• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大宝法王:对菩萨而言,轮回可以是快乐的!

噶玛巴教言


修持菩萨道的究竟目标是为了利他,而成办利他也是所有大乘菩萨的最终目的;即使菩萨发愿成佛,他们成佛的动机也是为了要利他。我们可以这么说,菩萨无所求,唯求为利他。

因此之故,据说那些勇猛的菩萨们即使在轮回当中也是快乐的。为什么呢?因为利他是他们的唯一所求,而住于轮回当中能够最有效的利他。

既然住于轮回当中能够成办他们唯一的目标,那么菩萨何乐不为。因此据言,对勇猛的菩萨们来说,轮回可以是快乐的,一点也不悲凄。


基于这个理由,许多菩萨为了能获得众多直接利他的机会,刻意不断地投生于轮回当中;虽身处轮回,他们还是快乐。

这种身处轮回仍然快乐的可能性,来自慈悲与菩提心的修持。因此,我们若作同样的修持,那么在此生就能够快乐、在轮回中就能够快乐。

我们可能会问:为什么菩萨这么热衷于利他?为什么他们只寻求圆满遍知的佛果,而且他们成佛的唯一动机只为利他?


毕竟,他们可以不发菩提心,不寻求遍知的佛果,藉由对空性的了悟而进入涅槃,并且从轮回与痛苦中解脱出来,这是有可能的,


但他们为什么不这样做呢?的确,在不发菩提心下,他们可以藉由对空性的了悟而达到个人的涅槃并超脱痛苦。

但是,这只是他们自身的解脱,而且这么做,他们也已完全舍弃了对援助仍然沉溺轮回大海中之无量众生的任何努力。


就大乘佛法、就身为一位菩萨而言,再怎么说,这至少都是不合宜的。因为根据大乘佛法,所有众生无始以来无一例外地,就已经以无数的方式赐于我们无量的恩德。

从这点来说,我们可以明显地看到,弃众生于可能无有止境的痛苦当中完全不宜,甚至不义。所以,若要获得一个合乎道义的解脱与涅槃,我们必须承担起利益他人的责任。

再者,为利益他人而必须成就遍知的佛果,其理由在于众生的数目广大无量,而每一个众生都与其他众生有着些许的差异,有其不同的思维方式、不同的希冀、不同的组成等等。


这一步而言,众生遍虚空法界,数目多至不可量测,例如我们现在认为宇宙有亿万个无法尽数的银河系,同样地,众生的数目也是多到无法思量。

“无法思量”一词有许多实际的用途。当我们必须谈到很大的数目字,但又实在不知道究竟有多大时,就可以理所当然地说:“啊!数目大到无法思量。”


为了要影响并且利益一切众生,我们必须具备唯佛才有的遍知,因为佛的遍知的确能够知晓每一件事,知道所要利益的每一位众生的需要、习气、以及组成等等。

唯有遍知的智慧,才能圆满每一位众生的祈愿;也唯有遍知的智慧,才能行如虚空般广大且包容万法的事业,没有知晓每一件事情的能力,绝对无法成办所有这些事情,这就是为什么菩萨寻求获得佛果的原因。

1
文章点评
2023-06-22
大宝法王:喜欢与否,还是一念心!
我们喜欢还是不喜欢一个东西,很多时候它都是因为自己的一种不理性的贪欲而造成的,而重点都在于我们这一念心。由于我们的心的贪欲,而让我们的心迷糊了、模糊了.. <详情>
2023-06-22
大宝法王:面对烦恼,解决内心的冲突!
既然一个人在此多变的世界中出生,所以不论你是谁,你同样的得面对各种不同的挑战,我当然也不例外。事实上,就我年龄来说,我已经面对太多的各种挑战和困难,但.. <详情>
2023-06-22
大宝法王:观修悲心时,应从简单的众生痛苦着手!
有些朋友对我说:“当我观修悲心时,怎么觉得自己变得更痛苦?勇气没怎么增加,反而是痛苦变得更多,因此,后来就不太敢再观修悲心了。”当然每个人观修悲心的方.. <详情>
2023-06-22
大宝法王:随时保持正知正念,别让贪和嗔进入心中!
如果你是一个有正念的人,你会观察到:原来烦恼的生起,是有次第的。我们所造的每一种恶业,从一个念头开始,到发展成整个行为,都是有步骤的。对有觉性观察自心.. <详情>
2023-06-16
大宝法王:正确的对治烦恼!
正确的对治烦恼,降伏自心,必须从根本上着手。而这个根本指的是发掘出我们自心中的一种喜悦,而这个喜悦可以说就是一种感动。一个心怀喜悦,容易感动的人,也是.. <详情>
2023-06-16
大宝法王:如果受苦的人是我,我会怎么做?
当我们谈到对于众生的“慈悲”和“珍爱”之心的时候,你必须试着去减少自他之间的距离。不要有“自己是处在较好的情况,而对方是处于一个较糟情况”的优劣之分,.. <详情>
2023-06-16
大宝法王:你的悲心,营养不良?
人也许会问:悲心既然这么好,那为什么我们却生不起悲心呢?是我们从小就没有这种善种子吗?还是这种悲心的种子被火烧尽了、已经焦坏无法再生了?其实每个生命一.. <详情>