• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

能够这样子至心念地藏圣号,求什么得到什么

地藏菩萨平台

【 随所在处若诸有情身心忧苦众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐众病除愈。随其所应安置生天涅槃之道。】 

佛说地藏菩萨功力甚深广大。若是一切众生有忧愁、有苦恼,或者有病,一切烦恼的事、灾害的事,这种情况之下,能够念地藏菩萨的圣号——念地藏菩萨圣号要你有至心、至诚恳切的心,称念,乃至礼拜、供养——那么,你的身心得到安稳了,病苦也除了,灾难也就消失了。 

上次我们讲,也是讲一切的求菩萨的时候,要至心。说你有很多苦难,爱不能相遇,怨不能别离。怨当别离,但是要憎、要会,离不开,而苦难很多了,特别身有病。但是你要是称观世音菩萨名号的时候,称地藏菩萨名号的时候,你要至心。 

咱们经常讲,拜忏讲一心。一心嘛,也是至心的含义。一心就是至心。但是地藏王菩萨所说的至心不同,不仅仅是一心而已,不过在这个《十轮经》上没说。 

在《占察善恶业报经》上说,至心有两种。

第一种至心,学习,是学习发心的至心。学习什么呢?学习发愿、求愿,愿地藏菩萨加持,这叫求愿的至心。这个很好懂,我想求什么。我有病苦,求地藏菩萨加持。但是你要达到一心。这是初发意的至心。这个至心,把你那个妄念收摄来,专精。就是专心地注重这一件事,要勇猛精进,这是第一种至心。 

第二种至心,摄意专精,把你意识收摄到一处,成就了勇猛相应。相应就是你的心跟地藏王菩萨心合到一起,这叫相应至心。求愿至心跟相应至心。 

相应至心分三种,就是第二心分三种:第一个细想不乱。你想只有一个念头,只想一件没有别的。仅此一心还不够,达到什么呢?勇猛、专求、不懈、不顾惜生命,就是生命都不要那样子,这样专心。 

第三个就是深心,摄意专精的第二个至心。深心,这个深心,就与法相应了。就是你的心跟地藏王菩萨的心,那是一个,达到究竟至心不退。说你能够到这样子程度,才叫至心。地藏王菩萨所说的至心,就这个含义。 在那个《占察善恶业报经》讲,如果没达到初至心——初至心就你求愿的、发愿的至心,把你的心意摄到一念上——如果连这个心你都没达到,说你所求的佛法,所念诵、礼拜的不相应。不相应呢,仅得到世间的一点福德,也满不到愿的。说是你无论做什么,学佛的时候必须要达到至心。 那我们有时候,出家好多年了,说你没修吧,天天都在修行。你说修吧,没得到,相好没得到,消灾免难也没得到,智慧没开,业障随时还在现。这说明你那个心,还没能够达到至心,你的身心不能安稳。

如果能够这样子至心念地藏圣号的时候,你身心就能得到安稳,求什么得到什么,愿、所求能达到。

7
文章点评
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>
2023-11-09
千万不要烧这五种东西,烧了运势就会变坏!
生活中,有一些人因为这样或者那样的原因,会定期的处理一些物品或东西。有的人会采取剪碎的方式,有的人会采用送人的方式,有的人会采用打包扔掉的方式,也有的.. <详情>
2023-11-09
代孩子这样修福,那他的福报更大
你看《地 藏 经》上说的:“若是承福生者,转增安乐及与寿命。”意思是说,你的孩子是继承了福德出生的,一定就安乐易养,寿命增长。而这个福,指的是你皈敬三宝.. <详情>
2023-09-02
供养地藏王菩萨的功德福德多大?
供养地藏王菩萨的功德、福德无量【若能至心归敬及瞻礼赞叹。香华。衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生.. <详情>