寒山、拾得,阿弥陀佛化身的丰干禅师都曾在厨房服役。禅宗六祖惠能大师,莲宗十三祖印光大师等祖师都曾在厨房里为大众服务,在服役中实践菩萨行。故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

监斋使者 火部威神

调和百味荐惟馨  

灾耗永无侵 护命资身  

清众永蒙恩

南无焰慧地菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜

殊胜吉日

请吃素、诵经、念佛、供灯,

广做功德,回向法界一切众生!


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

4
文章点评
2020-03-27
在寺院吃斋饭,需要知道的常识!
佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨,规定了碗筷摆放、使用和添饭加菜的步骤与方法。其中的重点是止语端坐、正念受食、威仪寂静。用斋前后.. <详情>
2020-03-27
善用七种心,善对九种人!
心善,乐善好施是大爱无疆的蔓延;心宽,宽大为怀是足智多谋的恬静;心正,正大光明是憨厚耿直的凸现;心静,静心如水是博大精深的境界;心怡,怡然自得是达观开.. <详情>
2020-03-27
学佛一定要知道如何修福修慧
文:如瑞法师印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物.. <详情>
2020-03-27
学佛是修养自己,不是修理别人!
知识、经验须从修行中完成修养,才能成为智慧,否则将是佛法中所谓的“所知障”,而“所知”之所以成为障碍,就是因为“所知”不完整,所以学佛行修要求解行并重.. <详情>
2020-03-26
【每日禅语】恨别人,痛苦的是自己
犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异已,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。恨别人,痛苦的却是自己。怀着一颗感恩的心.. <详情>
2020-03-26
梦参老和尚:她念错咒中的字,为什么还灵?
不是咒灵,是你的心灵《普贤菩萨行愿品》梦参老和尚 讲解不论你做哪一行,在哪一件事物当中,做的时候,你的心不动,这就是随缘了。咱们经常说:“随缘不变,不.. <详情>
2020-03-26
出家需要很大的福报,满足这些条件才可以出家!
《明史 · 太祖本纪》里记载“至正四年,旱蝗,大饥疫。太祖时年十七,父母兄相继殁......孤无所依,乃入皇觉寺为僧”说的是明太祖朱元璋曾在大饥荒时出家为僧的.. <详情>
2020-03-26
这几种动物在佛经中有着这样的寓意
佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。在佛陀的各种说法当中,譬喻说法是比较生动、形象的,其中有些譬喻是有关动物的寓言故事,富有趣味的同时赋予.. <详情>