• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一切众生究竟成佛

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

那么“外修觅佛”这是指的谁呢?人天佛教它只追求世间的人天享受、福报,它根本不想解脱,更何况成佛;小乘佛教它本来就不想成佛,它是想成为阿罗汉,所以“外修觅佛”不是指小乘佛教;最后就剩下大乘佛教了。


大乘佛教分显宗和密宗。大乘佛教的第二转法轮和第三转法轮的内容,藏传佛教分别叫作自空中观和他空中观,当然在汉传佛教里面不会有这样的词汇。自空中观讲大般若,也就是讲第二转法轮的空性,他空中观讲第三转法轮的内容,就是讲如来藏。所以,不讲如来藏的这一部分大乘佛教就是在“外修觅佛”。


禅宗是强调如来藏的,所以从它的角度看,到外面去找佛的果位,这个就是迷信、就是错误的,是“未悟自性”,没有开悟,没有悟到自己的本性。


即是小根人”,平时我们理解的小根机是什么呢?比如说小乘佛教、人天佛教这些就叫作小根机,大根机主要是指大乘佛教。但这里不是,大乘佛教里面又分了两个:小根机和大根机。小根机是什么呢?就是外修觅佛的普通显宗,只能接受空性,而不能接受佛性的这一部分。用藏传佛教的话来讲,这个部分就叫作自空中观,像龙树菩萨的《入中论》《中论》等等中观,都是属于这一部分。《六祖坛经》就认为这些都是小根机的——因为他们还不知道佛在自己的心中,他们以为佛在外面,所以相对来讲,他们也是小根机,还不是真正的大根机。



那大根机是什么样的人呢?闻其顿教,不信外修”,听闻了禅宗所讲的这个顿悟的教法后,对外面去寻找佛的这种修法,他不感兴趣、不相信。他认为这是弯路,他认为佛和佛的刹土都在人的心中,是我们自心的本性,而不在外面的世界当中,所以不信外修。


但于自心”,“但”,只。他只求自心,就是从内心下手,往内心当中去寻找佛的果位。令自本性常起正见”,在自己的本性当中、自己的内心当中寻找本净,寻找这个证悟的正见。这个正见是什么呢?正见就是认为自己心的本性是佛。认为佛在外面的这种见解不是正见。


烦恼尘劳众生,当时尽悟”,烦恼和尘劳是同一个意思。这些众生,如果能够悟到自己心的本性,那么最终他们也可以成佛的。或者说这些烦恼的众生,虽然现在还没有证悟内在的境界,但是他们也能通过空性逐步逐步最终成佛。


大乘佛教的观点是最终所有的众生都会成佛的——在这个世界上,无论是什么样的生命,包括蚂蚁、蚯蚓之类的小生命,它们最终都一定会成佛的。为什么呢?有两个原因。



第一,众生的心中已经有了圆满的佛性。这个佛性,不仅仅是人类,所有众生都有,包括蚂蚁、蚯蚓、蚊子、蟑螂等等,这些众生只要有意识、只要有心,那么先天就会有佛性,所以凡是有情众生都有佛性,这是未来成佛非常非常主要的一个条件。


第二,虽然众生的心中有这样的佛性,但这个佛性会不会成熟呢?如果永远都不成熟的话,那也不能成佛。大乘佛教认为一定会成熟的,只是时间的早晚而已。因为世界上有无数的佛和菩萨,日日夜夜努力奋斗,要让一切众生的佛性早日成熟。他们一直都在做这个工作,所以最终有一天众生的根机是一定会成熟的。


根据这两个原因,所以大乘佛教认为,凡是有情众生最终就是成佛,不是阿罗汉、不是缘觉。因此大乘佛教讲“究竟一乘”——阿罗汉、缘觉、菩萨这些都是阶段性的、临时的果位,最终只有一个佛果。大乘、小乘、二乘、三乘、四乘、五乘这些都是阶段性的,最终的是“究竟一乘”,所以最后所有众生都会成佛的。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


既然所有人的般若都是一样,那为什么每个人的根基都不同?

如何理解超越了存在也超越了不存在?

小根机如何变成大根机的人

8
文章点评
2020-12-18
证悟是往里看,不是往外看;证悟是简单化,不是复杂化
心的本性犹如虚空。说简单,当然不简单,如果简单的话,为什么不是所有人都证悟了呢?没有那么简单。如果说很难,也没有那么难,为什么没有那么难呢?因为没有那.. <详情>
2020-12-17
广大资粮积累7步骤
下面简单谈谈受菩萨戒的方法。华智仁波切所造的受菩萨戒仪轨广为宁玛巴修行人所用,我们平时念的仪轨,就是其中较为关键的一部分。其他的教派,如格鲁巴传承也有.. <详情>
2020-12-16
证悟不是逻辑推理出来的
“不来不去;亦无是非、亦无男女相”,心的本性,当然没有这样的性别之分。“亦无僧俗老少”,心的本性是僧还是俗,还是老或少?这些都是不存在的。“无圣无凡”.. <详情>
2020-12-15
积资考点虽迟但到~
POINT.积资考点虽迟但到曼荼罗修法的注意事项无论哪一种曼荼罗修法,在每次供完之后,就可以拨过一颗念珠以计数,并将基盘上的供品倒掉,以便开始下一次的供修。.. <详情>
2020-12-14
理论随时有可能会动摇,但证悟不会有任何动摇
之前我们也讲过,比如说善恶、增减、垢净等等,是有垢才有净、有生才有灭,所以都是相互观待、二元对立。这些都是意识创造出来的各种各样的观念,心的本性上面是.. <详情>
2020-12-13
【八关斋戒小提示】明天是藏历十月三十
八关斋戒藏历十月三十2020.12.14上师教言这两年学佛的人越来越多,但有些人的所谓学佛,只是为了追求人天福报,既不特别地强调下一世怎么样,更不寻求解脱,主要.. <详情>
2020-12-13
死亡并不是结束,而是开始
编者按对于生命来说,死亡是俶然的结束。对于生命之外的永恒,死亡便是又一个开始了。虽然我还没有死过,但曾经做临床医生时候,目睹过许多死亡。也送走过很多病.. <详情>
2020-12-12
脑死是否等于死亡?
对脑死亡或神经系统死亡的诊断WINTER【编者按】1968 年,哈佛脑死亡标准首次正式定义了脑死亡 / 神经系统死亡。尽管随后诸多指南和协议等不断修订脑死亡的概念,.. <详情>